·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Cisco路由交换设备之:IOS故障排除
http://www.21tx.com 2005年08月01日 中国IT认证实验室

1 2 下一页

    IOS是路由器交换机设备的核心,IOS全称internet operate system,中文是网络操作系统的意思。他就好比计算机的操作系统Windows一样,虽然是软件但出现问题就无法进行任何软件的运行了。所以如果IOS出现问题的话路由交换设备将无法正常运行,配置命令都将荡然无存。我们只能通过重新安装IOS来解决。 
   
  本文将以CISCO 3550为例介绍IOS的恢复方法: 
   
  第一步:用控制线连接交换机console口与计算机串口1,用带有xmodem功能的终端软件连接(微软操作系统自带的超级终端软件即可)。 
   
  第二步:设置连接方式为串口1(如果连接的是其他串口就选择其他串口),速率9600,无校验,无流控,停止位1,当然直接点击“还原为默认值”也可以。(如下图)

              Cisco路由交换设备之:IOS故障排除

    第三步: 连接以后计算机回车出现交换机无ios的界面,一般的提示符是“switch:” 
   
  第四步:这时拔掉交换机后的电源线。按住交换机面板左侧的mode键(一般交换机就这一个键),插入交换机后边的电源插头给交换机加电。等到看到交换机面板上没有接线的以太口指示灯都亮和交换机的几个系统指示灯都常亮。 

 
  第五步:在超级终端输入:
  
  switch:flash_init
  
  会出现如下提示:
  
  Initializing Flash...
  
  flashfs[0]: 1 files, 1 directories
  
  flashfs[0]: 0 orphaned files, 0 orphaned directories
  
  flashfs[0]: Total bytes: 3612672
  
  flashfs[0]: Bytes used: 1536
  
  flashfs[0]: Bytes available: 3611136
  
  flashfs[0]: flashfs fsck took 3 seconds.
  
  ...done Initializing Flash.
  
  Boot Sector Filesystem
  
  Parameter Block Filesystem
  
  第六步:在switch:后面输入load_helper,输入后无任何提示。
  
  第七步:输入拷贝指令:
  
  switch:copy xmodem: flash:image_filename.bin
  
  例如保存在我的计算机中的flash文件为c3500-c3h2s-mz.120-5.wc5.bin则输入switch: copy  xmodem: flash:c3500-c3h2s-mz.120-5.wc5.bin,接着会出现Begin the Xmodem or Xmodem-1K transfer now...的提示。
  
  第八步:系统提示中将会不断的出现“C”这个字母,这就表示开始传文件了。
  
  第九步:点击超级终端菜单的“传送->发送文件”,在协议选项中选择Xmodem或者Xmodem-1K协议,然后选择ios的影像文件(*.bin),开始正式传送。
  
  第十步: 由于不能改传送的速率,所以传送得很慢,大概传送40分钟左右才能完成,所以传送时请耐心等待。
  
  第十一步:传送完毕后提示:
  
  File "xmodem:" successfully copied to "flash:c3500-c3h2s-mz.120-5.wc5.bin"
  
  switch:
  
  第十二步:在提示符下输入switch:boot,路由交换设备将自动重新启动,我们也可以启用新的IOS系统。

上一篇: 网络故障 CCIE束手无策?
下一篇: 部分CCIE考试涉及常用命令

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net