·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
2005年刑法精选试题(练习篇)
http://www.21tx.com 2005年08月03日

1.对下列的哪一选项,司法机关应当追究刑事责任?( )

A.犯罪嫌疑人王某贪污受贿数额特别巨大,于1998年5月畏罪自杀身亡
B.在王某与李某都狂热地追求一女模特中,王某成功,王某遂在各种场合羞辱李某。
李某感觉无地自容曾喝药自杀,被救后,李某没有就王某的侮辱行为向法院起诉
C.夏某曾于1992年2月采取欺诈手段虚报注册资本200万元,注册一个公司,直到1999年10月20日才有人向司法机关检举
D.邱某于1990年6月15日强奸一名10岁幼女,1994年5月5日被人告发后一直在逃

2.根据我国刑事诉讼法及其他相关的规定,下列案件中的哪一种案件由人民检察院直接立案侦查( )。
A.涉税案件
B.公司、企业人员受贿罪
C.国有公司直接负责的主管人员,徇私舞弊,造成破产、亏损案
D.徇私舞弊不征、少征税款

3.下列哪一选项不符合刑事诉讼法的规定?( )
A.上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
B.下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审判刑事案件,可以请求移送上一级人民法院审判
C.上级人民法院认为必要的时候,可以把自己管辖的第一审刑事案件交由下级人民法院审判
D.上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院审判

4.下列哪一项不符合刑事诉讼法有关庭审方式的规定?( )
A.刑事案件由合议庭依法判决,只有疑难、复杂、重大案件,合议庭认为难以作出决定的,由合议庭提请法院院长决定提交审判委员会讨论决定
B.人民法院受理公诉案件,对有明确的指控犯罪事实,并附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片的,应当开庭审判。至于证据是否确实,在法庭上由双方质证,进行核实,不需要在开庭前全面调查
C.凡是公诉案件,检察机关都必须派人出庭支持公诉
D.由公诉人、辩护人向法院出示证据,公诉人、当事人和辩护人可以对证据和案件情况发表意见,互相质证、辩论

5.人民法院对于下列哪类案件,不能一概适用简易程序?( )
A.对于依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役、管制或单处罚金的公诉案件,事实清楚、证据充分,人民检察院建议或者同意适用的
B.告诉才处理的案件
C.被害人起诉有证据证明的轻微刑事案件
D.被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件

6.雷某犯故意杀人罪、贪污罪,被某市中级人民法院一审分别同时判处死刑,合并执行死刑。雷某不上诉,检察院不抗诉。对此案应如何报请复核?( )
A.报经省高级法院核准即可
B.直接报经最高法院核准
C.先报省高级法院复核,再报最高法院核准
D.故意杀人罪报省高级法院核准,贪污罪报最高法院核准

7.最高人民法院复核死刑案件或高级人民法院复核死刑缓期执行案件,应当( )
A.由审判员3至7人组成合议庭进行 B.由审判委员会讨论通过
C.由审判员3至5人组成合议庭进行 D.由审判员3人组成合议庭进行

8.下列哪一案件,依法不应当撤消案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪?( )
A.甲于1980年3月4日犯故意伤害罪,于2000年4月28日发现的;
B.乙于1999年5月盗窃一辆1996年产永久牌山地自行车(价值300元);
C.丙暴力干涉其女儿的婚姻,致使其女儿自杀;
D.丁涉嫌故意杀人,但因交通肇事而死亡。

9.根据刑事诉讼法的原理和有关规定,逮捕应符合有“有证据证明有犯罪事实”的法定证据条件。这一法定证据条件的完整、准确含义是指什么?( )
A.有证据证明发生了犯罪事实并有证据证明犯罪事实系该犯罪嫌疑人实施;
B.证明犯罪嫌疑人实施犯罪行为的证据已有查证属实的;
C.上述A、B两项条件至少应具备其中的一项;
D.上述A、B两项条件应同时具备

