·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
阅卷现场侧记:网上阅卷更体现公正
http://www.21tx.com 2005年06月13日 新华网
  紧张的高考结束后,随之而来的就是紧张的阅卷了。今年的阅卷进行得怎么样了,有些什么新变化……记者昨日到高考阅卷点探了个究竟。

  和往年一样,今年我省的高考阅卷点仍分设在不同的高校:语文、数学科的阅卷点设在浙江大学外语科阅卷点设在浙江工业大学;理科综合阅卷点设在杭州师范学院;文科综合的阅卷点设在宁波大学。语文和英语试卷扫描点、数学和综合客观题阅卷点则在省招办。全部阅卷工作将在21日结束,考生们23日左右就可以知道自己的成绩了。

  专用机器高效准确

  设在省招办的阅卷点地方不大,只有两个房间,8台扫描器和10台光电阅读器。扫描器和光电阅读器工作速度惊人,一台光电阅读器每小时能读3000张客观题答题卡。

  速度虽快,精确度却丝毫不差。一轮扫描过后,一张用圆珠笔作答的试卷被“揪”了出来———在电脑上的显示模糊不清。同时,为确保准确性,每张客观题答题卡光电阅读器都会经过至少两遍的阅读,第一遍为标准阅读,第二遍为高灵敏度阅读。记者了解到,哪怕考生用笔含铅量不足或用力不够,高精度的光电阅读器都能准确地显示出来。

  网上阅卷更体现公正 

  语文今年首次实行网上阅卷。记者在浙大紫金港校区语文阅卷点发现,以往成堆的试卷已不见踪影,900多名阅卷教师端坐电脑前,试卷清晰,秩序井然。

  省语文阅卷组长、浙大中文系主任吴秀明教授告诉记者,语文网上阅卷的最大好处是更加公正。每位考生的作文都由计算机随机分配给两位老师,相互之间看不见评分结果。如果两位老师的评分差距在规定范围,计算机将以取平均值的方式“通过”,差距一旦超过规定范围,计算机会把考卷“分”给第3位老师,第3位老师的独立评分如果与前2位的差距还超过规定范围,则会有第4位老师参与评分。

  针对最受关注的作文答卷情况,吴秀明介绍说,今年的作文题一改以往人文类话题为文学类话题,应该说更适合高中生,但从目前状况看,考生似乎还不很习惯,有点茫然,少数考生事先背好范文的痕迹比较明显。

  “专家试评”基本结束

  在理综阅卷点,杭师院阅卷组副组长张伟波透露了阅卷的最新进展———“专家试评”工作已基本结束,开始进入正式评卷程序。关于“专家试评”,阅卷组给出了一个十分严谨的答案:“高考评分标准是‘死'的,但是数万考生给上来的答案是‘活'的,五花八门,怎样给分,‘专家试评'就是为了给出一个操作性极强的科学而严谨的细则。”

  就理综卷各部分答题情况,张伟波告诉记者,生物主观题一共两题,30题和31题,十分“开放”,如31题允许考生用各种形式答题,解法很多,目前公布的评分细则就有11种之多。物理主观题一共四题,格局和去年类似,昨天正式开始阅卷。根据目前批阅情况看,由于今年的题比往年更灵活,预计得分会比去年略低。化学主观题一共四题,综合性更强,比去年要略难一点,难度系数为0.6左右。(通讯员鲍夏超记者周文青)

  来源:现代金报

上一篇: 高考试卷评阅初见端倪确保精确公平
下一篇: 老外为何考不好高考英语

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net