·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
新东方托福考试专家谈备考:要有长远规划
http://www.21tx.com 2005年07月01日 新浪教育

1 2 3 4 下一页

新东方托福考试专家谈备考:要有长远规划
新东方国外部托福项目名师张洪伟、李笑来、张晓楠

  面对回暖的美国留学形势,中国考生该怎样应对?二月美国教育考试中心(ETS)公布消息称,原定于今年9月在中国大陆推出的新托福考试将推迟露面。如何利用好2006年前的旧托福考试?2008年后入学的留学生如何应对新托福考试及留学签证?

  为了帮助大家解决学英语的难题,新浪外语频道联合新东方教育科技集团特邀新东方国外部托福项目名师张洪伟、李笑来、张晓楠,2005年7月1日15:00-16:00(周五)作客新浪嘉宾聊天室,与大家进行在线交流,畅谈如何利用最后时机参加旧托福,如何准备新托福,还有如何准备留学等问题。以下是访谈实录。

  主持人:各位亲爱的新浪网友大家下午好,欢迎大家光临新浪嘉宾聊天室,今天我们非常高兴地请到了三位来自新东方的托福考试培训的专家,因为我们现在知道,出国考试仍然是一个非常热的话题,要说到出国留学的最高境界不是留英留澳大利亚,而是留美。对留美的同学来说有一个好消息,就是签证率回暖,三月份增长51%,5月份52%,对于想利用托福考试到北美留学的同学来说是一个非常好的机会。同时原定于今年9月份推出的新的托福考试现在也推迟了如何利用好在新托福考试之前的这段时间来做准备,运用我们现在的积累对以前托福考试的功课的秘籍现在应该说是让同学们可以抓住的机会。现在逐个介绍一下到我们老聊天室作客的嘉宾。首先是林老师,毕业于长春大学经管学院。据说从来没有经历过找九晚五的工作,但奋战四个月就拿下托福和GRE

  李笑来:大家好。

  主持人:第二位是张晓楠老师,是新东方国外考试部资深的、唯一的一位女教师。当年JREEY教我第一堂的时候,说她是美女教师。当时听了这句话之后非常期待。她主要托福听力,学生都非常喜欢这位邻家大姐的课,学生给她起了一个名字叫“小丸子”。第三位老师叫张洪伟,是北京大学师范大学英语专业的研究生,现在是一位博士。现在进入正题,三位老师在大家心目中的形象已经树立起来了。如果想要美国留学,托福是一个闭经的考试?

  张洪伟:对于要去美国的同学来说托福是必须经历的,经过这个考试才知道你的基本英文能力在什么地方,到底在美国大学能不能听懂美国的讲课,这是必须的。而且一般来说美国大学托福在600分以上的话,一般学校都可以申请到。但是学校名气好的话分数要高一点,所以是一个必要的条件。

  主持人:除了美国以外,托福考试的成绩还能使用于哪些国家呢?

  张洪伟:欧洲比较通行。前一段有一个去欧洲的老师,我们坐下来也讲,欧洲那边比较认可。更加好玩的一点是不像美国因为托福有效期是两年,欧洲的托福过期半年或者一年问题不太大,不像美国那么苛刻。

  张晓楠:除了澳大利亚这个国家政策比较奇怪,在申请学校的时候可以用托福成绩申请学校,但签证的时候必须提供雅思成绩。为什么很多同学两个学校都考,因为签证两次分数比较低,要求5.5分,如果申请的时候用5.5分很难申请到一个很好的学校。就感觉到对于同样的一好分数来说托福600分比雅思700分好考一些,因此好多同学选这个国家,选择考一个相对好的分数申请好学校,最后签证的时候,考一个相对不是特别高的雅思也可以。

  主持人:托福考试和雅思考试究竟有什么不同?

  李笑来:本质上都是衡量外国人英语水平的考试。如果说背后有一些不同,托福考试是ETS设计的,考这个考试的学生一般去美国,而美国是大面积发放奖学金的国家。如果你想拿奖学金出国,就只有托福这条路。而雅思是剑桥设计的,全球范伟来看,教育是一个产业,所以很多国家都在赚中国留学生的钱,而雅思就成了一个赚钱的考试。我们知道,雅思成绩不像托福那么苛刻,很多学校5.5、6分就可以申请了,但不给奖学金。从这个意义上讲托福是给你钱的考试,雅思是要你钱的考试。从设计水平来看,目前老托福还不如雅思,雅思的设计水准应该比现在的托福形式超前一些,这也是为什么ETS会拿新托福应对的原因。对考生来讲就要看自己的取向了,那要去美国就考托福,如果去英国,并且是自费,要考雅思。

  张洪伟:我的很多学生就是通过考托福,不一定雅思,两个都可以。

  主持人:在一定情况下两个都可以替代的是吗?有没有难度上的区别?对于中国考生来说哪一门考试更容易一些?

