·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海:命题走向考前操练
  中考在即,考生十分关心今年语文大作文会怎么命题,对于这个年年碰到的敏感问题,每年都在变的,比如:《我家真好》(2001)、《为自己竖起大拇指》(2002年)、《我想唱首歌》(2003年)、《我的视线》和《我们是初升的太阳》(2004年)。你要猜今年的题目是什么?这是没有意义的。但我们只要进一步分析一下近几年的作文之题,那就会发现中考作文的走向是明确的,那就是不变的主题,即写“我”和“我的发现”,如今又延伸为“我所发现的自我发展”,更注重在二期课改中的实践活动,在与人、与社会、与书,与自然的交流中,提升自己的体验感悟和鉴赏能力。“以学生发展为本”,在作文的指导中我们应该更多地重视学生发展经历与经历的唤醒,开掘与激活。

  下面我们拟了四道作文题,并作了题解,意在让考生作考前操练。在审题、主意、选材构思上作一些思考,列出写作提纲,让老师作些指导,也许能帮助你提高作文成绩。

  我的情怀

  (题解)“情怀”是指会有某种感情的心境。题目要求从“我”视角切入自己的内心世界与外部世界所接触的人与事发生冲撞,爆发出智慧的火花,尽情地抒发自己的情怀。可以用大手笔表现对祖国热爱的情怀,可以表现对人文素养积淀的情怀,也可以表现与人为善交往的情怀……如此等等。

  我与你同行

  (题解)“同行”是题眼,同时要紧记“我与你”是并行的关系,这里一定要选择好“你”是什么对象,其范围是宽泛的,可以是影响你成长的人,也可是读过的一本书,乃至于我们的祖国。双线并进的谋篇布局是最主要的。

  

上一篇: 理化冲刺:针对弱项总结梳理
下一篇: 物理:如何应答六种题型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net