·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
南航大:不过英语四级也可拿学位

  本报讯 国家英语四六级考试改革方案公布后,江苏省高校开始酝酿相应的英语教学改革。记者昨天从南京航空航天大学获悉,经学校学位委员会讨论通过,从2001级及以后的在校生开始,南航的本科学位不再与大学英语四级考试挂钩,学生自愿报名参加四六级考试。这是我省高校首次宣布将大学英语四级考试跟学位脱钩。

  此前,虽然教育部未硬性规定拿到学位必须通过大学四级考试,但绝大多数高校将两者挂钩,对于大学生来说,过四级已成为首要任务,并占用了一半以上的课外学习时间。全国大学英语四六级考试改革方案颁布后,大学英语四六级考试从今年6月起,成绩报告方式由考试合格证改为成绩报告单,2007年全面取消四六级证书。在这种情况下,改变英语在学位授予方面的“一票否决权”已是大势所趋。为此,北大、山大、复旦、上海交大、华东师大、华东理工等高校已先后宣布学位发放与英语四六级证书脱钩。

  记者了解到,南航获得通过的初步方案是,从2001级以及以后的在校生起,大学英语四级考试与本科学位正式脱钩;学校对2002级及以后参加全国大学英语四六级考试的各年级学生进行绩点奖励,也就是说,对超过一定分数的学生给予不同的学分奖励,激发学生的学习积极性。南航对2000级、1999级未通过的学生的学位授予问题也拿出了初步的解决办法。

  有关人士表示,大学英语四级与学位证书脱钩,有利于改变过去学习中学生为考而学、教师为考而教的局面,改变以四六级通过率的高低来考核教学的状况,有助于英语教学全面改革,遵循它作为一种读、听、说、写、译的应用工具的规律。据南航有关人士介绍,每年因英语不过关而不能被授予学位的是极少数,南航今年有3968名本科毕业生,在未被授予学位的学生中,纯粹因英语四级没有通过的只有6%%,因此,英语四六级考试与学位脱钩不会影响到学位的授予质量问题。当然,对于改革后的效果究竟如何,还要经过一两轮的尝试来检验。

  为保证脱钩后学生的英语运用水平和能力不会降低,南航也采取了相应措施。该校有关人士说,四六级考试与学位脱钩的重点是教学,因为在原先的英语教学中,教学方法经常受到四六级考试的影响。新方案实施后,学校将重点加大课程建设,提高课程水平,并且对校内英语考核标准将更规范,要求更明确。该校学生也认为,今后在就业、求学、出国等方面,对方仍然要参考英语成绩,即使英语四六级与学位证书脱钩,也不敢放松对英语的学习,只不过可以给其他学科挤出一些时间了。(于英杰)

上一篇: 大学英语四六级考试成绩可短信预订
下一篇: 大学英语四六级考试成绩可提前短信预订

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net