·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
逃犯陪儿中考 考场外落网
http://www.21tx.com 2005年07月20日 新华网 罗奇
  盘锦建市以来职务最高、数额最大、刑罚最重的贪污案件主角——该市水产局原局长张广田因贪污巨额公款,一审被判死缓

  昨日,记者从盘锦市反贪机关获悉,负案在逃两年多的“盘锦市水产局原局长贪污巨额公款案”又一主要犯罪嫌疑人——盘锦市水产局原办公室主任刘庆林,在潜回盘锦陪孩子中考时,被反贪机关在考场外当场抓获,目前刘庆林对相关犯罪事实已供认不讳。

  据盘锦市检察院反贪局参与抓捕刘庆林的有关人员介绍,2002年末,盘锦市水产局原局长张广田、原财务科科长刘义昌因涉嫌贪污巨额公款,被反贪局立案侦查。张广田事发后,与其一同涉案的市水产局原办公室主任刘庆林闻风而逃。据悉,刘庆林是张广田的小舅子,平日掌管着张广田平时生活的一切开销,并负责安排其一些重要活动,是张广田在单位的“左膀右臂”。证据显示,刘庆林也涉嫌张广田贪污巨额公款一案,而且是该案的重要知情者和同犯,掌握着本案的一些重要情况。

  刘庆林的出逃立即引起盘锦市检察院领导的高度重视。2003年初,反贪局开始对刘庆林展开秘密调查和抓捕工作。2005年4月,正式成立抓逃小组,主要负责缉拿在逃的刘庆林。在两年多的时间里,抓逃小组的抓捕人员先后多次往返于沈阳、鞍山、广州等几个城市间,费尽周折排查了刘庆林的亲属及其他相关人员共百余人,但仍一无所获。

  今年4月中旬,抓逃小组忽然得到一个重要线索,得知刘庆林的儿子今年将参加中考,而刘庆林平时十分喜爱孩子,抓捕人员分析其很有可能已潜回盘锦准备陪同孩子中考。于是,抓捕人员在盘锦市双台子警方的配合下,对相关知情人进行了深入细致的调查,并于6月21日对刘庆林暂住的小区进行24小时全面布控,抓捕人员经过监控确定刘庆林的确已回到盘锦家中准备陪同其儿子中考。为了不影响其孩子参加考试,抓捕人员只是对刘庆林暗中盯防,没有采取抓捕行动。

  6月28日上午8时许,抓捕人员提前埋伏在其儿子中考考点——盘锦市高级中学周围,中考开始前不久,刘庆林和其妻子果然先后出现在考场外。在考场外,刘庆林拉着儿子对其耳语了很长时间,并一直目送儿子走入考场。孩子进考场后,刘庆林及妻子赶紧拦下一辆出租车坐在后排准备离开。早已埋伏在一旁的抓捕人员立即冲到车前将车拦住,然后从后排的左右两个车门冲入车内将刘庆林和其妻子堵在车内。

  目前,对刘庆林的审讯仍在进行中。

  新闻背景

  2005年初,盘锦市建市以来涉案职务最高、数额最大、刑罚最重的贪污案件主角——盘锦市水产局原局长张广田因贪污巨额公款,一审被判死缓。

  张广田在任盘锦市水产局局长期间,利用职务上的便利,授意水产局财务科原科长刘义昌,采取公款私存等手段将公款转入自己的腰包。至案发时止,检察机关查明张广田贪污公款总计人民币359.9万元,张广田与刘义昌共同贪污公款283.5万元人民币,其中刘义昌个人贪污公款26.6万元人民币。

  盘锦市中级人民法院已做出了一审判决。被告人张广田因犯贪污罪,且贪污数额巨大,被判处死刑,缓期两年执行;被告人刘义昌因犯贪污罪,被判处15年有期徒刑。

  

上一篇: 西宁地区初中毕业升学考试录取线划定
下一篇: 银川普通高中招生补录计划确定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net