·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
命运在铅笔上,还是在鼠标上?
http://www.21tx.com 2005年06月06日 人民网 网友:马国川
  近期以来,大量假冒劣质的考试用2B铅笔充斥着市场。随着浙江天津北京等地纷纷查出假冒伪劣的考试专用的2B铅笔之后,近日,南昌市工商部门成功捣毁了一家专门制售假冒伪劣"中华牌"铅笔的地下作坊,查获32万支假高考用铅笔(新华社6月4日)。

  据专业人员抽查实验发现,读卡机对假劣B的答题卡的识别率最低达到87%,意味着那13%的内容即使考生全部答对,也会被电脑误判为错误。这也就是说,即使考生全部答对,只因为使用了劣质铅笔,可能导致被机器误判为错误。也许正是因为这几分,一个原本可以踏进高校大门的考生,被拒之门外,十几年的寒窗苦读也将因此付之东流。高考学子可能被一支铅笔改变命运!

  由此笔者又想到,在前不久闭幕的全国“语文教育工作者论坛”上,上海教育考试院的霍敏老师说,她在监督高考网上阅卷时亲眼看到这样一幕:一位从某校抽调来阅卷的研究生,改作文时速度极快,每一两秒钟就点一次鼠标,给一篇作文打一次分数。这又意味着什么?这意味着高考学子可能被一支鼠标改变命运!

  命运本来是一个沉重的话题,可是在高考的平台上,它却轻松地被一枝铅笔、一支鼠标所左右!这些故事在某些人看来,或许是茶余饭后的笑话,可是对那些十几年寒窗苦读的莘莘学子而言,毋宁说是残酷得不能再残酷的悲剧!

  当然,我们可以采取措施,严厉打击制售劣质铅笔的不法商人,净化市场,以此来保证学生使用的2B笔的质量,我们甚至可以考虑在高考中直接发给学生专用的考试用笔;为了避免“两秒钟改一篇高考作文”的荒诞剧,可以加强对阅卷人的要求。这样或许就能够避免高考学生的命运被一枝铅笔或者一只鼠标所决定。但是,铅笔没有问题了,谁能保证钢笔没有问题?阅卷人不再只用两秒钟改一篇高考作文,谁能保证他不会因为个人心情不快而影响其它试卷的判分?假如这些没有保证,高考学生的命运仍然会象一片浮萍一样,随便的一阵风、一滴雨都可能使它倾覆!

  我们高考的特征就是“一考定终身”或“一分定终身”,这种以一次性考试来淘汰学生的制度,必然让各种偶然因素主宰学生的命运。即将到来的高考牵动着无数考生及家长的心,家长们有的烧香磕头,有的刻意避讳“0、4”之流“不吉利数字”,有些学生迷信星相、乞求神灵。面对那么多主宰命运的偶然因素,谁还能够充满坦然的自信?!

  几十年来,只按分数选拔学生,试卷定终身,一个分数就决定了一个学生的命运。这样的标准无论如何都太过简单、盲目、武断,甚至是残酷。因此,问题的根源仍然在于我们的高考制度。高考制度确实到了改与不改的十字路口!

  

上一篇: 考点准备完毕,今天封场
下一篇: 高考“枪手”可被所在单位开除

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net