·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
文言文课外阅读方法
  用已知原理去理解未知语段

  中考文言文阅读考课外语言材料,面对从未读过的语段或文章,又无工具书可查,怎么办?要以平时的阅读积累作迁移,用课本上学过的原理和通则去解决问题。

  以文言文阅读的重点———实词为例,通过归类,以下这些知识点一定要掌握:

  1、一词多义如《捕蛇者说》中“退而甘食其土之有”中“食”作“吃”讲,“谨食之,时而献焉”中“食”作“喂养”讲。

  2、古今异义像“卑鄙”、“牺牲”、“涕”这些词,古今分别解释为“低微而鄙俗”、“猪、牛、羊等祭祀用的祭品”、“泪”,与今义不同。

  3、词性活用(1)名词作动词,“小信未孚,神弗福也。”名词“福”作动词“赐福”用。

  (2)形容词作动词,“京中有善口技者”(《口技》),形容词“善”作动词“善于”和“擅长用”。

  (3)名词作状语,“潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。”其中“斗”解释为“像北斗星那样”,“蛇”解释为“像蛇爬行那样”。

  (4)使动用法,“寂寥无人,凄神寒骨,悄伧幽邃”,可理解为安静而无旁人,使人感到心神凄凉,寒气透骨,寂静幽深了。

  (5)意动用法,“渔人甚异之”,可理解为“渔人认为这个地方很奇异”。运用这些原理,结合具体的语言环境,可以准确地理解词的含义。

  在实词理解的基础上,要注意虚词的运用,了解一般虚词的用法。在翻译句子时要准确把握词在语言环境中的准确含义,上下连贯语句通顺。语段与篇章的理解跟现代文一样,既要整体理解,又要把握句、段、篇之间的关系。

上一篇: 理化冲刺:针对弱项总结梳理
下一篇: 物理:如何应答六种题型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net