·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
西北师范大学将不再招收中师保送生
http://www.21tx.com 2005年07月05日 新华网 董霞
  昨日记者从省招生办获悉,我省今年普通高校招生将实施“阳光工程”。高校实施“阳光工程”是维护广大考生和群众利益的根本要求,是落实高校招生公平、公正原则、促进教育发展的重要举措。

  今年不安排定向招生

  为体现教育的公平性,省上决定,今年省属高校招生计划中不安排定向生招生计划;除合作师专外,省属高校不再招收专科预科生。同时,西北师范大学也将不再招收中师保送生。

  另外还加强了管理、修订和完善报名资格审查和各种特殊招生的规定,使全国各项招生政策趋于平稳,更好地体现均衡性、公平性。

  加分考生将公示

  为保持招生政策的严肃性,在执行招生过程中,一是严格审查照顾加分考生的资格,集中时间在所属中学对照顾加分考生进行公示,在公示中有反映的考生,要进一步核查,确认照顾资格,确保照顾政策的公正性。二是在高校录取时,省招生办坚持按有关政策规定投档录取,各项政策落实到位。三是高等学校必须及时公布招生简章和招生计划,任何学校不得无计划招生和擅自录取不符合标准的学生。四是严格执行定向招生政策,严格执行预留及使用的规定。五是严格各种特殊形式的招生管理,对保送生、艺术特长生、艺术专业招生、高水平运动员招生、民族预科招生等各种形式要加强管理。高等学校要公开选拔新生的标准和录取办法,加强对专项测试的监管,公示备选资格考生名单和录取结果,确保特殊形式招生录取的公平、公正。

  及时公开信息

  实施“阳光工程”的重点是确保招生信息的公开,把为考生服务贯穿于整个招生工作之中。在报名、考试、填报志愿、成绩查询和录取等各个环节,各级招办要建立查询和咨询服务的平台。及时公开招生政策、招生计划、招生程序、高校第一志愿投档分数线。同时公开特殊招生结果及重大违规事件处理结果。招生部门和高校要制订招生计划宣传方案,根据招生工作的进程‘特点’及时开展宣传教育活动,维护广大考生的知情权。

  争取扩大招生计划

  招生计划的增幅,始终是社会与考生关注的大问题。近几年,考生每年以20%以上的速度递增,不仅考生竞争的压力加大,高校和招生部门的压力更大。

  对此,除省属学校要积极扩大招生规模外,招生部门要通过宣传、协调、服务等各种有效途径,多争取省外学校计划,圆广大考生的升学梦,减缓升学压力。

  严治乱收费问题

  治理教育乱收费是党风廉正建设和反腐败的一个方面,也是招生系统需要解决的一个突出问题。对此,各级招生部门、高等学校在今年的招生中将全面实行“阳光收费”。严格执行收费标准,规范收费行为,坚决制止与招生录取有关的各种形式的乱收费。

  

上一篇: 银川:第一时间看中考
下一篇: 甘肃平凉中考涉嫌泄题 政府有关部门不知此事

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net