·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
高考过后怎能信算命
http://www.21tx.com 2005年06月14日 新华网
  高考过后,为了能“保佑”取得高分,一些家长和考生忙着算命求签,问凶卜吉。此外,许多网站的算命程序,从“在线运程”到“成绩测算”等点击率也不断升高。心理专家提醒考生和家长,不要轻信算命,命运掌握在自己手中。

  “先送你几句话,信不信由你!”昨天中午,在大连市中山区三八广场一超市门前,街边一身着黑色衣服的男子凑到记者跟前来,低声问要不要算命打卦?记者问是否可以便宜一点,该男子立即表示:这几天因为高考,生意不错,还价的余地不大。

  记者调查发现,一些人流量大的街头算命的很多。火车站附近一条街上,就有三四个算命先生。一名三十多岁的男子向记者吹嘘道:“我测八字非常准,只要你把八字给我,我帮你排一排,就什么都知道。做生意的看财运,当官的看官运,做学生的看升学……”该男子把自己吹成一个“全才大仙”:看相30元,抽签20元,如果命运不好,还要“走运”,价格在100元到300元不等。

  当记者问到,自己考的不理想,可否通过算命让自己考分提高时,该男子答道:“看你心诚不诚,最好是‘走运’,否则,我真的很难保证。”

  记者表示太贵了,该男子说:“还价就不灵了,去年一个考生就是因为还价,估出的分数与实际相差100多,没考上满意的学校。”

  昨日下午,当记者经过青泥洼桥附近一酒店时,一个身材略胖的中年女子拦住记者说:“你听我一句话,就一句!”“你眉宇之间有个光环,你知道吗?”

  记者只好停了下来。

  “那我高考能考多少分呢?”女子连忙说:“妹妹,我之所以拉住你,是看见你两眉间有光环,你是考生吧?分数一定不错!不过估分时要掌握一个技巧。”

  记者询问有何技巧,该女子便邀请记者坐下来好好讲解,并暗示记者给她些费用。记者表明早已大学毕业,该女子瞪了记者一眼,尴尬地迅速离开。

  此外,一些专门算命的网站,在高考刚刚结束这几天,点击率也大幅上升。

  一个叫“新月”的网友说,她估分的时候心里没底,最近经常上网看星座算运气,还有很多同学和她一样。不过这位网友坦言,其实自己也不相信,但总觉得算算没有坏处。

  但还有部分学生内心受网络算命的影响很大,一名考生通过“网络神算”预测的结果是不适合读书,适合经商赚钱。这名学生平时成绩就不太理想,此时更是心灰意冷,对未来失去信心。

  “考生迷恋算命、烧香更多是心理压力的一种宣泄。”大连民族学院心理学教授江远说,高考虽然已经结束,但许多考生并没有放松,一些考生和家长担心考试结果,存在心理焦虑、紧张、不安等症状。而事实上,无论是什么“大师”还是“网络算命”,都无科学依据可言。

  江远提醒家长和考生,既然考试已经结束,无论结果如何,都应勇敢面对,不要给自己造成心理负担,命运最终还是要靠自己掌握。

  来源:半岛晨报 张璐璐

上一篇: 高考试卷评阅初见端倪确保精确公平
下一篇: 老外为何考不好高考英语

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net