·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
路由器基础知识点汇总学习
http://www.21tx.com 2005年07月21日 Blog

1 2 3 4 5 下一页

路由器基础知识点汇总学习一、路由器配置途径

可以通过以下几个途径来配置路由器:

1. 用主控Console口接终端配置。
2. 在AUX口接一Modem同电话网相连,在远端配置。
3. 在TCP/IP网上可通过仿真终端(virtual termianl)telnet配置
4. 可以从TFTP Server上下载配置。
5. 可以用网管工作站进行配置。

如何利用Console口来配置一台路由器

利用一台终端(或安装有异步通信程序软件的微机),利用CISCO提供的电缆和接头,分别接在路由器的Console口上及经过正确配置的终端或微机的串行口上,就可对路由器进行配置。终端或微机串行口的配置为:

VT100 仿真
9600速率
无校验位
8数据位
1停止位



二、路由器的内存和作用

路由器内存的种类

路由器的内存有三类:RAM(Random Access Memory),NVRAM(Non-Volatile Random Access Memory)及EEPROM(Electronic Erasable Programmable Random Access Memory,又称为Flash)。

路由器内存的作用

Flash:存储路由器的操作系统(IOS:Internet Operating system)。
NVRAM:存储用户对路由器的配置表。
RAM:路由器在加电后,配置表被从NVRAM中调入RAM中,并控制路由器的活动;存放路由器路由表及数据缓冲区。

NVRAM同RAM的区别

用户对路由器配置的更改在RAM中进行
用户在存储配置表后,RAM将配置表的拷贝放置在NVRAM中
路由器掉电后,RAM的内容将丢失,NVRAM的内容将被保留。


三、路由器的口令

enable secret /enable password
是当用户从用户执行状态进入超级用户状态时,需要输入的口令
区 别:
1. 当enable secret 存在时,enable password不起作用
2. 查看配置表时,时,enable secret为加密格式,enable password为正常格式
vty password
用户以telnet方式进入路由器时,需要输入的口令
dial-in password
用户以拨号方式进入路由器时,需要输入的口令


四、路由器系统配置

交互配置模式
所有路由器在系统加电后,都会进入路由器交互式对话配置模式,该配置模式可以完成对路由器的一般配置。

命令行方式配置路由器

根据不同牌子、不同型号的路由器采取相应的命令行进行配置。
路由器知识对与想向高端网络技术发展的朋友来说是必不可少的。本人在一家网络公司工作,对华为和CISCO的路由产品接触不少,相信很多朋友和我一样很急需这方面的知识………………
路由器是一种连接多个网络或网段的网络设备,它能将不同网络或网段之间的数据信息进行“翻译”,以使它们能够相互“读”懂对方的数据,从而构成一个更大的网络。
路由器有两大典型功能,即数据通道功能和控制功能。数据通道功能包括转发决定、背板转发以及输出链路调度等,一般由特定的硬件来完成;控制功能一般用软件来实现,包括与相邻路由器之间的信息交换、系统配置、系统管理等。
多少年来,路由器的发展有起有伏。90年代中期,传统路由器成为制约因特网发展的瓶颈。ATM交换机取而代之,成为IP骨干网的核心,路由器变成了配角。进入90年代末期,Internet规模进一步扩大,流量每半年翻一番,ATM网又成为瓶颈,路由器东山再起,Gbps路由交换机在1997年面世后,人们又开始以Gbps路由交换机取代ATM交换机,架构以路由器为核心的骨干网。

上一篇: 中继线的三种模式解释(bcmsn)
下一篇: 任意播及任意播路由选择

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net