·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州中招评卷首日记者现场探情报
http://www.21tx.com 2005年06月29日 新华网
  昨日是中招评卷第一天,很多家长和考生都非常关心试卷是如何评改的以及今年的中招试题整体情况如何。昨日下午,带着家长和考生们关心的问题,记者来到中招评卷现场,“打听”评卷情况。

  中招评卷之标准

  课改区主观题言之有理就给分 


  在中招阅卷现场,各学科评卷组清晰地标明了课改区试卷组与非课改区试卷组。据介绍,中招分两套卷子对两类考生考试,两套卷子出题思路、内容不同。

  市中招办有关负责人介绍,课改区试卷出题立意较新,与生活联系较紧,且主观题较多,不好用固定的评分标准把握。针对存在的情况,市中招办从课改区各学校抽调优秀教师评卷,按照要求依据评分标准,评卷时对于一些主观题,只要学生答的与评分标准接近,言之有理,一般都会得分。

  据了解,在郑州五中阅卷现场,共计有43802名郑州市区考生的3006614份市区考生试卷。其中,课改区考生19705人,非课改区24097人。而今年参与评卷的老师共有680多名,其中课改区老师350余名,非课改区教师330多名。课改区老师评改课改区试卷,非课改区教师阅评非课改区考生试卷。

  作文取3位评卷老师平均分

  今年的中招评卷工作采用“流水线”的方式,每位评卷老师只改一道试题,改完后传给下一位老师评改下一道。“一份试卷评改完毕后,每个组都有质检组工作人员核对评改过的试卷。”试卷评改完毕后,有专门的老师核加分数,还要经过质检组的多次检查,查看核加是否有误。最后,市中招办还要邀请100多名学生对分数的核加情况再次进行查看。

  据市教育局负责人介绍,语文作文题是主观题中最难给分的一道题,在大的标准不变的情况下,每位老师对作文题的评改标准也不太一样,因此容易出现分数偏颇。“今年中招作文题目的评改和高考作文题的评分程序一样。”市中招办有关负责人说,每位考生的作文试卷由3位老师评,每位老师分别打分,然后由计算机将3次成绩加起来取平均成绩。如果3位老师给的分数相差超过10分,试卷将会交给各评分组的组长,重新评分。

  使用涂改液扣不扣分权力上交

  在评卷过程中,评卷老师发现不少试卷上出现了明显的涂改液痕迹。

  按照规定,凡是有明显痕迹的试卷,将被作为故意在卷面留下记号的违规试卷进行处理。但由于考生年纪较小,使用涂改液只是为了保持卷面整洁,因此,对于使用涂改液的卷面到底扣不扣分,目前中招办还在研究。市中招办有关负责人说,卷面痕迹非常明显的,各评卷组最终将类似试卷统一报至中招办处理。

  

上一篇: 沈72861名考生参加中考 每层设一个流动监考点
下一篇: 上海中考投档线7月5日公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net