·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州一些中学为争抢优秀生源设重奖(图)
http://www.21tx.com 2005年07月21日 新华网 连惠燕 曹帆 郑丽娟 杨青

郑州一些中学为争抢优秀生源设重奖(图)


  随着全省各地中招录取工作开始,各中学的争抢生源大战也进入“白热化”阶段。为争夺优秀生源,各学校纷纷抛出招生法宝——有的全免学费、住宿费,还补助生活费;有的奖励高额奖学金;有的甚至许诺学校录取的第一名学生可以全家免费出游……

  现象:尖子生成各校争抢对象

  案例一:所有费用全免还倒贴生活费


  家住洛阳的小郑是洛阳市某中学应届毕业生。在今年的中招考试中他以542的高分被当地金牌的重点高中洛阳一高录取。可是,就在全家都为他的好成绩兴奋之时,市内好几所重点高中又都向他抛出了诱人的承诺,如今他面临的是选择哪个学校的困惑。

  小郑的母亲告诉记者,现在孩子手中已拿到了洛阳一高的提前录取通知书,而另两所重点中学洛轴一中和洛拖一高又先后对他开出了三年学费、住宿费全免的优惠条件,另一所市重点中学洛阳三中则是直接打电话到家里告诉他们,如果到该校就读,除学费、住宿费全免外,每月学校还会给其提供一定的生活补助。“孩子现在也挺犯愁的,都是好学校,开出的条件又都挺诱人的,”郑同学的母亲说,“光是住宿费学费一年就可以免掉1000多块钱,如果再加上生活补助,每年确实可以省下不少钱。”

  小郑的母亲最后告诉记者,由于几所重点学校条件都差不多,目前他们还没有最终确定上哪个学校,“要再多了解一下各个学校的教学情况,反正在开学之前到哪个学校报名都不晚。”

  案例二:校长亲自登门承诺保送高校

  记者从郑州中原区某重点中学初中部的毕业生张同学处得知,在中招填报志愿前,他所在学校的校长曾经亲自登门挽留他,希望他能够继续留在本校高中部就读。他告诉记者,该校长曾给他开出过这样的“口头协议”,即如若同意在本校高中部继续就读,学校除给他免去高中三年的学费、住宿费外,还承诺给他保送北大等知名高校的保送考试资格。张同学的家长对此条件非常满意。

  案例三:只要来我校立马给一万

  郑州市金水区某初中的小李在得知自己中招考试成绩为全校第一的时候松了一口气,“终于可以如愿以偿地考入心中理想的重点中学了!”眼看着录取临近,郑州某高中校长找到了他家。该校长许诺给其一万元钱,希望小李能放弃去自己所报的重点高中,到他所在的普通高中就读。

  小李还告诉记者,中招成绩出来后,曾经有很多所高中找过他,并都分别开出了不同的优惠政策。但是毕竟“鱼和熊掌不能兼得”,小李同学全家对要上哪所学校至今仍犹豫不定。

  家长:

  能理解这现象已司空见惯


  一些学生家长拿着钱为孩子跑学校的时候,闻听高分考生的待遇,心中不免有些牢骚。为什么不能对学生一视同仁。为啥高分考生想去哪儿去哪儿,公平何在?这不是明摆着打乱招生秩序吗?

  不过,还有的家长认为,这种现象是可以理解的,如果学生优秀,谁都会抢着要。只怪自己孩子学习不好,没福享用孩子提前给家里挣的钱。不少家长认为,这些年,听到的、看到的此类事情太多了,学校为了保证升学和声誉,这种做法司空见惯,大家也都习以为常了。

  学校:

  分分分也是学校的命根


  提到中学为吸引中招高分考生不惜抛出各种优惠政策的事,郑州一所重点高中的校长一脸的无奈,“不都是为了高考指标,如今学校的好坏直接拿高考上线人数说事。素质教育已经提倡了很多年,但真正落实起来难度比较大,说是要选拔各方面均衡发展的全才进入高等学校,但看一所学校的教学质量的好坏,还是要看中招、高招的上线情况,只要高招指挥棒还在挥舞,招生大战就永无休止。”

  “一些学校的做法有点过分了。”某中学校长接受采访时不满地说。他觉得,学校出台政策吸引学生留在本校可以理解,但千万不要在竞争中采取不公正的做法,尤其不应该用重金到别的学校挖人,否则会造成大家互相攀比,更不利于基础教育的整体健康发展。

  知情人:

  抢生战考试前就已开始


  一位知情人告诉记者,现在学校的招生大战从中招前夕就开始了,首先是留住本校尖子生。这种情况大都发生在初、高中齐全的完中,中招考试前,通过各种形式家长会,给本校的优秀学生及家长做动员,只要报考本校,保证进入重点班,同时名列前茅者还能获得奖学金。同时,学校的老师和领导开始向别的初中学校打探优秀生源,深入家庭做工作,许以优惠政策,吸引他们报考自己的学校。最后是在中招分数出来之后和录取期间,有重点地选择高分考生,继续进行游说,抛出诱人法宝,把他们从别的学校挖过来。

  教育厅:

  是个例但高分生谁都喜欢


  记者拨通了省教育厅基础教育处的电话,副处长王某听完记者的叙述后说,学校当然喜欢高分的考生。他说,清华、北大还要高分的考生呢。国家办宏志班,除了要求必须是贫困生,还特别要求学习成绩好。对于学校为争夺高分考生,在办理档案关系时存在不规范操作的问题,王副处长表示这只是一些个例,不存在普遍性。而教育厅只负责宏观的政策,没有管得这么细。当记者进一步问“按计划招生”是否是全省统一的规定时,王副处长又说虽然是全省统一的规定,但教育厅只负责管理各地市的招生总数。“你说的情况去问具体的地市吧。”说完,他就把电话挂了。

  专家:

  设重奖不是学校长久之计


  有关专家认为,各学校重金比拼揽生源,花费大量的人力和财力,这种做法并不利于学校的健康发展。生源的竞争不能光凭经济实力,而要靠学校的办学理念和教学质量,所以仅靠重奖不是长久之计。这位专家还提醒考生,不能被那些高额奖金和各种优惠条件所迷惑,毕竟能拥有它的只是少数人,考生更要看清楚:学校除了高额奖金之外还能提供什么。

  

上一篇: 乌鲁木齐普通高中26日开始招生 8月12日结束
下一篇: 南宁:中职学校专业设置面广泛 落选考生有出路

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net