·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
学生备战中高考 家长寺庙“烧高香”
http://www.21tx.com 2005年06月06日 新华网 袁英
  随着高考中考考期临近,一些家长在关心孩子生活起居的同时,开始寻求"神"、"仙"的保佑。进入五六月份以来,哈尔滨市及其周边寺庙香火格外旺。
    
  在哈尔滨极乐寺,双休日家长带着应考的孩子专程来烧香拜佛的络绎不绝。"许愿塔"前虔诚投掷硬币的人群中,同样围拢着学生模样的年青人。距离哈尔滨40分钟车程的双城魁星楼,因为供奉着传说中负责点状元的魁星,格外受到考生家长青睐。尽管这里主殿正在大修,在露天处对着魁星塑像"三拜九叩"的家长、考生不乏其人。一种外包装印有"金榜题名"字样的香,最长的高过2米,价格从66元到99元不等,称得上名副其实的"高香"。在卖香人"六六大顺"、"九九归一"的解说中,家长们慷慨解囊,高峰时一天销量上百。除了烧高香,这里还有专门向魁星"捎话"的服务,家长们将孩子的姓名、学校、志愿写在一张印有魁星大印的表上,通过在香炉焚烧"通报"给魁星。当然,每一个环节都免不了上香、上钱。

  寺庙里香火兴旺,一些在家供奉神灵的"大仙"同样在考季生意红火。这里不仅能"预测前程",还能"扭转乾坤",费用少则几十,多则数百。
   
  黑龙江省社会科学院研究员董鸿扬认为,人需要精神力量的支撑,但这种支撑一定要建立在理性、科学的基础上。家长们把希望寄托在虚无的外在力量上,容易让孩子产生精神依赖,失去主宰自己命运的自信力,对其今后人生观、世界观的形成都会产生负面影响。因为毕竟,决定孩子命运的是他自己。

上一篇: 山西全省中职今年扩招2万 总人数达18万
下一篇: 44名台湾学生在大陆参加“台湾中考”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net