·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
如何看待高考状元游街 是封建科举思想作怪?
http://www.21tx.com 2005年07月22日 北京科技报
如何看待高考状元游街 是封建科举思想作怪?
如何看待高考状元游街 是封建科举思想作怪?

  6月27日,伴着“唐朝古乐手”喜庆的乐曲,今年陕西高考文理科第一名谢尼和冯宇宁头戴官帽、身披状元袍,装扮成“唐朝状元”,被“宫廷侍女”引导着坐上锦车,前往杏园。史料中所记载的唐朝状元们所行礼数都由两位21世纪的新状元重现了一遍。

  在五子登科石前许愿、祭拜孔子石碑、祭拜文曲星文昌帝君像、过完五道龙门及第牌坊后,他们就像千年前的状元那样在许愿墙下题词留念。

  高考分数公布不久,类似这样的状元庆功活动在全国各地以不同的形式上演着。

  将高考高分者当作政绩和人才全面发展的判断标准,是长期的封建科举思想作怪

  像陕西这两位状元这样骑高头大马,穿状元服游街等等哗众取宠的行为都不会是学生的意愿,更多的是政府和商家甚至某些媒体的行为。浙江大学教育学院院长、教育史专家田正平教授说,他们这样做很有可能是出于显示本地教育事业政绩的目的,本来高考就是重视笔试的成绩,那么通过对这些高考高分学生大张旗鼓地宣扬便可显示自己地方上有各种优秀的学子,以此作为本地教育增光的途径。

  虽然我国教育业发展很快,但是与国外相比还是存在差距的,在发达的西方国家,上大学是一个大众化的很普遍的现象,但在中国尤其是在农村,能上大学还是很荣耀的事情,因此对于高考成绩的重视是可以理解的,同时我国教育部门强调不准炒作高考状元的规定也说明现在的主流导向是正确的。但是社会上存在的这种将高考高分者当作政绩和人才全面发展的判断标准,这是长期的封建科举思想作怪。

  古代科举考试“学而优则仕”的思想遗毒仍影响着现代人的观念

  一千多年的封建科举制度至今仍深刻影响着中国人的思想。认为科举考试是升官发财的途径,而且是正途,比其他的方式(比如捐官)要高贵正统得多,是最争光的方式了,不论你以前多么的卑微贫穷,一旦考中,出身和命运就可以得到翻天覆地的变化,无论是社会地位、政治权力还是经济实力都会远远超过其他人,也会受到社会的各种礼待。用古代迷信的说法就是加入了“文曲星”的行列,这便是为祖先争光,为后代造福的最佳途径。

  不可否认,科举制度在古代社会选拔人才的过程中确实起到过积极的作用。在中国封建社会的小农经济基础之下,通过科举考试选拔官吏不仅可以使有才能的人得到提拔和任用,可以使下层人民上升到上流社会,这样就保持了社会的稳定。 科举考试是古代选官的主要方式,“学而优则仕”,古人通过这个可以从一个无人知晓的乡下人一下子就面朝皇帝,为官封爵,“十年寒窗无人晓,一举成名天下知”,因此古代人将考试作为个人做官发财的手段。

  但是我们现代人通过考试学到知识,是为了国家和民族做贡献而不是为了追求个人的利益,这和古人的出发点是完全不同的,读书更不等于做官。

  对高考高分者的追捧,会对孩子的世界观产生不好的影响

  田正平认为,高考只是年轻人在漫漫人生道路上迈出的第一步,他们还并未给国家和社会做什么贡献,如果仅仅因为高考的高分而大肆宣扬,这会给青少年带来很不好的影响。现在的社会有很多的途径鼓励年轻人成才,不仅仅是考试这一种方式,而且考试的成绩好也并不代表这个人是全面发展。一个学生的考分高,并不表示他就一定是全面发展的,如果将考试方面的突出等同于人的全面发展,这是不合理的。对于一个人来讲,不是一次考试就能决定命运,我们可以通过很多途径成长。

