·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
厦门中考作文命题体现“三个关注”
http://www.21tx.com 2005年07月22日 新华网 黄霞
  作为国家级课改实验区,自2002年秋季始,厦门市的初中全面进入了课程改革实验,今年的中考是对课改后首批初中毕业生学业水平的大检验。与往年相比,今年厦门市中考作文试题更加关注学生在自然、社会、人生等方面的体验与感悟,更加关注学生的课内外阅读积累,更加关注学生语文素养的形成与发展。
  
  第一道话题作文从“流水”入手,引导学生从寻常的题材中挖掘出不同寻常的深刻内涵。同时由“流水”的多样性诱发学生的辐射式思维,全方位、立体地看待事物,思考问题。从贴近生活的角度来看,“流水”是大自然的主角之一,是生活的常客,有利于所有的学生写出自己对生活的体验与感悟;从文化积淀的角度来看,“流水”浸润了古今诗文,学生平时若能多读书多积累,写作时就比较容易做到才思敏捷、文采飞扬。
  
  第二道半命题作文“那一次,我读懂了”则可虚可实,其中“读懂”的意思,可以是阅读后的透彻理解,也可以是对某人、某事、某物的深刻感悟。所以,“读懂”的对象,可以是书本内容,可以是自然之物,也可以是某人饱含深情的神情举止等等。从生活,从阅读,学生都较容易找到适合自己的切入点,进而写出其独特感受和真切体验。
  
  两道作文试题各自的灵活度都较大,可选择角度很多。两题相互配合,则为学生提供了更大的自由发挥、开放创新的空间,能充分引发学生的真情实感,激发起学生较为强烈的写作欲望。厦门中考作文命题体现“三个关注”

上一篇: 上海今年中考对初二学生学习的启发
下一篇: 上海:现代文阅读得分率提升

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net