·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中考体育缘何成“鸡肋”
http://www.21tx.com 2005年06月06日 新华网 李东梅
  今年银川市共有11900多名考生参加中考。5月19日至6月4日,2005年中考体育考试露“脸”。

  6月4日,银川三中的毕业生在十中考试体育。早上8时准时开考,7时20分学生们陆续来到考场。陪伴学生前来的,还有很多焦虑的家长。

  这次中考体育部分考察三个项目:跳远(满分16分);握力或肺活量(满分9分);身高体重(满分5分)。临考前,记者采访了三中一位姓张的男生,他告诉记者:“体育老师在考试前专门讲解了动作技巧,自己做了大量的准备,所以还是很自信。”从考场出来后,记者询问他的成绩,满分30分。考生中能够拿到满分的可谓凤毛麟角,考场外,记者听到的更多是17分、15分。银川市某中学一位从事体育教学12年的老师告诉记者,现在的中学生独生子女越来越多,身体素质越来越差,能够自觉去参加体育运动的学生更是少之又少。

  除了学生自身的自觉性外,运动场馆的缺乏也是制约学生运动积极性的一个重要因素。记者了解到,银川市十五中由于运动场地小,不能容纳所有学生同时做课间操,刚开始只好让初一的学生自由活动,后来学校给每个学生划定了仅能够伸展手臂的空间做操。即便这样依然有100多位同学不能参加课间操。学校的四套篮球架、一套网球架,因为没有合适场地,至尽闲置在角落里。1993年以前,中考体育考察的是中长跑、引体向上、铅球、仰卧起坐等耐力型和柔韧型项目。这几年体育考试简化了考试程序,倾向考一些容易操作的项目,比如身高体重、握力、肺活量、跳远等等。银川某中学一位教了20多年体育的老师惋惜地说,就是因为可操作性差,中长跑等最能提高学生身体素质的项目被无情取消了。十中考试现场的一位监考老师告诉记者,事实上,身高、体重根本就不算是体育项目,一个人的高矮胖瘦是不能和身体素质挂钩的,而且这些项目的测试既不能从根本上保证学生提高身体素质,也不能把学生厚重的书本中拉到体育运动场上。

  2000年,体育教学改革开始在银川市各中小学校实施。新的教学方式更加关注普通学生的锻炼,强调“快乐”教学,老师将自己要教授的技能贯穿在多种游戏中让学生逐渐掌握。但是为了应对中考,很多中学的体育教学为考试服务,成了考试的工具。

  一位体育教师说:“全国中小学体育教育有两大难,一个是耐力,一个是柔韧,这两项指标完全可以在平时的体育锻炼中加强,但由于中考不考,学生不配合,老师只能围着中考的磨盘转圈,教一些考试必考的技巧。没有办法把学生的注意力重新转移到体育运动上来,看看节假日期间去运动场的学生人数,再比较一下在网吧聊天和玩游戏的人数,让人痛心。”科学研究表明,中小学生每天至少应该有1小时的运动时间。但是事实并非如此,大多数学校每周只给学生安排两节体育课,每节课45分钟。特殊情况下,这两节体育课还有可能被文化课“挤”掉,体育课成了“配料”。

  一位从事中考体育监考工作十几年的教师告诉记者,从近几年中考的体育结果分析,中学生身体素质在逐年下降。学生身体素质下降的原因很多,除了自身原因之外,学生家长也有不可推卸的责任,很多学生家长只注重考试结果,不在乎过程。他们不积极引导孩子锻炼身体,甚至帮助孩子作弊,考试时教唆孩子在身上挂几串钥匙以增加体重的家长比比皆是。

上一篇: 学生备战中高考 家长寺庙“烧高香”
下一篇: 山西全省中职今年扩招2万 总人数达18万

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net