·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
2005年江苏中考评点:物理淡化计算强调灵活
http://www.21tx.com 2005年06月21日 扬子晚报

1 2 下一页

  物理:淡化计算,强调灵活

  本报讯 “题目太活,与生活实际扣得特别紧”。昨天下午4点10分,中考第二门考试物理科刚一结束,考生谈得最多的就是物理试卷的“超度灵活”。不少考生反映,整张物理卷子面貌比较新,有一定的难度。许多考生感觉,试卷上的题目全部都做完了,但是对不对,自己到底发挥得怎么样,心里却根本没有底,原因是灵活的题目多,做完后,对自己的思路往往都不敢 确定。

  “我觉得自己考得还行,但是,没有平时做完卷子的那种自信,不能确定自己是不是对的。”“我感觉题目比平时训练的活,平时的考试灵活的题目,联系生活实际的题目虽然也有,但是好像没有那么多,因为每个来自生活的题目都要去找相关的原理,这样的题目一多,我看了有点害怕。”据考生反映,物理试卷考查基础知识的题目,开放性和实验性的题目多。一位考生还给记者举了个“活”题的例子,说肥皂泡在上升过程中,先上升到一定高度,然后再下降,就是在考物态变化和气体密度的相关知识,传统题目不会用联系肥皂泡来出题目的。记者了解到,这位考生的物理成绩在班上是数一数二的,他认为,试卷的命题“不死板”,有点挑战性,所以,也比平时的模拟卷子难。

  据了解,学生反映试卷联系实际的题目多,淡化了复杂的计算。这位老师认为,今年是新课改后的第一次中考,新课程和老课程的最大区别就是在联系实际灵活运用上,题目开放性大,强调学生的实践能力正体现了新课改的精神。对将来的教学也有很好的指导作用。也有老师认为,一般来说,中考物理体现难度的题主要是实验题和简答题,实验题里有7 8分的题是“拉分”题,简答题有2 3分是拉分的。但今年的计算题也可能会拉分,比如有一题就有四位数乘三位数的计算,没有对计算题进行重点复习的考生,可能拿到题后不知从何下手。  (文:刘小卉) 

    更多信息请访问:新浪中考专题

上一篇: 上海:文言文3种教材考生各有所重
下一篇: 陕西中考:2005年中考各科试题名师评析

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net