·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网络工程师应考复习指南
http://www.21tx.com 2005年07月30日 中国IT教程网
  网络工程师水平考试2001年才出现,该水平考试的通过率相对已经举办10多年的高级程序员(软件设计师)水平考试来说,报考者人数较少、通过率相对较低。无论是出卷者还是应考者,都处在摸索阶段,需要多方的共同努力。正因如此,网络上关于网络设计师的考试方面的辅导和评论的文章很少,在此,我想就网络设计师的复习应考谈谈我个人的看法,渴望能够起到抛砖引玉的作用,谢谢。

  网络工程师考试与软件设计师考试类似,考试分上午、下午两场,各75分,上午偏重于基础知识的考查,下午偏重于实际动手能力、应用能力的考查,试题难度与软件设计师考试相当。

  应对上午试题的策略是:参照考试大纲,以电子工业出版社出版的《网络工程师考试考点分析与真题详解》为主要的参考资料,制定复习计划,并严格按照计划复习。例如,如果现在(7.20)开始复习,到10月12号考试,一共有80天左右的复习时间,可制定计划为:最后留下2个礼拜大约15天的时间作为总结复习的时间,余下的65天,分成两轮复习,第一轮复习目的是参照大纲的考点全面研读《网络工程师考试考点分析与真题详解》争取70%-80%的掌握书本上的理论知识(理论基础知识是下午能力测试题的前奏和基础,一定要静下心来稳扎稳打),用时大约35天,《网络工程师考试考点分析与真题详解》两本书加起来大约有900页,所以每天大约要复习30页,再加上各部分内容难度不同,所以,建议以每天40页的速度看书,遇到难懂的部分可适当减慢速度,简单的部分加快速度前进,争取提前完成第一轮的复习。然后,从思达网校软考平台里“历年试题”栏目下载历年的试题并打印出来试做,尽量按照真正考试时的时间要求,不翻查资料去做,做完后参照答案,看自己的分数,找出自己薄弱的地方,做到心中有数,待第二轮复习时重点复习。第一次做这两套试题可适当放宽一点时间,主要的是锻炼做题的思维、思路,要大胆的写,只要你认为有一定道理的,你就可以写出来,特别是对下午的主观题,需要我们坚持自己正确观点的信心和勇气。因为,如果你不做回答,留个空白在试卷上,肯定没有分,只有写上你认为正确的答案,才有可能答对,才有可能得分。做两套试卷的时间最多4天,即每套两天,一天时间用来做题,另一天时间用来分析试卷。进度快一点可以减少为三天,但是研究试卷真题的时间不能少。

  上午试题是客观题,考查的基础知识应该说在教程上都可以找到,所以我们说要以本为本,花大力气复习教程,如果能达到看着前面的目录可以复述教程的内容和你认为的所谓的重点,那么你的复习算是成功的。如果你真能复习到这个水平,而且你真是理解了,再加上必要的考试技巧,我相信你上午试题的得分不会低于50分。

  应对下午试题的复习策略是:根据第一轮复习后做两套试卷的结果(估计这时你的分数不会高,下午试题能拿到30分就是好成绩,拿个10多分也很正常),了解自己的实际水平和差距,将试题涉及到的基础知识部分和教程上的相应章节再一次全面复习,达到真正理解这些基础知识,以期能够举一反三,以不变应万变。

  网工下午五个题目,从近两年试题来看,下午第一题一般比较简单,考查的是基础知识或者是基础知识的简单运用,第二、三、四题考查的相对有点难度,涉及到实际工作中可能碰到的问题,要求我们给出相应的对策。这类题难度是有,但是它们还是基于基础理论知识的,是基础理论知识的灵活运用,所以,首先我们要复习好教程上的基础知识,其次根据试题的特点,我们可以找些这方面的参考资料(如《计算机世界》等相关杂志的网络部分、应用案例部分)来阅读。当然,阅读这些资料不是要等你第一轮复习后才开始,而是要贯穿整个复习的始终,当你看教程比较累时可以拿过来消遣一下,换一换内容,一方面这样可以提高复习效率,另一方面,这些知识就是要平时积累,而且应用知识的了解也有助于消化基础知识。

  下午试题还隐含考查的一个能力就是文字表达能力,即不仅要懂得其要点,还要能够用文字在规定的字数限度内表达出来。这要求平时在复习时注意掌握书面语言,理解基础知识的同时锻炼用自己的规范的语言表达意见见解的能力。

  在看书复习的过程中可能会遇到认为比较难懂的问题,为保证进度,可以在相对花较多时间的情况下,暂时跳过去,然后复习后面的内容。一方面,复习后面的内容的同时,可以思考这些难懂的问题;另一方面,复习后续的知识可能会为理解前面的知识提供帮助。而且,理解稍有难度的问题是要一定时间的,所以,不能仅关注前面的那一个难点,而应该有全局观念,以达到全面顺利复习为目标才行。就像考试时先做简单的后做复杂的,遇到难题先跳过去一样,很有可能在解答后面的题目时想到了前面那个题的答案。

  还要注意的是,并不一定非要等第一轮复习完毕后再做试卷,可以先做试卷,了解试题的特点,了解自己的水平后再进行全面的复习。不要完全照搬上面提到的复习策略,而应灵活运用,找到适合自己的复习方法。例如,复习一段时间,研究一下试题也是可以的。

  最后,可以预见的是我们在复习这些知识,看着两本书时,不可避免的会感到劳累、厌倦,这时要做好自己的心理协调工作。告诉自己只要坚持充分利用这三个月的时间好好复习,肯定能够通过网设的考试,到时就可以拿到梦寐以求的网设证书了!等等诸如此类给自己打气的话。同时,注意补足营养,坚持一两个月的时间每天看8-10个小时的书需要很大的能量,只有保有充沛的精力才能复习好。 

  最后,为建立你的信心,我告诉你一个存在的事实:我的一个朋友在参加网络工程师考试前对计算机了解的不多,二级也没过,但是他就利用暑假这两个月和开学后考试前的一个月一共三个月的时间,参加了思达网校举办的软考辅导班,在辅导老师的指导下,硬是把《网络工程师考试考点分析与真题详解》和参考资料看个稀吧烂,参加网络工程师考试,结果出来的就是通过了。上午场考了50多分,而他一直担心通过不了的下午场竟然得了66分的好成绩。这完全得益于思达网校的辅导,所以,如果你有条件,也找辅导老师帮助你吧。这个事实告诉我们:

  1.用三个月的时间通过网络工程师,那么对于和高程难度相当的网设来说,我们充分利用这三个月的时间也一定能够通过;

  2.我们一直担心下午试题,但是,只要我们复习得当,有老师的正确指导,多花些时间,只要有通过网络工程师的强烈的愿望,再加上信心十足的上考场,很有可能你下午场成绩要高于上午场的成绩呢。

  还等什么呢?努力看书复习吧!

  小结:以上是我针对正在准备复习网络工程师考试的考友提出的初步计划,有些意见建议可能不是很详细。但是,有一点要明确,那就是立即投入到复习,专心看《网络工程师考试考点分析与真题详解》两本书,相信随着复习的深入,你会有更多的、更为深入的见解。谢谢。

上一篇: 计算机软考网络程序员级考试大纲
下一篇: 2005年软件设计师过关心得

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net