·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
珠海:青睐重点高中 中考千军万马挤独木桥
http://www.21tx.com 2005年06月21日 人民网 李传忠 罗洁琼
  记者从珠海市教育局招生办获悉,今年珠海市中考考生有16732人。据了解,今年珠海市中考改革,毕业考试和升学考试两试合一,统称为学业考试。因为关系到毕业证的发放问题,今年的初中毕业生绝大多数都参加了学业考试,报考率由去年的89.61%上升到今年的98.35%。

  招生办中考负责人说,中考考生以本地考生为主,也有一些珠海户籍,但在外地上学的应届毕业生回来中考,他们的报考、考试、招生都与本地上学的考生一视同仁。今年珠海市外地上学回来考试的有76人,他们将被安排在三中初中部考场考试。

  该负责人补充说,如果是复读生则有所区别对待,目前珠海市一中、二中、三中、四中、前山中学、斗门一中等6所省一级的高中不接受复读生,非应届的初中毕业生想再次参加中考,只能报考非省一级的高中或者中职学校。

  足够学位供应考生

  市教育局招生办中考负责人表示,今年珠海市高中学位供应充足;招生工作由教育局统一管理,学校不能因为报考志愿的顺序问题而不录取超过分数线的学生。

  据了解,珠海市现有24所高中、职中,包括公立高中13所,民办高中3所,职中8所。高中计划招生8000多,职中计划招生4000多,另外,高中还可招收10%到20%的择校生,共计划招生约14000人(省一级高中可招收占正取生人数20%的择校生,普通高中可招收占正取生人数10%的择校生)。依这个数据和往年的实际招生情况看,珠海市目前有足够的学位供应给中考考生,想读书的学生都有学校可上。

  招生办中考负责人强调,珠海市的高中招生工作由招生办统一安排,都是一对一的投档,只要学生分数上线就会投到相应的学校,学校不录取必须要给出充分的理由。

  职中依然不是热门

  虽然填报志愿的统计工作还未全部完成,但中考招生办相关人士告诉记者,在一般市民和考生眼中,通过读完高中再考大学仍然是“正路”,职业中学依然不是报考的热门。

  据介绍,虽然珠三角地区对技术工人的需求量激增且就业潜力巨大,但进入职中学校仍被不少人认为是最后的出路。出现这种情况不仅因为珠海市家庭的经济实力较强,家长们有能力支撑孩子进入大学学习,而且职中学生毕业后,要继续深造必然先经过大专之路,才能进入本科学习。

  家长和考生对职中的冷淡在一定程度上加剧了对重点高中的角逐程度。看来,家长们普遍愿意让孩子将来能成为“白领”的想法依然占据主流,尽管现在“蓝领”高级技工是企业正在苦苦寻求的最急迫人选。

上一篇: 银川昨日中考在炎热中进行
下一篇: 把学生分好差班 郑州五十四中中考前劝退差生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net