·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
把学生分好差班 郑州五十四中中考前劝退差生
http://www.21tx.com 2005年06月21日 新华网
  临近中考,郑州市五十四中九二班、九四班、九六班三个偶数班一个多月以来却保持着与众不同的状态:九二班、九六班“铁将军”把门,室内空无一人;九四班每天都要上一节体育课,课程表比其他班简单不少。

  有学生告诉记者,初三的三个偶数班是学校的差班,现在还在上课的九四班是由三个偶数班里成绩较好、比较守纪律的学生组成的。

  有学生家长投诉,近年来郑州市五十四中将学生分为好班差班,给予不同待遇,并在中考之前,将差班不少学生“劝”回家中。

  家长:学校不让俺孩儿上了

  学校:你不说想上我怎么知道


  记者采访了部分回家学生及其家长,一位学生的母亲对此事颇为愤慨,她说,“五一前后,俺孩儿回来了,说学校不让上了,从此天天愁眉苦脸闷在家里,学了那么多年,还没中考就说我们不行,一个初中生不继续读书,将来咋办?”

  有学生说,以前每个班都有四五十名学生,而如今的九四班只有47名学生,三个班每个班只留下10多名学生,当时老师说点到名的学生可以继续来上课。

  学校一位副校长说,学校没有赶学生走,学生是自愿不上的,只要还想上,能遵守纪律,家长来和学校打声招呼,就能继续上。

  学校一位负责人还说,你不来跟学校说想上,我们怎么知道你想不想上。

  有学生家长对此说法不满:为什么好班学生不用说就是想上,我们的孩子不去说就是不想上。

  部分留在学校的差班学生说,他们留下时,被要求写保证书,保证遵守纪律。

  学生:A班B班实行差别待遇

  学校:我们实行分层次教育


  学生说,五十四中初三分为实验班、A班和B班,除了实验班,A 班是学校的好班,B 班是学校的 差班。初三一开学就举行考试,紧接着进行分班。

  有学生家长说,“刚上初三时,俺孩儿本来鼓足干劲要好好学习,可是分到差班之后,再也不愿意学了。”

  6月13日中午,不少学生留在学校休息,记者走进九四班教室。问起分班的事情,学生们立刻激动起来。

  记者用采访机逐一录下了B班学生的心声:

  “我们也想学习好,可是学校先放弃了我们。平时上课,我们班的纪律特别差,想听就听,想睡就睡,老师基本上不管。”

  “好班学生能住校,我们想住校,可学校不让。”

  “好班学生有早晚自习,每天下午还比我们多一节课。”

  “好班学生考试时一人一桌,监考很严,我们坐这么密,可以随便抄。”

  “好班学生有练习册,我们很多人没有。”

  “有的老师布置完作业就把答案抄在黑板上。”

  ……

  对于学生们提出的这些问题,学校自有一套说法:我们实行的是分层次教育,根据学生的爱好和水平,给学生分班,自前年开始实行以来,效果还不错;不让住校是因为学校条件有限,练习册是自愿购买的。说起老师抄答案,学校的一位负责人说,你要问问,不抄答案他们能不能答上来。

  B班学生:为何每天一节体育课学校:因材施教培养体育人才

  在九四班墙上,记者见到了该班的新课程表,和隔壁的九五班相比,这份课程表要简单不少。最让记者惊讶的是课程表上,竟然每天安排一节体育课。而在A班,体育课在中招体育考试结束后就已经停了。

  为什么给B班安排如此多的体育课?

  学校负责人说是为了培养体育人才。


  一位B班班干部幽默地说,这说明学校非常关心差生身体健康,注重为差生减负。

  不久记者看到了一节有趣的体育课,九四班的同学们都被体育委员叫出来,排好队来到操场,点完名后就解散了,只有三四个男生打起了篮球,还有10余名呆坐在树阴下,其余的回了教室。

  在该班教室里,11个同学有6个在打扑克,一个在玩电子游戏,2个在讨论毕业照,只有1个在喧闹声中复习英语。

  记者问班里有无体育尖子,打扑克牌的同学回答说,有几个,但现在已经不让上了。

  采访结束时,记者问学校如何理解有教无类。

  学校负责人说,我们实行的是因材施教。

  14日,就学生反映问题,记者再次电话采访了学校,校长张国明说,学校地处市郊农村,学生素质不高,差生不仅不学习,还影响别的学生,郑州这样做的学校也不止我们一家。

  针对校长的说法,九四班学生说,“好班学生是学生,我们也是学生”。

  有专家指出,在我省全面实施未成年人生理、心理、伦理教育之际,五十四中的做法值得商榷。

  

上一篇: 银川昨日中考在炎热中进行
下一篇: 长春市中考外语听力播音设备验收合格

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net