·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
哈尔滨:各学科评卷顾问点评今年中考特点
http://www.21tx.com 2005年07月05日 新华网 周辰
  新华网黑龙江频道报道 目前中考试卷评阅工作已接近尾声。4日,记者随市招考办工作人员,来到哈尔滨三处阅卷点进行了采访。

  阅卷点工作人员告诉记者,因评卷时间紧、对试卷评阅质量要求严格,这一周多来,教师们几乎每天工作时间都在10个小时左右。每张卷子一般都要被翻阅12遍以上,然后还有批阅复查、核分等过程来确保评卷准确无误。

  虽然评阅工作很紧张,但试卷中出现的许多精彩之处还是让教师们记忆犹新。

  语文作文出现童话体裁

  语文学科评卷顾问邹兰春老师告诉记者,今年的中考语文作文仍然采取三名教师“背对背”评卷的方式进行。虽然得满分的没有,但得高分的不少。

  同时,由于今年的作文试题比较开放,使学生们有了可发挥的空间,教师们在评卷过程中还发现了一些立意和文体上都有所创新的作文。除了常规的记叙文和议论文体裁外,教师们还在试卷中发现了有学生以童话、小小说和散文等形式写的作文。但这样标新立异的作文,有的学生能驾驭得很好,有的学生却反露其短。总的来说,今年学生们的作文水平有了很大的提高。

  英语作文评分背对背

  今年中考英语作文分值由原来的10分调整为15分,也采取了同语文作文一样的“背对背”评卷方式。

  英语学科评卷顾问王芳老师告诉记者,作文由3名评卷教师分别评阅,如果3人中有两人给出的分值相差5分以上,则将此卷交与另外3名教师进行复评,然后在6人给出的分值中去掉最高分和最低分后,取4人给出分值的平均分为该试卷作文得分。

  数学难题出现多种解法

  数学学科评卷顾问郭岗田老师告诉记者,今年的数学试题第29题和30题的难易程度与去年差不多,但29题出现了4种解法,30题出现了3种解法,比去年的解法增多了。这说明今年数学试题命题灵活,充分发挥了学生们的思维创新空间。

  政治开放试题答得精彩

  今年中考的政治试题学生们答得精彩,尤其是两道开放性试题发挥了学生们的创新能力和思维能力,学生们普遍比去年答得丰富多彩。

  政治学科评卷顾问李凤超老师说,今年政治试卷的两道开放性试题,一个是要求学生们进行“板报设计”,另一个是针对一幅漫画就“作文明公民行使监督权”进行评论和说明。学生们在进行“板报设计”时,有的画出一个图,有的将板报写成了散文诗,有的则采取了问答的方式,在板报设计上有知识、有情感还有价值观,让评卷教师们看得啧啧称叹。在如何作好文明公民这一题上,学生们更是各展所长,有的写扫雪,有的写清垃圾,还有的写为海啸地区捐款,让评卷教师都看得十分感动。

上一篇: 哈尔滨中考评卷工作结束
下一篇: 西北师范大学将不再招收中师保送生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net