·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
软考专家谈软考趋势和复习要点
http://www.21tx.com 2005年07月21日 exam100
    2005 年上半年全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称软考)报考人数最多的专业级别是软件设计师和程序员。这两个级别是软件考试中最经典、考题最稳定和考生最多的级别,同时也是社会认同度最高的两个级别。近年来,随着信息技术的发展,考试内容的重点已作较大调整,考试更能体现出技术的进步,更贴近软件开发的实际需要。程序员更突出编程能力,软件设计师更强调设计能力。

  软件设计师考试的变化趋势表现在: 上午考题方面,软件工程内容比重加大,尤其是面向对象设计题目越来越多;算法题目增多,主要是设计和算法性能评价方面的内容增多。下午考题方面,更强调设计能力,体现在 5 个必答题目中 4 个是设计类题目;面向对象设计、 UML 已 是必考的内容;应该引起注意的是,开始出现并发系统设计的题目; C 、 C++ 、 Java 语言程序填空题并举,但 C 语言程序题目难度相对较大, C++ 、 Java 语言程序考点主要还是语言语法,难度 相对 比 C 小,掌握 C 语言 之外的一门面向对象的语言 C++ 或 Java 对 软件设计师来说是必要的。

  在程序员考试的变化趋势方面,程序员上午考题方面, 计算机系统基础知识和程序语言基础知识方面的内容呈增加趋势;操作系统基础知识和网络基础知识内容呈相对较少趋势。下午考题方面, VB 题目减少, C 题目分量加大,考生必须掌握 C ;程序框图或伪代码是必考题;开始出现 C++ 、 Java 题目,而且除了 C 之外,还必须掌握 VB 、 C++ 、 Java 三种语言中的一种,否则无法获得高分;整个下午题目比较注重于应用,注重解决实际问题的能力。

  在考试答题技巧方面, 考试时一是要注意 时间的分配;二是要仔细耐心地读考试题目,主要是读题目的说明和程序,特别是程序中的注释文字,这些注释一般是必不可少的,是帮助考生理解和解答的关键信息。

  在复习方法方面,网上学习不失为一种值得推荐的办法,一是全国优质教师资源得到共享;二是不受时间限制,可以针对自己的薄弱点随时随地学、反复收听(收看)学,起到系统复习和强化复习的双重作用。

  在考试的作用方面,从目前考生的普遍反映看,通过考试取得国家人事部、信息产业部颁发的全国计算机专业资格(水平)证书,对就业是很有分量的敲门砖;另外,不论哪级考试均涉及 8 门以上的课程内容,考试复习准备过程本身是对考生自学能力的培养和锻炼,并具有非常好的效果;再有,软件考试也是专业技术资格考试,与专业技术职称职务挂钩,与个人的前途有关。

上一篇: 关于程序设计的一些经验总结
下一篇: 【软考】对称、非对称和HASH加密的应用

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net