·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
“高考经济”该降温了
http://www.21tx.com 2005年06月13日 新华网
  一年一度的高考,牵动着数以百万计学子和更多家长、老师的心,也拉扯着与高考相关行业人的神经,其中不乏商人、“准商人”。围绕高考出现的各类商业活动,年年红火,屡有“创新”,于是有人冠以“高考经济”之名。

  高考是教育的事,怎么扯上了经济?盖因其中蕴藏着巨大商机,诱惑着逐利的人们。

  现行高考制度在很大程度上具有“决定命运”的意义,因此考生全力以赴,学校层层加码,家长更是不惜血本。让考生吃好喝好保证营养成了必需,于是各种补品、套餐应运而生;形形色色的补习班,五花八门的复习题,让真真假假的授

  课人、编纂者和书商大把赚钱;宾馆开设“高考房”弥补了淡季,心理医生和算命先生都有了生意,那吵翻天的“高考移民”背后也免不了靠钱铺路;今年更有大城市名校利用自身优势,到外地招收高中生,把“买卖”提前了三年;就连填写涂题卡的小小2B铅笔都有人打上了主意……高考简直成了“大卖场”,怪事连连,真的十分“经济”。

  “高考经济”很不正常,无助于推动教育,反倒可能玷污知识殿堂,影响学生成长。让“高考经济”降温的途径在于改革现行高考制度,淡化高考“决定命运”的色彩。高考降了温,经济就会冷却。无利可逐,商人们也该退出了。(作者:一刀)

  来源:工人日报天讯在线

上一篇: 高考试卷评阅初见端倪确保精确公平
下一篇: 老外为何考不好高考英语

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net