·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
名师点评郑州中考试题
http://www.21tx.com 2005年06月30日 新华网
  课改区 侧重考查思路和表达能力

  另外,家长还非常想了解今年中招试题的难易程度,对孩子的考试成绩大体有个把握。尤其是课改实验区的家长和考生,第一次使用课改试题,也想知道试卷的整体方向。昨日下午,记者在中招评卷现场找到了部分科目评卷的具体负责人,请他们谈了谈对今年中招试题的看法。

  市教育局教研室语文教研员蔺雪生是这次中招评卷语文阅卷组的相关负责人。昨日下午,说起今年的中招语文试题,蔺老师说最大的特点就是考查学生的思路是否灵活、表达是否顺畅。

  据蔺雪生介绍,今年的中招语文试题不论是从命题上还是指导思想上说,都是结合课改区平时的教学特点。“课改实验区的语文试题在思路上倾向于表现课改的新特点,侧重于考查学生的思路和表达能力,试题出得非常灵活。”蔺老师说,课改区的试题比非课改区更灵活,难度也更小一点。

  “举一个例子,比如课改区试题中的语文综合性学习一题,比较有代表性。”蔺老师指着试题说,“综合性学习”中考河南文化名胜,还有对联,很符合河南的地域特征,既贴近学生的实际学习情况,也体现了本土文化。

  非课改区 注重贴近考生生活

  对于今年两种试卷的作文题,蔺老师认为都给人一种很明朗的感觉。“比如课改区的第一个作文题‘最美丽的……’属于半命题作文,给人积极、美丽的感觉,留给学生很大的空间去发挥。”另外,第二个可供选择的话题作文“课外阅读”也和考生平时的训练密切相关。

  非课改区的语文试题今年没有特别大的变化,不过整体也比往年的考查形式更灵活,和课改区试题有“异曲同工”之处,都注重贴近考生平时的学习生活。

  中招试题之名师谈数学

  课改区 试题出得很巧妙


  在中招考试之前,记者就了解到课改实验区的数学老师在给学生上课时,经常结合生活中发生的事件,设计数学题。在昨日的评卷现场,市教研室数学教研员马建民说,今年课改区的数学试题出得很巧妙,不仅考查学生的数学知识,学生从题目本身也能获得很多教育。

  马老师举了一个例子,课改区数学选择题第4题给出了去年我国的国内生产总值和增长的比例,让学生去计算相关的数据。“这个试题不仅考查了学生的数学知识,还让学生了解到相关的国家发展的信息,一举两得。”马建民老师说,选择题第5题以学生出游时一部分学生步行、一部分学生骑自行车为背景,设计相关的试题,这让学生感到亲切、贴近自己的生活,也让他们知道在自己平时的生活中处处可以找到和数学相关的知识。

  非课改区 难度呈阶梯式

  同时,今年非课改区的数学试题也有所变化。往年非课改区的试题整体都比较难,不过今年的试题难易程度是呈阶梯式上升的,逐渐增加试题难度,这对学生很有好处。“过去试题一开始就很难,让学生感到手足无措,影响考生的心理情绪。”马老师还说,今年非课改区的数学试题也明显趋向于“从生活中取材”,一些试题也和现实生活联系比较紧密。

  “今年的试题形式是将来中招考试出题的一种趋势,也对教师以后的教学提供了一些导向性。”马建民说,这也是今年中招数学试题出题成功的一种体现。

  外语 作文单词重复拼错3次要扣分

  昨日下午,一位负责评改外语阅读理解的老师介绍,从已经评改过的试卷来看,今年课改区外语试题中的阅读理解部分有得满分的考生,但非常少。“阅读理解总分40分,评卷时也发现有部分考生只得一半分数的。”今年课改区的外语阅读理解中每个小短文的内容都很接近原版英语文学,阅读起来有一定难度,而且设置的题目也很灵活,想全部做对不容易。

  据介绍,英语作文题今年采用4位老师轮流评卷,4位评卷老师在评卷中必须统一观点,作文中考生单词重复拼错3处以上将被扣分。

  非课改区外语试题与往年变化不大。

  物理 想考得高分不容易


  市教研室的物理教研员叶晓军负责今年中招物理评卷的相关工作,他说整体看来今年物理试题的难度不太大,而且很多考生一出场都觉得自己考得不错,不过从已评改过的少数试卷可以看出,在物理的开放性试题方面,考生想得高分并不容易。

  “今年物理试题有一些开放性试题,没有固定答案,如果考生的文字表达能力不太好,就容易丢分。”叶老师说,“开放性试题主要考查考生的表达能力,不过从现在物理答题情况看,这部分不太理想。”

  非课改区的试题和课改区差不多,非课改区试题相对保守一些,不过改革力度比较大。

  历史 总体答题情况不错

  历史评卷组有关负责人介绍,今年的历史题出题思路非常新,一些刚发生的新闻都成了切入点,例如有一道题是“2005年4月,中共中央总书记胡锦涛在北京会见国民党主席连战,这是时隔60年后国共两党最高领导人的首次握手,那么,60年前国共两党最高领导人握手后所取得的最大成果是什么?”

  评卷老师说,不少历史题从现在回顾到过去,但从学生的答题总体情况来看非常不错。这证明越来越多的课改区学生对知识的了解面在加宽。

  非课改区的试题也更加灵活,但总体与往年差别不大。

  

上一篇: 辽宁:部分初中名师话考卷
下一篇: 专家评黑龙江今年中考试卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net