·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 普通话水平 > 考试动态
“汉语水平考试”将降低难度
http://www.21tx.com 2005年06月16日 人民网

    我国已采取八项措施大力推进对外汉语教学,并将在今年推进制定孔子学院建设标准、确定五年汉语教师培训规划等四项重点工作,力争到2007年,使参加“汉语水平考试”的人数超过20万。

  教育部副部长、国家对外汉语教学领导小组常务副组长章新胜指出,在世界多元文化架构下,中国政府关于语言发展的政策是,鼓励国民学习外语,同时高度重视对外推广汉语教学。

  据介绍,2004年,国务院批准制定了“汉语桥工程”,提出以八项措施推进中国汉语教学对外推广工作。首先,在海外加快建设孔子学院,积极开展非学历汉语教学,培训当地汉语教师,宣传中国优秀文化;第二,大力发展多媒体汉语教学;第三,根据中美教育备忘录,美国大学理事会开发的AP中文项目将在美国2500所大学广泛展开,美国高中学生可通过该项目学习获取大学学分;第四,实施“国际汉语教师中国志愿者计划”和“汉语作为外语教学能力认定办法”等,着力提高汉语教师质量;第五,加速推广汉语水平考试,提高认证效力;第六,重点建设对外汉语教学基地;第七,援助国外开展汉语教学的学校建设中文图书馆并赠送中文书籍;第八,扩大“汉语桥”世界大学生中文比赛的影响。

  章新胜表示,今后将继续加快对“汉语水平考试”的各项改革,增加题量;将考试纯学术难度降低,使考试从过去主要面对国外高校汉学家转向面向大众;把考试和考务分开,开设专项考试,包括商务考试、旅游考试、文秘考试、少儿考试等。

  新闻发布会上,章新胜宣布,今年7月20日至22日,由国家对外汉语教学领导小组主办、教育部承办的首届世界汉语大会将在北京举行,届时300多名国内外政要、政府官员、汉学家和汉语教学工作者将共同探讨“多元文化架构下的汉语发展”。

上一篇: 今年起HSK增加10月考试 由每年一次改为两次
下一篇: HSK10月将增加一次高等汉语水平考试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net