·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
邀名师点评辽宁数学、外语卷
http://www.21tx.com 2005年06月30日 新华网 李尔纳 李春红 刁巧云
  昨日下午3点30分,随着考场铃声响起,大部分考生结束了中考。今日,部分少数民族考生参加完民族语文的考试后,2005年初中升学考试全部结束。

  据鞍山市招考办有关人员介绍,中考首日全市各考场无违规情况,出现缺考100余人次。截至记者发稿时,关于昨日中考考场缺考及违纪情况尚未统计完毕。

  中考第一天语文和理化综合让考生觉得很轻松,昨日上午的数学依旧秉持平稳特色,而下午的英语则让不少考生大呼有难度。特邀鞍山几所初中初四任教的一线资深教师为广大考生作数学和英语初步的试卷分析。

  ★名师评数学★

  中学一级教师、新世纪学校初四数学教师张勇


  从考生反映的情况来看,这次中考的数学试卷与考试说明方向一致,难易程度适中。代数部分与平时学校的复习方向都是一致的,没有出现偏、难、怪题。

  另外此次数学试卷一个明显特点是,出现了省内近几年都没有考过的综合题,抛物线和圆的综合题。但考生反映答起来还是比较轻松的。

  代数部分考查比较全面,很多重要的知识点都有所涉及。应用题部分考到解直角三角形的应用,属于比较基础的层次。考前备受关注的阅读题是在考纲中明确提出说明的,但并未在今年的中考试卷上出现。

  有一道题是一元二次方程、一次函数、反比例函数之间的小型综合题,难度不大。另外统计部分考的也是基础题型。代数的计算题是二次根式、三角函数综合求值。

  中学高级教师、26中学数学教师郭小峰

  通过这次的中考数学卷,总体上有个感觉就是:成功还是会属于那些有充分准备的人。

  考生对数学试卷的反映不一。有的表示:挺容易,只要审题认真,思维就没有障碍;有的学生则认为有难度,因为题设的问号太多,解题过程中总是得回头看条件。

  考生的不同态度反映的是,审题决定答题速度。审得越仔细,答题就越顺手。

  总体来说,试题的难易程度并不算难,有的考生甚至能将几道选择题给背下来。填空题有两道可能会拉开分差。

  对于大题,原来考生更多准备在应用做图题,这也是近年来的热门考试方向,但在此次考试中并未表现出来。做图题表现在补全图形,一题一个问号。

  抛物线和圆的综合题是往年的难点。但因为平时训练得多了,所以考生在做题的时候觉得比较轻松、容易。

  应用题还是常规题。这次试题是给出现成应用题,让考生求解,学生普遍觉得答起来很轻松。

  难易尺度适当。中等程度的学生会觉得答题有点费劲,但也都答全了。今年没有出现整道大题学生不会的情况,可以说照顾了考生的心理特征,答完整张试卷不会出现挫折感。只要考生的审题习惯好,做题规范,采分点都齐全,数学试卷得高分就并不难。

  邀名师点评辽宁数学、外语卷

上一篇: 辽宁:部分初中名师话考卷
下一篇: 名师点评郑州中考试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net