·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
重庆中考历史政治都考连战访大陆
http://www.21tx.com 2005年06月16日 新华网
  反对日本篡改教科书、国民党主席连战访问大陆等时下最热门的时事问题,昨日出现在中考的历史、政治试题中。来自教科院、南开中学、57中的专家和一线教师们一致认为,将社会热点问题融入到试题中,有助于让考生关注社会,加强考生与社会的联系。

  英语

  ■教科院英语研究室 郑中和

  ■江北区教师进修校 谭蒂

  ■第57中 黄笪


  此次英语考试严格依据教学大纲和考试说明确定的考试内容,着重考查学生综合应用语言的能力,试题充分考虑学生实际生活和身心发展水平,切实考虑英语应用使用的实际情况。

  今年口语应用是首次出现的题型,主要是考查学生日常的口语运用能力。另外,选择题选项由四选一变成了三选一,并在听力的开始出现了温馨提示,有助于缓解学生的考试压力,让学生做好考试准备,安心应考。

  “两考合一”的英语考试注重基础性,突出选拔性,注重阅读理解基础上的语言输出能力,阅读题中涉及了食品、习俗、职业、著名人物、电话道歉等内容,这些内容都贴近了考生的日常生活。非课改区的英语作文以全国爱眼日为主题,写一份宣传稿,写作内容真实性强,让学生有句可写,有话可写。

  政治

  ■教科院政治研究室 鲁琼瑶

  ■江北进修校 熊鹰

  ■第57中 范晓雅

  试题关注社会变化,关注学生发展,有的试题以重要的和新近的重大时政材料以及我市发展的社会热点作为背景,加强与社会实际和学生生活经验的联系。各类题型结构比较合理,客观性试题与主观性试题比例恰当,试题设计精选材料,材料短小、有新意,总体上题量、文字阅读量适中。

  如23题迎接亚太市长峰会,让考生对人民不文明行为的评说,是让考生对现实生活的关注;24题反分裂法的确定,联系国民党主席连战访问大陆的事件,让考生回答问题;25题2004年感动中国人物田世国捐肾救母,让学生评价主人翁的行为,并用简洁语言配上话外音;让考生为全国科技周写宣传语并设计科技周活动方案等这些题目,试题以热点新闻为背景,考查考生对焦点问题的分析能力,并理论联系实际,让考生在情景中有所思。另外,今年试题关注的热点问题还有雅典奥运会、保持共产党员先进性教育、构建和谐社会、印度洋海啸等。

  历史

  ■教科院历史研究室 项军

  ■南开中学 赵意华

  ■第57中 周泉


  本次历史考试为水平考试,因此全卷试题按80%的容易题,20%的稍难题进行配制。试题的布点均是课本中重要的基础知识。如中国古代史中的开元盛世、玄奘西行、唐代著名诗人李白、郑和下西洋、郑成功收复台湾;中国近现代史:洋务运动、中法战争、甲午中日战争、辛亥革命、抗日战争、“一国两制”;重庆历史中:合川钓鱼城保卫战、抗战时期的重庆等,这些都是课本中的主干知识、基础内容。全卷无偏题、难题,从题型看,均是考生平常练习中常见的;从能力层次看,全是历史学科的基本能力。

  试题注重理论联系实际,历史与现实之间的关系,如44题材料分析题,要求学生根据卢沟桥事件的史实去驳斥日本教科书中的不实叙述;43题给出两段材料,指出郑和下西洋的特点;46题胡锦涛邀请连战访问大陆为材料,让考生回顾国共两次合作。这些题目让考生在具体的历史事件中对特定历史环境的分析和评价,考生应从纵线上分析,主要考查考生运用历史分析、认识重大历史事件的能力。

  

上一篇: 重庆中考试题关注本市空气质量
下一篇: 六月中考时间合理安排 备考复习走出两误区

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net