·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网络故障 CCIE束手无策?
http://www.21tx.com 2005年08月01日 中国IT认证实验室
  最近听一个朋友说他们公司的网管队伍实力非常强,有五个CCIE这样的牛人,但公司的网络系统还时不时地出问题,原因是公司在全国各地都有分支机构,每个分支机构都有不同的网络环境,这五个人根本跑不过来,最可怜的是CCIE要亲自动手画网络拓扑,但有时候分支机构增加了网络设备,CCIE没有及时知道这件事,并了解设备的必要信息,那么网络设备出了故障,纵然是CCIE扎堆也束手无策。
  
  这件事至少有两点启发。一是从产品的角度来看:网管软件的自动化程度仍然有待提高。就拿网络拓扑自动发现的这个功能来说,许多网管软件的功能实现并不理想,有些网络设备接入后,网管软件还不能识别,需要网管员自己动手去画拓扑图,但不能很好地体现出网络设备的层次结构。由于对网络接入设备的信息了解不充分,那么故障管理就会受影响,尤其是在设备众多的环境里,故障的表象纷乱缠绕,这就需要网管软件加强拓扑发现、事件过滤和故障管理等自动化管理的功能。
  
  另外,从网络服务提供的角度来看,人在网络系统的作用需要准确定位。CCIE是水平最高的网络工程师,但人力成本无疑也会很高,如果还有解决不了的问题,其原因不是人的素质不够,而是缺乏必要的流程控制。
  
  人作为流程控制主要元素之一,如果能够融入整个流程管理之中,将会提高效率,CCIE的专业素质也会得到最大限度的发挥。例如,目前一些网管软件提供了网络故障管理的知识库功能,基于知识库做到事件过滤,迅速发现并解决网络故障,但企业的网络环境中总有一些个性化的地方,而只有该企业内的网管员知道应该如何设置和处理相应的问题。因此,如果能把这些网管员的经验总结到网管流程之中,成为网络管理的一部分,并与网管软件本身所带知识库很好地结合起来,这对企业的网管水平将是一个很大的提高(如果网管员离开了企业,经验能够被保留下来),同时也对网管软件的配置和二次开发提出了更高的要求。

上一篇: CCNA5.0要点串讲: OSI与TCP/IP
下一篇: 教您识别Cisco 交换机型号

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net