·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
湖北中考试卷点评
http://www.21tx.com 2005年07月01日 新华网 向洁
  ■非课改区作文题

  六、作文(50分)

  21.从下面两道题中,任选一题作文

  A.因为有爱,所以感动;因为感动,懂得了感恩。亲爱的同学,你在生活中曾有过这样的感动吗?如果你曾感动于一个微笑、一个眼神、一声祝福,一句劝勉,如果你曾感动于一抹曙光、一片绿叶、一颗露珠、一泓清泉,如果你曾感动于羔羊跪乳、乌鸟反哺、落红护花、落叶归根,那么请拿起你的笔,去记录你的情感历程,用你的智慧,去品味多彩的生活,用一颗感恩的心,去感谢生活中的美。

  请用“感恩”为话题写一篇不少于600字的作文。

  要求:1.我手写我心,言之有物,有真情实感。2.文体不限(诗歌除外),题目自拟。3.文中不得出现自己学校、老师和本人的真实名字。

  B.请以《水》为题写一篇不少于600字的作文。

  要求:1.我手写我心,言之有物,有真情实感。2.文体不限(诗歌除外)。3.文中不得出现自己学校、老师和本人的真实名字。

  ■课改区作文题

  三、写作

  21.在下面两个题目中任选一题作文。

  (一)

  某校学生到农场基地去劳动,他们远离了温暖的家,住进了条件简陋的集体宿舍,但他们感受到了成长道路上从未有过的快乐;远离了父母精心制作的菜肴,吃起了淡然寡味的饭菜,但他们品尝到了成长道路上丰富多彩的滋味;远离了父母的细心呵护,开始了自我照顾的旅程,但他们体验到了成长道路上未曾体验的喜悦……

  其实,在我们成长的人生道路上,还有许多喜悦值得我们去品味。

  请以“成长的喜悦”为题目,写一篇600字左右的文章。

  (二)

  阳光,公平无私地洒落在每一个人头上。清晨的阳光明亮而透彻,万物为之欣喜;雨后的阳光幻化成彩虹,尽情展示世界的美丽;严寒之后的阳光温暖而舒适,向你诉说着重逢的喜悦、友情的珍贵。阳光会让你狭窄的生活变得开阔,让你枯寂单调的日子变得丰富多彩,让你用浪漫的想象驱走现实的郁闷。

  其实,真正的阳光是要用心去感受的。和阳光对话,你会感受到光明、快乐、温暖、向上、力量……如果你是阳光的朋友,就会有一副红润健康的面孔和一窗明亮清朗的心境。

  请以“阳光”为话题,写一篇文章。题目自拟,立意自定,文体自选,600字左右。

  ■点评四道作文题都是老面孔

  武汉一资深中学语文教研员对今年武汉市两套中考语文试卷的四道作文题总体评价为:题目很熟,学生下笔不难。

  这位教研员认为,这次课改与非课改年级的作文中考题,从题型上看没什么区别:一篇是宽泛的话题作文,另一篇是常规的命题作文。两张试卷的作文题目写作要求也基本一致,要求考生写出贴近自己生活的感受或认识。“感恩”也好,“水”也好,“成长”也好,“阳光”也好,仿佛是一个角度的两道题目。题目让学生有话可说、有事可写、有情可抒。审题上没有设置什么障碍,没有刁难考生,其意图很明白:重在考查学生的语言表达、写作思维及生活感悟的基本素养。

  但这些题目的面孔过于熟悉,如“水”、“阳光”、“成长的喜悦”都曾是别人几年前考过的原题,缺乏新意,更缺创意。题目太陈旧,很难激发考生的写作激情。

  将非课改与课改作文题目比较来看,非课改的命题还有点意蕴,有点弹性,也有点活力。“感恩”不仅饱含了内心丰富的情感,而且还有点文化含量。而“阳光”像平时的训练题,很俗套。“水”既可以写成说明文、议论文,也可以写成一般的记叙文或散文,比较容易引起考生的写作联想。“成长的喜悦”就很难写成说明文或议论文,因此在体裁上就没有给考生选择空间,所谓的“文体自定”实际成了一句废话。

  总之这些题目给人感觉很平淡,没什么亮点和新意。

上一篇: 辽宁:部分初中名师话考卷
下一篇: 邀名师点评辽宁数学、外语卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net