·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
TOEFL语法部分应试思路和考点汇编
http://www.21tx.com 2005年06月05日 托福上游

这是smart语法全真题的指导部分,我想应该是一个比较系统的介绍,希望对大家有帮助。至于例句我已经省略了,如果大家需要,我会再加的。我向大家做完一套卷子之后就看看,自己错在那几个考点,一定有所提高的.

一、选择填空部分 语法部分前15题是选择句子残缺成份填空,以组成完整句子的题型。这一部分侧重的是句子成份的划分和句子结构的分析,要求考生能从整个句子的角度来把握,分离出主干成分和修饰成分并判断相应的符合语态和时态的选项。因此简单来说,第一部分考的是应试者对句法的掌握程度,包括主谓宾,定状补各个部分在句子中的分布和顺序。当然,其中不可避免的也涉及了英语的一些固定搭配和表达,但这些仍然体现了考生对句子结构的把握和理解。 (一)句子结构

句子基本结构指的是构成句子的基本组成部分,一般来说,主语和谓语是唯一且必不可少的句子基本成份,而宾语、表语、定语、状语、补语这些成份视句子的具体结构和需要而定。这里所提的句子包括主句和从句,即主句和从句均需含有主谓的基本结构,对于有些省略形式的从句结构,后面会有单独介绍。 考点1:主语单一原则

主语单一指必须有主语而且必须唯一,这一原则在主句和从句中均是适用的。

考点2:谓语单一原则

考点3:主谓结构(句子基本结构)

考点4:宾语成份

常考类型包括:及物动词后的宾语成份,介词后需加的宾语成份,某些词或词组带双宾语的固定用法。

考点5:定语成份

句子定语成份一般是指做句子主语和宾语成份的修饰词,一般为形容词和形容词短语也有分词形式的定语,一般把它归为分词结构这一考点中。

考点6:表语成份

常考内容包括名词、形容词短语和介宾短语。

考点7:状语成份

常考的状语成份为:介宾短语作状语。形容词短语作状语,分词短语作状语,不定式作状语等。

(二)名词性从句

名词性从句是指在完整的句子中以名词性质出现的从句成份,主要包括主语从句,宾语从句,表语从句,补语从句。

考点8:主语从句

考点9:宾语从句

考点10:表语从句

(三)考点11:同位语

同位语是TOEFL语法每次必考的内容之一,一般做主语或是宾语的同位语,句子的主干已经完整,同位语作为一个插入成份作补充说明之用。一般同位语成份可分为前位同位语和后位同位语,即同位语分别在主词的前面和后面。另外也有that引导的同位从句。

(四)考点12:关系词用法

关系词分为关系代词和关系副词,关系代词有who/whom/whose,which,that,what,关系副词有where,when,why,how等,主要引导定语从句,宾语从句,主语从句,表语从句等。下就以关系词作为定语从句引导词的题型作一分析。

a 先行词是“人”,关系代词用who,whose,whom分别表示不同的成份。

b 先行词是“人”以外的事物时,用which表示主语和宾语,whose表示所有格。

c 先行词在从句中成份是状语或介词短语的宾语时,要用关系副词或介词+which的结构。

d that的用法

that可替代关系词who,whom或which,但不能替代whose,不能替代介词+which中的which

(五)考点13:连词用法

两个句子之间,一般要有连接词。常见的连词有:

对等连词,连接两个并列的句子:and,or,but,whereas,so,for,等等

连接主句和从句的连词:if,when,while,where,unless,since,until,as,BECause,although,as soon as,even if,even though,as if,等等。