10.某法院在开庭审理叶某交通肇事一案时,叶某的辩护人请求通知新的证人到庭并请求重新勘验。法院应当如何处理?( )
A.可以终止审理;B.可以中止审理;C.应当退回补充侦查;D.可以决定延期审理
11.陈某经常受到其丈夫的虐待,但由于她卧病在床,不能亲自提起刑事自诉。下列哪一人员可以代为告诉?( )
A.陈某的邻居李某 B.陈某的表弟(律师)
C.陈某的同父异母的弟弟(无业) D.陈某的祖父(60岁)
12.某县法院在审理赵某盗窃案过程中,发现被告人赵某可能有立功的法定量刑情节,但人民检察院起诉书及所移送的证据材料中却没有这方面的证据材料,此时,审理本案的合议庭应按下列哪种方式处理?( )
A.可以建议人民检察院补充侦查
B.应当建议人民检察院补充侦查
C.可以向人民检察院调取相应的证据材料
D.应当向人民检察院调取相应的证据材料
13.刑事诉讼法和最高人民法院的司法解释都对公诉案件的第一审审理期限作了明确规定,根据这些规定,下述各种说法中,正确的选项是:( )。
A.根据公诉人的建议而延期审理的案件,审理期限中止计算,人民检察院补充侦查完毕移送人民法院后,审理期限继续计算
B.根据公诉人的建议而延期审理的案件,补充侦查完毕移送人民法院后,审理期限重新计算
C.由于当事人申请调取新的证据而延期审理的案件,延期审理的时间计入审限
D.由简易程序转为普通程序审理的案件,审理期限应当从人民法院受理案件之日起计算
14.“天翔号”中国客轮由韩国釜山港驶往大连,船行至公海领域时韩国公民金道雄酗酒闹事,将中国公民周晓燕打成重伤。为及时救治,船舶就近停靠威海港将受害人送往医院,然后驶往大连港。下列法院中,哪一个是本案的犯罪管辖法院?( )
A.威海市中级人民法院
B.大连市中级人民法院
C.韩国釜山地方法院
D.大连市或威海市的地方基层法院
15.C市人民法院受理陈某盗窃案后,因陈某系未成年人,即指定律师高某作为陈某的辩护人。开庭审理时,陈某以刚刚知道自己的父亲与辩护人高某的姐姐在一个单位且向来关系不好为理由,拒绝高某继续为他辩护,同时提出不需要辩护人而由自己自行辩护。对此,C市人民法院应按下列哪个选项处理?( )
A.应当准许,并记录在案
B.准许陈某拒绝高某继续辩护,但要求陈某另行委托辩护人或者另行为陈某指定辩护人
C.通知陈某的近亲属,由其亲属决定是否需要辩护人辩护
D.不准许陈某拒绝高某继续辩护

二、多项选择题(共25小题)

