·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
一分之差无法进入重点中学 孩子借读导致不自信
  本月17日,本市(上海)各个区县已经完成中考的高中阶段普通学校的录取工作,当一些家长得知自己的孩子不能考入重点高中后,宁愿缴纳五万元不等的借读费进入重点学校借读。而记者在采访中获悉,一些名气较大的民办初中也纷纷扩容,开设借读班,只要家长愿意缴费,学校就能出面为家长办理借读手续。

  要求"借读"学生增多

  "我女儿已经达到重点中学的分数线了,但是,因为出现同分现象,语数外三门学科的总分比另外一名学生低了一分,与市重点中学失之交臂,全家人都觉得很可惜。听说可以通过办理'借读'手续进入重点中学读书,需要什么条件啊?"昨天,杨浦区的一位张先生打进本报教育热线(63527488)说出了自己的苦恼和愿望。

  今年像这样提出借读要求的家长、考生不在少数。记者了解到,以前,借读一般是因为学生家庭搬迁等特殊原因造成在原来学校就读比较困难,由学生家长提出申请,并由教育局批准。而现在,一些学生利用借读的名义来满足自己进入重点学校就读。

  部分民办学校扩招借读生

  "每个学生借读费用五万元,学校可以帮家长找学校挂靠学籍。"记者在采访中发现,本市一些民办初中甚至明码标价,主动提出为学生、家长办理挂靠学籍,办理借读手续。

  今年4月份,家住本市某区的杨女士很早就给儿子在一所民办初中报名。等了一个月,没有收到任何信息,招生老师说:现在,学校正在进行第一轮挑选,剔除一些相对比较差的学生,挑出优秀学生,只要获得过区级以上荣誉的学生,就可以直接免试进入该校。

  一个月过去了,仍未接到录取电话,经咨询,招生老师说:你孩子不突出,只要有学生放弃来我们学校,你孩子就可以被录取。6月初,杨女士终于等到学校的电话了,老师说道:由于今年招生计划有限,招生计划已经满了。学校有两个借读班,如果你真的很想进入我们学校读书,可以上借读班,学校可以帮你们找学校挂靠学籍,办理借读手续,学生进入学校后,待遇和其他学生差不多。听到学校的承诺后,杨女士毫不犹豫去学校报名了。

  他借读后压力太大转回原校

  暑假刚开始,家住长阳路的预备班学生丁丁的家长开始忙碌起来了,他们作了一个很大的决定:孩子借读了一年,越来越不自信了,还是赶快把孩子转回户口对应的学校就读。

  去年8月份,为了让丁丁进入一所民办初中,最后被该校的借读班录取了,缴完费用后,学校将丁丁的学籍挂靠在浦东的一所学校,而孩子在这所民办学校借读。一个学期结束后,丁丁的家长发现,一个学期,英语老师换了两个,数学老师换了3个,借读班的老师流动性太大,孩子刚适应一个老师的教学方法,很快就被换了新老师。另外,由于学校的一些学生知道他们这个班级是借读班,课间休息时,经常有些学生直接被别人称呼为"借读生"。尽管丁丁学习比以前更努力了,但是从来没有受到过学校的任何表彰,他的压力越来越大了。

  [专家提醒]

  借读可能会导致不自信


  卢湾区中招办的钟老师介绍,市教委一直规定,不容许有借读生,更不容许收取费用。招生前,各个区县的招生部门要统计各所学校的硬件设施、师资力量等基本情况,计划招生人数也都是根据学校基本情况相配套的。招生时,市教委要求每所学校都必须向社会公示学校的办学情况、计划招生人数、每个班级的人数等情况。

  招办老师告诉记者,每位学生根据自己的实际情况选择一所适合的学校读书就可以了,没有必要通过"借读"进入一些所谓的好学校。借读不仅会增加孩子的学习负担和压力,可能导致部分孩子的自信心下降,让他们日益自卑起来。

上一篇: 上海部分民办高中尚余招生计划
下一篇: 会考查分查出怪事 查分电话变成成人声讯台?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net