·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
江苏名师指点中考估分技巧 语文重点在作文
http://www.21tx.com 2005年06月24日 扬子晚报

  名师指点中考估分技巧从昨天开始,刚刚结束中考的考生们开始估分。今年是新课改后的第一年中考,试卷总体又比较简单,考生在具体每科的估分中应当有哪些技巧?本报特别约请了六位名师逐门指点。

  语文:重点在作文

  今年语文试卷阅读理解的答题是相对客观的,答案多数来自材料,所以考生估分也相对容易些。主要是看看自己能否抓住关键句,回答的时候有没有把关键词带到答案里。作文建议考生们估分保守一些,尤其是创新的作文。创新的作文是有风险的,可能拿高分,也可能拿低分。作文主要是立意要稳,如果在立意上没有什么问题,语言又比较流畅,估个37、38分,出入应该不大。如果考生认为自己一直以来作文都不错,这次考试又发挥得很好,比如,记叙文的语言很感人之类的,可以给自己“加”几分。今年中考阅卷是可以给优秀作文打满分的。

  物理:尤重简答题

  考生对选择题、填空题和作图题的估分一般不会有错,容易产生误差的是今年考试新增的简答题。考生要特别注意答题是否运用了物理知识和物理语言。比如,“肥皂泡开始上升然后又下降是为什么”这一题,考生要回答出肥皂泡上升时,浮力大于重力,下降时,气体温度下降,体积减小,浮力小于重力,这些要素都全了才能得满分。还有34题,为什么乘客要站在地铁站标的安全线外,一定要答出列车进站时,列车周围的空气速度大,压强小,才能得分。另外,考生在估分时还要考虑用词的规范,比如34题,乘客没有座位就不能随便走动,是防止乘客在列车启动或紧急制动时由于惯性而摔倒,注意,这里是“由于惯性”,有的考生写“受到惯性”就不能得分。计算题的估分,不能只看最终的结果如何,要看书写的步骤。考生如果能严格地按照评分标准来估分,误差就会减小。

  数学:注意解题步骤

  考生在估分时,比较容易出现的情况是,看到自己做的答案和参考答案里最后的答案是一样的,就给自己打满分。其实,这样是不对的。数学的大题目是按照步骤给分的,考生在估分时要找出“得分点”,还要考虑答题的规范性。特别是最后一道多解题,一共有两问,第一问有4个解,第二问有2个解,每一个解都会有具体得分,因此考分应当注意回忆自己的求解过程,切不可因为答案错误就完全否定,以为一分不得。

  化学:最好重做一遍

  今年的化学题目比较新,灵活多变,考生要想拿完整的分数比较困难。不少考生考完后感觉很好,但是一拿到评分标准后发现自己答得并不是很好。比如,第24题,问燃料充分燃烧的方法,就有考生回答成“足够多的空气”,这是回答燃烧的原理,“调节进风口”才是“方法”,由于审题不清,考生容易被扣分。还有就是30题,题目每个问只有一条横线填空,很多考生误认为,一个横线只填一个答案,其实,有的空要填上4个才能得满分。估分时,建议考生把考卷重新做一遍,这样可能估分会准确些,误差就会小。

  英语:作文要“按点”

  今年英语中考结束后,考生普遍感觉难度不大,因为取消了听力,分值增大,难度系数也有所增加,所以今年英语分数可能比去年低。考生在估分时感觉难度大的主要是作文。对作文的估分一定要实事求是,造成扣分的原因有很多种,所以估分的时候略为保守些比较好。今年英语作文由原来的10分变为15分,有5分是写家人给予自己的关心、帮助或者建议,10分是作文,从前面列的5点里挑一点或几点来写。考生要注意看看自己这5点写的是哪些,作文是不是按照老师预想的几种可能的思路来写。作文要估得准,最好的办法把作文再写一遍,找老师帮助评估一下。

  政治:综合评分是难点

  因为是开卷考试,选择题估分应该不难,最难的是8分综合评价分。去年中考试卷的综合评价分是ABCD分类给分的,今年是先按点给分,再根据综合情况给分,也就是二次评分。以33题为例,考生要回答出道德、法律、科学文化素质是很容易的,答了这3点就能有3分,但是,根据语言表述是否清晰、能否结合材料来回答等等综合评分,考生就不容易得满分了。考生估分的时候,要特别注意自己答题是否严格按照规范分层次书写等,这样才会减小估分的误差。另外,政治考试还设有“创意分”,一般考生拿到的很少,因此,建议考生不要把创意分估算在内。(本报记者 刘小卉)

上一篇: 武汉中考首考两套卷 再比理化外
下一篇: 中考高分指南:中考第一天考试怎么安排时间

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net