·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中招投档线较去年降低20分 专家另有提醒
http://www.21tx.com 2005年07月19日 新华网
  南京2005年中招投档线划定,第一批次500分,第二批次450分。这个消息一公布,不少家长就“动”起来了,有的加紧询问各校的录取分数线,有的赶忙和外地县中联系,还有的紧盯学校的扩招名额。不少家长认为,今年南京中招的两条投档线分别比去年降了20分,各校的录取线也将随之下降20分。而教育界人士却认为,由于今年考生成绩两极分化比较明显,不能简单地认为各校分数线都会下降很多,尤其是名校。

  各校录取线降分可能不等

  有关人士透露,根据目前的统计,南京市前6000名考生的成绩在560分左右;而去年,前6000名考生大概在580分左右,今年降了20分。今年580分以上的考生,市区有2500多人,全市600分以上的有400多人。此外,南京市今年中考成绩呈现比较明显的两极分化,高分考生其实也不少,加上又是实行考后估分填报志愿,各校录取分数线的“变数”可能会不小,不能简单地认为我们常说的一类高中和二类高中的分数线都降那么多。

  有学校校长认为,家长可以拿去年的情况作一些比较。《中考指南》上刊登了去年各校第一志愿录取和第二志愿录取的情况,去年第一志愿没有招满的学校,今年的录取分数线很可能就是招办公布的投档线,即比去年降20分,而其他学校则很难说。学校的录取分数线取决于报考的人数和成绩,因为高分考生不少,所以名校的分数线就更难说会不会降很多了。

  学校也想知道具体的线

  由于今年科技、体育、艺术特长生实行提前录取,因此三星级以上普通高中各校的具体投档控制线,必须待提前批次学校录取结束后才能进行预测。没有具体的投档线预测,根据志愿填报前各学校“开”出的预估线,考分比较“悬”的考生和家长更是着急。考生拿到分数条正逢双休,家长们带着孩子到学校登记,万一考不上就争取扩招。

  昨天上午,记者走访了几所中学,每个学校负责招生的老师都非常忙碌。一位老师告诉记者,其实现在到学校来咨询和登记的家长基本上都是第三次来咨询了。“每次登记的人都比前一次少,因为见分了,成绩距离学校录取线远的都改去别的学校咨询了。”这位老师说,学校告诉家长录取分数可能在580分,前来登记的考生分数就在580分左右,否则登记了也没有意义。

  记者在采访时了解到,学校的招生老师和家长一样,也很想知道具体的投档线,这样学校的扩招工作就好做得多。据了解,南京各学校对于扩招的操作不一样,有的学校对于基本能进入扩招的考生是先收钱的,家长也愿意,以为这样“保险”;还有的学校是等完全确定后再联系交钱的。学校不知道分数线,扩招的操作就有困难,比如要退钱给交了钱又考上的考生,还要联系后面没有交钱的考生等等。

  有些家长忙着联系县中

  家长们除了想方设法和南京的学校联系争取扩招名额外,有的还在拿到分数条后的第一时间和外市的县中联系。

  张先生告诉记者,他的孩子考了570多分,他打算把孩子送到县中读高中,因为那里管得比较紧,他认为自己的孩子需要外来的压力才能学好,目前正在和几个比较有名的县中联系。张先生说,据他了解,县中对孩子的成绩也是有要求的,比如要上三星级高中的投档线、上南京一中或中华中学的线等。不同的成绩收费也不一样,成绩非常好的,比如600多分的,可以不收钱;成绩差的,可以交钱读,不过没有学籍,这样就不影响该校的升学率了。至于收费,各校不等,有的一两万元,有的三四万元。

  一位长期代理县中在南京招生的人士分析,今年考分在500分左右的考生选择去县中的少了,因为三星级以下学校的选择面大了。今年南京五年高职学校的招生火爆,这些学校的专业不错,毕业后工作也相对好找,因此家长们更愿意让孩子上名气大、起点高的职业学校。

  据了解,这几天有不少家长都带着孩子到县中参观和咨询。南京的一些中学校长提醒家长,把孩子送到县中要慎重,有的孩子并不适合到县中学习,到时候如果回南京参加高考,还有一段适应的过程,很多细节家长都要考虑清楚。

  

上一篇: 天津中招录取信息20日起可陆续查询
下一篇: 西安中考录取分数线确定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net