·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
武汉中考首考两套卷 再比理化外
http://www.21tx.com 2005年06月23日 新华网 熊远烊 李平

  编者按:

  今年中考,武汉首次采用两套试卷。本报昨刊登了语文、数学、政治、历史等四科试卷的评析,比较了课改卷与非课改卷的试题特色。今日,本报继续刊登英语、物理、化学三科试卷的对比分析,敬请关注。

  英语 要动笔写的东西多了

  武珞路中学英语组『非课改卷』:语速适宜难度适中试卷对知识点的考查比较全面,侧重考查考生对知识的灵活运用。例如阅读题,选项较有迷惑性,需要考生反复读几遍,才能确定答案。试题难易适中,但是得高分并不容易。听力部分语速适宜,但比样卷稍快。第50题属于知识面的拓展,语感不强的考生容易出错。完形填空题有二三道题容易判断失误。短文填词部分难度不大,考生一般都能答对六七道题,尖子生可以答对九题左右。书面表达要求考生写一则关于参观博物馆的事宜,学生有话可说。『课改卷』:要动笔写的东西多了试题有一定的坡度,有易有难,照顾了各个层次的考生。试卷突出的特点是主观题增加,更具开放性和灵活性,要考生动笔写的东西多了。不过,由于部分主观题答案不具有唯一性,考生答对要点即可,给了考生更多的思维空间,较好地体现了课改精神。『比较』:课改卷听、写能力要求更高两套试卷的相同之处在于,都侧重考查考生对知识的灵活运用。不同之处,课改试卷在英语听、说、读、写的四项能力要求上,对听和写的能力要求更高。课改卷二卷合一,不分A、B卷,对平时能力较差的学生来说难度更大。课改卷听力部分增加了一道题,“听对话完成短文”题共有5个空要填,要求考生既要听懂又要会写,对考生处理信息的能力要求更高。课改卷阅读题与非课改卷很大的不同在于,在选择题中增加了主观题,要求考生自己写出完整的句子,考查了考生组织语言的能力。课改卷书面表达部分与非课改试卷的不同在于,有二篇可供考生任选其一,一篇是相对容易的仿写,一篇是根据中文对话写一则留言条,不同层次的学生可以根据自己的情况进行选择,但后者的得分会略高。(记者陈道林实习生孙韬通讯员雷时壮采写)

  物理 首考两套卷再比理化外 贴近实际生活引导考生动手

  武珞路中学魏晓斌

  『非课改卷』:突出考查重点实验着重考查了课本上的重点实验,突出对考生分析和解决问题能力的检验。如试卷上出现多道电路实验题,并不是简单的电路连线和计算,而是实验加推理性的题目,要求考生分析和解决实验中可能出现的故障。对考生的实验设计能力和整体思维能力都进行了很好的考查,颇有新意。第24、25题分别以阳逻电厂、“水刀”为背景,三小问起点低然后拔高,区分度较高。『课改卷』:考查身边科学课改卷与实际更密切结合,几乎所有题都和生活有关,涉及面较广。很多题目都放在考生熟悉的生活背景下,如出去旅游、车辆禁鸣等。最后一题富有启发性,运用简单的几个设备设计出的实验,来探究电流热效应。这种考查方法,对老师今后在课堂上通过简单实验教学具有引导作用。还有39题有关印尼海啸之后的地震预测,对实际生活有很强的针对性,考生需要运用多种知识综合解题。『比较』:课改卷更开放两套试题相同点在于紧密联系生活,考查了考生的实验、动手能力。但课改卷则更生动活泼,开放程度更高。而且课改卷没有纯粹的计算题,即使是关于夏天拉闸限电的计算题,也是要求考生根据各种数据,研究和分析解决实际问题的办法。(记者吉晶晶大学生记者吴婷采写)

  课改卷阅读量大题型更开放活泼

  武珞路中学秦仁喜『非课改卷』:难度适中难度适中,考生大多能答完试题,但不太容易取得好成绩。试题特点主要有“三重”:一、重基础知识。试题与课本联系较紧密,考查的大多为基础化学知识,如物质化学式、化学反应方程式的书写、物质的化学属性等。二、重实际应用。许多试题都将化学与实际生活、工农业生产等相结合,体现了化学与人类生活密切相关,引导学生重视化学的实际应用。三、重综合能力。整套试卷出现多处实验鉴定、评价题目,难度较大。如34题第2问,要求考生设计一个实验,验证一种化学猜测;而35题第2问,要求考生判断哪种实验取得的结果可靠。这些题目不仅考查学生掌握课本知识的程度,还考查其实际应用能力和分析判断能力。『课改卷』:实验题较多阅读量大课改卷试题特点鲜明,主要表现在:一、形式活泼,开放性强。许多试题有几种答案,如第28题实验题,要求学生判断实验产生的气体是什么,该题有两种不同答案,可选择自己最有把握的一种。二、实验题量大。该试卷除填空题考查化学实验外,还新设题型“实验探究题”,且有3小题,数量之多,历年少见。这类题重点考查学生实际动手能力。考生要靠平时实际观察化学现象,再运用所学知识,才能答好题。三、试题信息较多,考生阅读量大。几乎所有试题,都会给出一段材料,里面含有许多信息,考生得仔细阅读材料,找出有用信息,然后答题。不过,这些信息并不复杂,且多为考生熟悉内容,因而难度不大。四、淡化基础知识考查,注重考生的化学分析和思考能力。不少试题都要求学生分析化学实验现象或图表。如最后一题计算题,直接给出了化学反应方程式,但考生答题时,要先从右边图中,分析求出有用数据,才能正确作答。『对比』:课改卷难度较小与非课改卷相比,课改卷难度较小,但更开放,题型设置更活。此外,课改卷更加重视考生的实际动手能力,引导学生学以致用。

上一篇: 上海:作文题目大气写得出"活力"
下一篇: 上海2005年各科中考试卷评析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net