1.下列哪些选项体现了人民检察院对刑事诉讼活动的监督?( )
A.人民检察院对于国家工作人员的渎职犯罪及其利用职权侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪,应当直接立案侦查
B.人民检察院认为或者被害人提出,公安机关应当立案侦查的案件而不立案侦查的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案
C.对人民检察院抗诉的案件,第二审人民法院应当开庭审理。人民检察院提出抗诉的案件、第二审人民法院开庭审理的公诉案件,同级人民检察院都应当派员出庭
D.人民检察院发现人民法院的审判违反法定程序,或者认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当向人民法院提出书面纠正意见
2.下列选项属于保障被害人的诉讼权利的为( )。
A.被害人有证据证明对被告人应当追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究刑事责任,有权向人民法院起诉
B.被害人有权申请回避
C.被害人可以委托诉讼代理人参加刑事诉讼
D.被害人不服第一审判决的,有权请求人民检察院提出抗诉
3.孙玉系某县刘家镇人,1997年7月因故意伤害罪被取保候审,孙玉在取保候审期间的哪些行为将导致没收其保证金甚至被逮捕?( )
A.离开本镇到本县另一镇赶场贩卖产品,两日内才返回
B.未经执行机关批准,随意会见他的亲朋好友
C.将扎人的刀子扔到枯井里
D.请证人吃饭,要证人作证时多多关照
4.附带民事诉讼中,哪些人依法负有赔偿责任?( )。
A.刑事被告人(公民、法人和其他组织)及没有被追究刑事责任的其他共同致害人
B.未成年刑事被告人的监护人
C.已被执行死刑的罪犯的遗产继承人
D.对刑事被告人的犯罪行为应当承担民事赔偿责任的企业、事业单位、机关和团体
5.下面选项所列案件哪些由人民检察院立案侦查?( )。
A.大港列车机务段段长聂某挪用公款案 B.新港邮电局投递员马某私拆邮件案
C.海天公司经理吴某偷税骗税案 D.新生监狱管教员李某私放罪犯案
6.下级人民法院在接到最高人民法院执行死刑的命令后,应于7日内执行。但有下列何种情形,应当停止执行。( )
A.被告人王某,在执行前揭发了一正在通缉的犯罪集团头目的隐藏之处
B.被告人刘某,执行前声明自己已怀孕5个月,经查其在羁押期间已人工流产
C.书记员张某发现判决中有重大疏忽,可能有错误的
D.被告人田某,声称自己有一名刚满1岁的孩子,正在哺乳
7.下列说法中符合《刑事诉讼法》规定的为( )。
A.只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚
B.只要被告人对其犯罪行为供认不讳,认罪服法,即使没有其他证据,也可以认定被告人有罪并处以刑罚,但应从轻或减轻处罚
C.没有被告人供述,证据充分确实,可以认定被告人有罪和处以刑罚
D.没有被告人供述,不能认定被告人有罪和处以刑罚
8.人民检察院提起公诉的案件,应当向人民法院移送的“主要证据”包括:( )。
A.起诉书中涉及的各种证据类中的主要证据
B.多个同种类证据中确定为“主要证据”的
C.作为法定量刑情节的自首、立功、累犯、中止、未遂、正当防卫的证据
D.证明被告人主要犯罪事实的所有证据
9.张某系一流窜作案的重大嫌疑分子,在其被拘留后,公安机关、人民检察机关的下列作法哪些违背了刑事诉讼法的有关规定?( )
A.公安机关对张某拘留后,经多方证调查断定符合逮捕的条件,遂在拘留后的第30日提请人民检察院审查批准
B.人民检察院在接到公安机关提请批准逮捕书后的第8天作出了不批准逮捕的决定
C.公安机关在接到检察机关不批准逮捕书后,并未将张某立即释放,认为其属于重大嫌疑分子,应当继续拘留。要求人民检察院复议,但人民检察还是未接受其意见,公安机关又向上一级人民检察院提请复核
D.上级人民检察院按到下级公安机关提请复核申请后立即复核,作出了变更下级人民检察院不批准逮捕决定,并将这一决定通知了下级人民检察院和公安机关
10.下列哪些情况可以导致审判监督程序的提起?( )
A.证明案件事实的主要证据之间存在矛盾
B.适用缓刑错误
C.违反回避制度
D.审判人员在审判该案件时有贪污、受贿、徇私舞弊、枉法裁判的行为
11.刘某因诈骗罪被某县法院判处有期徒刑10年。判决宣告后,刘某以量刑过重为由提出上诉,但在上诉期满后又要求撤回上诉。对于刘某撤回上诉,二审法院应如何处理?( )
A.允许刘某撤诉;
B.对上诉案件进行审查,如果原判认定事实和适用法律正确、量刑适当,应当裁定准许刘某撤诉;
C.对上诉案件进行审查,如果原判认定事实不清,证据不足或者适用法律错误、量刑不当,应当不允许撤回上诉;