  张晓楠:我们要考虑国外学校期望达到的分数,大多数托福是600分的要求,雅思是7分。而在听力方面相对来说托福的听力考试形式比雅思的形势要单一,所以很多同学只是觉得选ABCD,比自己填单词要容易。雅思不考口语,因此觉得雅思比托福的口语难,不好一言说到底哪个简单哪个难。只是从分向上说,如果他口语弱的话,他可能觉得托福比雅思好考。

  李笑来:还有一个因素,托福在中国实施考试的时间已经很长了,所以考试实施我们相对比较熟悉。而这种熟悉度决定了大多数同学准备托福的时候可能会相对容易一些。因为我们知道,国内四六级考试都是照搬托福的形式。所以从大学上来一路参加考试,所以很容易适应托福考试。

  张洪伟:而且我们新东方在托福培训上的模式也比较成熟。这么多年的经验对于考生在考前的准备还是比较有帮助的。

新东方托福考试专家谈备考:要有长远规划
新东方国外部托福项目名师张晓楠

  主持人:有很多网友不了解什么是托福考试,三位专家能否简单介绍一下?

  张晓楠:我主要教授托福听力部分的。托福听力整个考试时间是30分钟左右,一共考50个题目,分为三个部分,其中第一部分,叫做短对话,是30个题,两个人各说一两句话,第三个人问一个问题,最后选一个正确答案。可能很多人对国内的四六级考试比较熟悉,他和四六级的短对话部分是一模一样的。第二部分叫长对话,是两个人你来我往,说很多话,一般情况下有两篇文章,一篇文章对应三到四个题目。第三部分是以讲座的形式出现的,是三篇文章,同样每篇文章对应三到四个题目,这样下来总共50个题,每个题和每个题之间的间隔是12秒钟,考察的主要内容非常明确,第一部分和第二部分都是考察学生校园生活中的日常对话,包括五大块,学习和衣食住行。第三部分,涉及到的主要是一些老师在讲课的片断,托福听力的主要目的是检测学生到了国外不仅是否能够适应老师上课是否能够听动,还有在校园生活中能否完成日常的交流。

  张洪伟:一般分两个部分。第一部分叫中文的填空部分,15个题目,ABCD选一个。第二部分是改错部分,一共25个题目,有ABCD四个下化线,看有几个题目,主要适应于非英语和第二语言国家的人士看你的语言或者是书面表达过程中有什么错误。

  李笑来:阅读是55分钟之内完成5篇文章,而每篇文章后面大约10道题,总计50道题。阅读是中国学生感觉最不吃力的一块,除了简单词汇之外,都比较容易应对。各个单向之后,托福的总分应该是最高677分,最低310分,事实上没有人答310分。听力最高分是68分,语法最高分也是68分,阅读67分,三项加起来要乘以四除以三。除了听力语法之外还有一个重要的组成部分,就是作文考试。而作文考试是国外大学在招生的时候比较看中的一个考试项目。这个考试最高分是6分,最低分是1分。基本上来盘,4.5分以上的成绩被认为是可以接受的成绩,优秀的成绩是5.5分以上。从整个分数的使用价值来看,我们一般认为总分640分、作文5.0,这样的成绩可以申请前三十的学校,一般这样的成绩是一个必须。次之总分620分,作文4.5,这样的成绩对本科申请美国读书的学生来讲也已经足够了。稍微普通一点的高校是600分,过一点,实际情况根据我们的教学经验来看,绝大多数同学只要认真准备一段时间,600分不是很难做到的。尤其中国大陆的学生这两年学习英语的能力大幅度提升,从统计数据来看,大陆要比台湾、香港强出很多,我们的平均分比其他新东方还高,当然新东方的平均更高了。我们在北京说600分都不是什么事,广州学生觉得很高,他们觉得580都觉得很高。

上一篇: 从593到623的飞跃
下一篇: 给大龄gter的建议

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net