(六)考点14:省略结构

在状语从句中,“主语+be动词”常常有省略现象,这是允许的,但必须保证两个成份同时存在或同时省略。

(七)考点15:比较结构

比较结构常考内容为,比较级的表达,比较的对等成份,最高级冠词的应用。比较级后半部分可倒装或不倒装。

(八)考点16:倒装结构

倒装是toefl必考语法点之一,一般而言,在以上几种情况下,要用倒装结构。

●否定副词提前,主句倒装。如hardly,rarely,not only,not until等

●only+介词短语/副词短语作状语提前,后主句倒装。

●so+形容词/副词提前,后倒装

●介词短语/副词短语提前,后倒装

●表语提前,用倒装结构

(九)考点17:特定句型

toefl每次语法考试中,总有一些特定句型的考题。主要可归纳为以下三类:

a 强调句型 it is ……that(who)……

b 虚字句型 it is ……to……/it is ……that……

c 应变句型 the more……the more……

结构the+比较级+s+v,the+比较级+s+v,比较级后主谓结构一般不倒装,且当谓语是be动词时,而且主语非代词时,be动词可以省略。

(十)考点18:固定搭配

在英语表达中,有些词或词组有着其自身特有的用法,这里作为考点单列出来,作为固定搭配,希望引起大家的注意。 二、改错部分

这一部分除了涉及选择填空部分的基于句子结构分析的句法考点外,更多的是侧重对词的考查,要求考生对词的词性,成份,语态,搭配等都有清楚的认识。因为词的变化和搭配多种多样,很难全部掌握,本部分瓦往往是影响语法最后高分获得的关键所在。

(一)考点19:冠词用法

冠词用法在每次toefl考试中都会出现,主要考查:a/an的混用,a/an的遗漏,定冠词the的多余或遗漏

(二)考点20:动名词用法

动名词是由动词变化而来,和名词一样可以做主语、宾语、表语。同时也具有动词的功能,后可以加宾语或副词修饰,这又是它区别于一般名词的特性。一般来说,动名词夜游逻辑主语,如果与主语不一致时,必须加上所有格形式。若要表示被动或完成时态,前用being+分词或having+分词。

(三)考点21:动词不定式

动词不定式在toefl中主要考查三个知识点:不定式后动词要用原形,不定式记号“to”的省略,不定式的特殊语意。

(四)考点22:分词结构

分词包括现在分词和过去分词,主要表示主动和被动的区别。一般分词结构在句中的成份为状语,可以表示原因、时间、条件、伴随等,也可作为定语修饰名词,要注意分词和逻辑主语的搭配。 (五)考点23:平行结构

一些固定的搭配和连词连接相同的成份,根据这个结构就可判断相应的错误所在。这些词包括and,or,but,both……and……,as well as,rather than,other than,not……but……,either……or……,neither……nor……,the same……as……,such……as……,not only……but also……等,平行结构时遵循对等原则,包括词性平行,名词单复数平行,时态平行。

(六)考点24:动词的语态

动词语态是指主动与被动的区分。

(七)考点25:动词的时态

时态包括过去式,过去完成式,现在式,现在完成式,将来式等,要根据时间状语和句子的意思来区分。

(八)考点26:主谓一致

主谓一致是指谓语动词的形式和主语的搭配要一致。

(九)考点27:代词用法

主要考查内容为:所有格,反身代词的误用,代词指代时人称和数上的不
一致。

(十)考点28:介词用法

介词用法主要考查介词的多余、遗漏和介词的误用等。

(十一)考点29:名词单复数

常考知识点为:复数名词的变形,集合名词,不可数名词的用法,单复数同形的情况,名词做形容词时的形式。一般来说,单数可数名词前有冠词修饰,若无冠词时则要用复数形式,或前有a/an修饰的名词应有单数形式,前有many,a GREat number of,a few或数词等修饰词时,名词一般用复数,而有a great deal,a great amount of,much,a little等修饰时,后一般为不可数名词。当名词作形容词修饰其他名词时,一般用单数形式,特殊如:sales tax,sports program,systems engineering等。

(十二)考点30:词序

常考的知识点是:修饰词与被修饰词位置颠倒,系表位置颠倒等。

(十三)考点31:词的误用

这是toefl考查最频繁的一类题型,包括:

●词性的错用。包括形容词,名词,副词,动词的混用,连词和介词,副词的混用。数词序数词的混用

●限定词的错用。如many和much,other和another,few和little等

●表“人”和表“物”的词的错

上一篇: 托福词汇小结笔记
下一篇: 一个月突击TOEFL 基础不好也可取胜

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net