·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
120退出高考考场:理性之举
http://www.21tx.com 2005年06月06日
  今年高考期间,北京市急救中心将不再在全市考场设立固定急救站和流动急救车,考生在各考场门口将不再看到“120”的身影。这无疑是以平常心看待高考的理性之举,有助于淡化目前社会对高考的过度渲染。

  其实,高考不过是对学生水平的一次检测,而学生之间的差距,本来就客观存在,虽有临场发挥等因素,但不出意外,平时的状况大体可以决定考试的成绩。同时,既为选拔,优胜劣汰在所难免,身处竞争社会,理当视作平常事,何以对高考如此紧张?

  显然,高考实际上已被异化。考上高校,被认为从此跻身成功人士行列,一旦落榜,理所当然被视为失败。显然,“千军万马挤独木桥”至今依然,许多家长因此对子女强加了不切实际的期望。

  而社会无疑也起了推波助澜的作用。当然,有的确实是出于对考生的关心爱护,如考试前后一段时间对噪音的限制,在考场设立固定急救站和流动急救车等等。但是,这些举措有的本来就并非只在这个时段推出,有的显然有点过头,客观上反加剧了紧张。更多的对高考气氛的渲染,有的甚至把高考视作是每年一次的巨大商机,如各类高考辅导类书籍、形形色色的考前讲座、所谓益智提神增强记忆力的保健品等等。

  让高考回归理性,才能扳正陈腐的、扭曲的人才观、价值观。从这个意义上说,120退出高考考场是一种理性之举,为高考“退烧”开了个好头,值得推介和效仿。

  来源:《文汇报》

上一篇: 考点准备完毕,今天封场
下一篇: 高考“枪手”可被所在单位开除

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net