·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE和专业英语八级的比较
http://www.21tx.com 2005年06月14日 寄托天下

    昨天杀了鸡,在寄托上又留了不少言,发了若干帖。这近半年的岁月在寄托上认识了不少人,虽然不知道是那里的,但是一看那略有熟悉的用户名和头像,就能想起来这些共同奋斗的战友。

    这两天论坛上的帖子主要以发泄,回忆题目为主,间或有对未来的向往和辛酸的回忆。我就不用多说了。杀鸡之夜,难以入眠。系统的回想了一下自己对GRE考试的种种看法。

    本人是一名英语学习的爱好者,高考时报了英语专业但是因种种原因未能如愿(难道是分数不够?),学起了材料,但是利用学校的第二专业机会辅修了英语,四年辛苦下来也拿到了只有英语专业学生才能拿到的专业八级证书。作为一个学工科的人,英语学习有一定的根基,有参加了被广大G友称为“最难”的GRE考试,想把这三个方面结合起来说说。

    首先GRE是一门英语考试(大家不要笑),但是只是形式上的英语考试,本质上它和其它所有的英语考试有着天壤之别。大家不要忘了GRE是美国研究生入学考试,是为了检验一个本科生有没有能力进入研究生院进行深造。因此它是一种能力的考试,是对一种思考,创新等科研所必须的综合能力的检验,只不过它是美国这样一个英语国家的考试,所以就是所谓的形式上的英语考试。如果俄罗斯是世界上最先进的国家大家都去那里留学的话,那么GRE就成了形式上的俄语考试。

    看看专业八级,这张证书的含金量姑且不谈(现在八级也走下了神坛,拥有者不在少数)。作为中国英语专业学生水平的衡量标准(不是毕业标准,专四就可以毕业),专八是一个彻头彻尾的英语考试,而且很难。超快的听力,可怕的听写,短时间大量的阅读,英汉互译,改错,还有作文,考试极为全面,耗时一天时间。就连英语专业的学生考前都要进行专门的强化训练。即使如此,每年全国上九十分的寥寥无几,上八十分的也不多。为什么会这样?很简单,前面提了,这是个彻头彻尾的英语考试,不考你其它的能力,作为母语非英语的中国学生来说,专八考到90分,绝对比GRE考满分要难的多。

    那么GRE到底难不难?

    答案可以是不难。因为他考的是思维能力,上过XDF的人都知道,填空找的是对应,阅读找定位加上逻辑分析,类反更是考逻辑思维能力,就连最体现英语水平的作文也已经简化成了论点-论据-例子这样简单的思维表现,只要三个都不缺,分数不会低。至于数学部分,如果有人说那是考英语,那肯定是没考过G的人。

    答案也可以是难。昨天的论坛上这样的帖子也不少了,本人也发了牢骚,填空难,类比难,阅读难。是因为英语水平不够么。如果考虑上单词因素,好像是的。其实单词和一个人的语言水平的关系实在是不大(除非我们是大文豪嫌单词不能表达自己的思想而每天想着创造些新词)。排除单词因素,GRE就成了赤裸裸的思维考试,这种思维能力每个人参差不齐,不能一概而论。

    写了这么多,只是个人在复习GRE这几个月里面的零星思想的汇总。英语我还是会继续学下去的,因为英语很美,我喜欢它。我也希望GRE道路上的后来者看了此文能有所收获,搞清楚方向。不要为GRE困难的外表吓坏,选择一条适合自己的考试之路。

    最后祝自己的成绩够用就行。祝所有一起奋斗过6G的战友分数够用就行。

    祝gter的后来人在GRE的道路之上勇敢前进,达到胜利彼岸。

    作者:pioneer237

上一篇: 2006年GRE考试两项改革
下一篇: 2006GRE考试将变脸 考生如何应对

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net