·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
看一位网友学习思科的过程
http://www.21tx.com 2005年07月25日 中国网侠联盟

  想问问大家专业学习是如何定位,如何进行,学习进度的安排是如何进行的。小弟愚钝,年芬已二十有四仍是一事无成。以往总是自以为是,好高晤远。到头来,白白浪费几年光阴。现在虽有所悔悟,决心术有专攻。然而,却不知如何去专,如何去进。于是乎,多方求教。有说先学这样,有说先学哪样的好。听了这位达人的,就猛买书,猛买资料猛读。读个十天半月下来,头痛不已。一本书算来看懂的,能记在脑子里的除了这本书买成多少钱再无其它的了。

  于是又听另外一位达人说的学哪样。结果呢?还不是一样的结果。怎么办!怎么办!又是一年多光阴。什么c jiava delphi 3dmax 影音合成 都曾花过不少时间和精力,结果是白费工夫。朋友们是否也是这样呢?经过这么长的时间折腾,我终于觉得,学习真的需要个目标和定位。

    现在,我就把我现在学习思科的过程和进度作个小报告。希望能给大家学习提供点帮助。

  在学校时,虽然是学的计算机可只是学会了,这是显示器,哪是键盘之类的东西。根据自己这个情况,再加上自己的爱好定位一个个人目标就是一个网络管理者。朝着这个目标,结合自己知识的情况一步一个街梯的走。

  第一步就是,硬件设备的认识,组装以及简单故障的处理。

  工作了,到了公司就开始从最基本的硬件认识和安装作起。对硬件的基本组成和安装熟悉和实践之后就是陆续出现的大大小小的故障。先偿试自己独立解决问题。首先,判断是哪方面的问题。比如突然看不到网上邻居了。第一判断是网络方面的故障。第二就是动手了,先水晶头拔掉看一看有没有坏,再插回去。如果依旧又试着重插网卡。再不行,才试着在系统里删网卡重装网卡。如果依然不能使用目前的故障,再向人当面请教,看着别人如何处理的。在处理过程中,别人的处理过程默认在心。处理故障之后,问个究竟,再发挥点连想。如果出现了与这次故障相似或有关的XXX情况,又该如何处理。这些都要自己用笔记下来。经过半年时间基本的硬件知识已经具备。

  第二步就是,认识系统。大家眼中的所谓高手,其实很多也只是会用。而他们用的往往是大家手里本就有的东西。

  认识系统,很简单。没事的时候,点着系统里的文章夹翻着玩。只要不乱双击乱拖移是没有问题的。今天看看这个文件夹或是说这个菜单里有些什么东西。明天打开看看这样东西是干什么的。看它有些什么功能菜单,各菜单都能作什么。对系统的结构有了初级的了解,这时就可以向自己的目标迈步了。

  第三步就是,翻书。翻翻基础性知识的书辑。比如 3com的[网络工程师教育丛书]包括,局域网的定义,广域网的定义,tcp/ip基础等。注意,书店对某一个题目就有不同层次和深度的书藉。就拿tcp/ip基础而言,有的内容就很乏味高深。说是基础,我看没有个CCNA的水平是看不懂的。而有的呢,同样提tcp/p基础,内容条例清楚,诠析定义的方式让人容易接爱。哪怕你现在的水平就是个初中生一看就懂。对基础知识多看多了解,但也不必强记。在初期如果不能理解,也不用强求。到了这一步,接下的就是再细分自己的方向和目标。我呢,我想对思科的路由有所了解,所以我现在就在专思科路由技术。

  第四步就是,!!!!不好意思,还是翻书。这时就要去买或是dowm针对思科路由相关的书了,也从基础学起.不要学我。我几个月前就先把CCNP高级路由买来看,看得我想跳楼结果没懂一点。结果还不是得返回来学路由协议基础。路由协议基础看过了再结合前一阵看基础书藉的知识就又可以再进一步。

  第五步就是,在网上搜了个[路由手册]和[手把手教你作路由]来看。先看路由手册看个两三次。把必须的命令结构用命令加中文诠析的方式笔记下来。对这些命令有个使用目的,命令结构的了解之后就可以看[手把手教你作路由]。这个呢我也只看前一半。前一半讲的是最基础的几个命令。全是以实际操作过程边说边讲,而且是中文。此时一番听,一边捧着笔记看。看某某命令人家是如何用的,听命令的讲解。这时要掌握的基础命令我个人认为包括:取名,虚拟终端设定,端口IP指定,静态或动态路由命令。基础命令有个了解了,还是不能对其它命令有追求。因为,在这之前还要经过一个苦难期。

  第六步就是,反复实践自己所学到的基础命令应用。大家可不能太急,不然桃子没捡到反到把自己手里的西瓜掉了。对思科路由学习实践来说有个很好的条件,哪就是随时能在网上下载到模拟器。{在本版区已经介绍过其中两款模拟器了。}在实践中,发现问题或者说自己还不明白的地方。自己觉得目前的实践已经达到效果后才可以更进一步。学习思科路由技术的管理技术。比如负载均衡,多宿主链接,路由再发布,防问控制等。

  这都是我从一无所知起步到如今的学习进步过程。总结其中的教训,就是一步一步走。不管自己在何种层次,首先要明白自己想要什么,自己想向什么方向进步。从基础学起。不管自己已经在何种层次,每种层次都有相对而言的基础。最后呢,就是实践和询问。实践检验真知。书本必竟都太程序化缺少与现实的结合。空泛的只是让你了解原理,至于具体如何运用还得实践。询问,能结约自己独自思考而又无所得的花费。询问能让自己理解以前错误理解或还未理解的东西。这将结构自己很多宝贵光阴。

  像我开篇说的哪样:想问问大家专业学习是如何定位,如何进行。学习进度的安排是如何进行的.大家是否正处困扰之中呢?不访看看我是如何学习的。

  大家也许有各自不同的方式方法也不访像我一样大胆的说说,举举例。让现在还困扰中的朋友摆脱困扰。

上一篇: CCNP考点难点大放送
下一篇: 思科站点一些有用的链接

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net