·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广西发布通知规范中考招生 加强高中办学管理
http://www.21tx.com 2005年07月05日 新华网 周寒
  眼下广西各地市的中考分数已陆续发布,高中阶段学校招生录取在即。广西教育厅6月30日发出通知,以“不得”、“严禁”、“从严处理”等严肃的字眼,对择校生、校中校、复读生等有关招生行为提出了严格的要求。

  严禁公办高中在校内招收复读生、插班生

  继续清理利用国有教育资源在公办普通高中校园内招收复读生、插班生。近年来,尽管教育部和广西教育厅三令五申,但一些公办优质高中在校园内违规招收复读生、插班生的现象屡禁不绝。有的越办越大,严重挤占了大量本来就已经紧缺的公办教育资源。为此,各市教育行政部门要采取更有力措施,继续加大清理和查处力度,严禁公办普通高中在校园内举办高中毕业生复读班和招收高中毕业班插班生。对有令不行、拒不执行规定的学校,一旦查实,将予以严肃处理。

  清理公办高中在校内举办的民办高中、初中或分校

  广西教育厅在文中指出,当前有一些优质的普通高中,继续利用国有的优质教育资源在校园内举办民办性质的高中或初中学校(部),并实行高收费,这种违规办学行为,已引起社会各界的广泛关注和极大反响。在2004年,教育厅已就此发文,并就清理此类学校提出了明确要求,并给予一年的整顿期,到今年秋季学期开学止,整顿期将结束。期限到后不能将校中校从公办高中学校迁出,实行独立法人、独立校园、独立师资、独立财务“四独立”的,广西教育厅将按有关规定予以严肃处理。

  但是,广西教育厅鼓励支持示范性普通高中探索新的办学模式,努力扩大高中规模。各市要采取措施,在政策上、资金上、人员编制上,积极支持自治区示范性普通高中利用其自身优势,在校外举办新的普通高中或分校,在体制上、管理上按市场机制运作,进一步扩大优质高中教育资源。

  从今年起,已开始立项建设和已验收评估的自治区示范性普通高中要与一所农村薄弱高中结对子或与薄弱高中联合办学,重点对农村薄弱高中在领导班子建设、师资队伍培养、办学条件改善、教育教学改革、教育质量等方面进行帮扶,为薄弱高中提升办学水平和办学效益作出贡献。

  招收择校生要严格执行“三限”政策

  在招生录取阶段,有关于高中招收择校生时,将交纳赞助费与入学挂勾的传闻时有耳闻。为此,教育厅要求,公办高中在招收择校生时,要严格执行“三限”政策,即限分数、限人数、限钱数。各校要严格维持自治区规定的班额标准,不得突破计划招生,不得擅自扩大择校生招生比例。

  要认真执行自治区制定的择校生收费标准,不得擅自提高择校生收费标准,不得以举办实验班、特长班的名义实行高收费。各学校不得擅自降低择校生录取分数线或等级。实行原始分录取择校生的学校,择校生招生分数不得低于该校指令性计划招生最低分数线50分。

  实行成绩等级制录取择校生的学校,录取择校生成绩等第由市级教育行政部门按以上要求参照相对应原始分数划定。

上一篇: 哈尔滨中考评卷工作结束
下一篇: 广州可查中考成绩 7月7日可申请复查成绩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net