·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
外语口试成绩普遍不理想
http://www.21tx.com 2005年06月13日 北京青年报 周春林
外语口试成绩普遍不理想

■口语特别优秀的学生并不多


外语口试成绩普遍不理想

■每个教室有两位老师对考生进行测试■摄影/本报记者崔峻



昨天本市3万名应届高考考生参加外语口语考试———

  本报讯 “真丢人!我一张口就不会说话了,只好特尴尬地对老师说‘I am sorry’!”一位刚走出考场的女生对同伴说。昨天,本市准备报考英语和外经贸等专业的3万名应届考生分赴设在7所高校的7个考点参加外语口语考试。从现场的情况来看,口语特别优秀的学生并不多见。专家建议,中学外语教学当中的口语部分应该引起足够重视。据悉,外语口试成绩将与高考成绩一起在6月23日以后通知考生。

  记者下午2点在北京语言大学逸夫教学楼考点看到,前来参加考试的学生在树阴下排起长龙,在警戒线内等待获准进入考场,而家长都在线外等候。竖立在队列旁的考试流程图显示,整个口语考试分为7步:排队、验证(准考证和口试条)、领批次号和成绩单、候考并填写成绩单、备考、进考场、进休息室。一位在现场维持秩序的保安告诉记者,上午来的人更多,大约有2000人,队伍排出去老远。

  据北京语言大学招办主任郑承军介绍,整个北语考点接待的考生约为3500人,一共设立了35个教室,每个教室配备两名测试的老师。据悉,为了防止后来的考生从先考完的考生那里获取信息,这次考试共准备了6套试题,隔一段时间就会轮换,入场的随机性也决定了后来者根本不知道自己要考哪一套题。

  考生口语水平到底如何呢?“很遗憾,我转了一整天,都没有发现表现特别优异的学生”。北语外语学院副院长陆薇告诉记者,按说北京的孩子、尤其是城区的孩子,学习口语的条件要优越得多,但真正一开口还是不怎么过关。“尤其是语音、语调,还有就是如何得体、地道地表达,这已经超越语言而涉及文化层面了”。她认为,关键还是重视不够。

  北语外语学院宁一中院长也表示,外语本来就是一种交流工具,假如由于语音语调的问题彼此都听不懂对方的话,那么交流的功能就减少了一半。“语法知识还可以慢慢积累,但要是语音语调一成型,那么一辈子都很难纠正过来了”。

上一篇: 高考试卷评阅初见端倪确保精确公平
下一篇: 老外为何考不好高考英语

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net