  当然考试是现代社会选拔人才必不可少的方式(比如进公司需要笔试面试,出国留学也要通过各种考试),因此这时我们应该如何对待考试和考试的结果才是最重要的。

  像这样的对高考高分者的追捧,会对这些孩子的世界观产生不好的影响,他们才十八九岁,正是世界观定型的时候,这种行为会给他们这样的暗示———我只要成绩好学的好,不管其他的怎么样,政府就会优待我,会给我提供各种便利的条件,别人也会对我另眼相看。如果让他们有这样的想法是很危险的,这种教育观念也是错误的。就像早些年社会上对少年大学生的过度关注,事实也证明了少年大学生也存在很多的问题,并不是学的好就一切都好了。

  田正平认为,这样的炒作是毫无意义的,政府应该做的是调查本地区的贫困学生,对他们进行财政上的支持,让更多的贫困学生有机会学习,而不应该将注意力放在“高考状元”上,毕竟一个省的状元就是两个人,如果将注意力就放在两个人身上,那对当地教育事业的作用是有限的。

  ■对话

  记者对话陕西状元冯宇宁

  记者:你怎么看待游园这件事?这件事情引起国内很多人的关注,你现在的心情如何?

  冯宇宁:我现在的心情很平静。我知道这件事情得到很多人的关注,褒贬不一,但我很感谢大家对我的关注,这既是对我的鼓励也对我产生了压力。当时我是在不知情的情况下去的,开始他们并没有给我说明要我穿状元服和烧香之类的,我一直以为就是简单的让我进园游玩一下,作为对我高分的奖励。等我下车之后才突然让我换上衣服,当时我自己也多少有些虚荣,有点冲昏头脑,于是就稀里糊涂换了衣服,并按照他们的要求一步步做了。其实,这些原因都不是最重要的,这种场所门票很贵,我们家供我读书已经很不容易了,如果要我自己出钱来根本是不可能做得到的———我没有那么多钱也不会有这种想法。但主办方将我的父母都请进去游玩,他们以前从来没有想过自己有机会来这里玩,所以,看到他们高兴,我也觉得很值得。 记者:如果你当时知道他们是进行商业性的活动,你还会去吗?

  冯:如果我事先知道事情是这样,我肯定会慎重考虑的。这件事算是给我一个小小的教训吧,现在也还有很多商家找我做广告,让我说是吃了某某产品所以才考这么高的分,我对这些都是一口回绝的。

  记者:你怎么看待被别人追捧?觉得自己的价值被肯定了吗?

  冯:我想“状元”这个称号给我最大的好处就是可以让我的父母眉开眼笑,他们实在太不容易了。就我个人而言,我是很清醒的,我明白我能考到第一名一定程度是靠运气,其实一个省实力相当能考第一的不下几百人,但是在考试期间,大家由于不同的原因,比如说身体原因、临场发挥原因等等,可能就没有我考得好,我想我能考第一,也是因为比他们的运气要好一点。

  我知道我的路还很长,我应该做什么,我要做的事情还很多。

  记者:你觉得这样大力度的宣扬你,有利于将要进入高三的学弟学妹吗?

  冯:现在走在路上,碰到一些家长和孩子,那些家长就会指着我对自己的孩子说:“这就是你的状元哥哥,你要向他学习,以后也要考个好成绩!”我听到了都会觉得很难过,我想他父母的话肯定给这个孩子增添了压力,现在我们学生的压力已经很大了,尤其是高三的学生,我不想因为我再给他们增加压力,更不想成为他们的紧箍咒。

  记者:我知道你报考的是清华大学。你游园的新闻在清华的BBS上面也引起了很大的反响,总的倾向是反对态度。会不会给你很大的压力?

  冯:压力肯定会有,但是我能够承受。前段时间因为这个引起了很大的争议,但是我经过一些时间的调整,已经能很平静很坦然地面对大家的议论了,这些不算什么。清华的校训是“厚德载物,自强不息”,这次是我犯的一次小错,但我相信她有着宽怀博大的胸襟,不会只盯着一个学生的一次小错误,我相信她看重的是学生今后的言行,我会在进入学校之后继续努力,用我的行动来证明我自己。我相信这才是最重要的,也是清华所看重的。

上一篇: 通过"关系"上清华 被骗15万
下一篇: 高考状元获奖为何不交税

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net