D.如果原判认定事实不清,证据不足或者适用法律错误、量刑不当而不允许撤回上诉的,应当按照上诉程序进行审理
12.检察院起诉书中称:孙某作案时已满18岁,他以带领孩子去划船为名,当船行至水中,故意将刚满周岁的女婴抛入水中,使其溺水而死。据此,本案公诉人在法庭审理时应主要证明哪些事实?( )
A.孙某作案时已满18岁 B.孙某的行为出于故意
C.该女婴不会游泳 D.该女婴已因溺水而死亡
13.中国公民在驻外的中国使馆内的犯罪,下列哪些法院有权管辖?( )
A. 该公民主管单位所在地法院 B.该公民原户籍所在地的法院;
C.该公民入境地法院 D.该公民原经常所在地法院
14.在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的情况时,侦查机关应当如何处理?( )
A.撤消案件
B.中止诉讼
C.释放已被逮捕的犯罪嫌疑人,并发给释放证明;
D.公安机关释放被逮捕的犯罪嫌疑人的,应通知原批准的人民检察院
15.人民法院在适用简易程序审理刑事公诉案件时,下列哪些选项是人民检察院应当要求人民法院将简易程序转为第一审程序审理案件的情形?( )
A.对被告人是否犯罪存在疑问
B.案件事实、证据存在较大争议的;
C.对被告人依法应判处3年以上有期徒刑的;
D.被告人有新的犯罪事实需要追加起诉一并审理的
16.二审法院发现一审法院的审理有哪些违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤消原判,发回原审人民法院重新审判?( )
A.违反刑事诉讼法规定的有关公开审判的规定的
B.违反回避制度的
C.一审法院认定事实明显有误的
D.审判人员在审理该案件时,有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的
17.某市中级人民法院对李某、于某、陈某故意杀人一案作出一审判决后,李某提出上诉,于某、陈某未上诉。二审人民法院在审理过程中,被告人李某因病死亡。对此,二审法院应当如何处理?( )
A.对被告人李某宣布终止审理;
B.如果根据现有的证据能够确认被告人李某无罪,应当对李某宣告无罪;
C.对被告人于某、陈某作出判决或裁定;
D.对此案裁定终止审理
18.自检察院对案件审查起诉之日起,辩护律师可以进行哪些诉讼活动?( )
A.查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料;
B.同在押的犯罪嫌疑人会见和通信
C.可以向被害人及其近亲属收集证据;
D.经证人同意或者其他单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料
19.下列关于执行程序的表述不正确的是( )。
A.判决、裁定在宣判后执行;
B.一审法院判决被告人无罪、免除刑罚处罚的,如果被告人在押的,在宣判后应当立即释放
C.死刑只能采用枪决或者注射方法执行;
D.对未成年犯可以在未成年犯管教所执行刑罚
20.根据《刑事诉讼法》规定,人民检察院作出的不起诉决定共有三类,即法定不起诉、酌定不起诉、存疑不起诉。下列情况检察院均可以作出不起诉决定,其中哪些不属于法定不起诉的情况?( )
A.聋、哑、盲人犯罪
B.共同犯罪中的从犯
C.犯罪情节轻微、依照刑法不需要判处刑罚
D.犯罪嫌疑人自首后有重大立功表现
21.在我国刑事诉讼理论中,证明要求指的是法律所规定的,运用证据证明案件事实所要达到的程度。根据刑事诉讼法的规定,下述各项所列的诉讼行为,需要达到“犯罪事实清楚,证据确实充分”的证明程度的有:(  )
A.公安机关侦查终结移送审查起诉时
B.人民检察院审查批准逮捕决定时
C.人民检察院提起公诉时
D.人民法院作出有罪判决时
22.在人民法院审理的一起案件中,被告人何某可能被判处死刑,人民法院依法为其指定了辩护人,但是被告人何某坚持自己行使辩护权,拒绝人民法院指定的辩护人为其辩护,则下列说法符合有关规定的是:( )
A.人民法院应当准许,并记录在案
B.人民法院应当不予允许
C.人民法院应当先审查,被告人有正当理由的,应当允许
D.人民法院准许后,应当为其另行指定辩护人或者由被告人另行委托辩护人
23.在司法实践中,有时会出现交叉管辖的现象。比如,公安机关侦查刑事案件涉及到人民检察院管辖的贪污贿赂案件。对于这种现象,依照有关规定应如何处理?( )
A.由人民检察院对全案进行侦查
B.由公安机关将人民检察院管辖的案件移送人民检察院
C.由公安机关对全案进行侦查
D.如果涉嫌主罪属于人民检察院或公安机关中的某一部门管辖,则案件由该部门为主侦查,另一部门予以配合
24.被告人刘某,1986年12月11日生。2001年10月因故意伤害罪被A县人民检察院提起公诉,A县人民法院在公开审理本案的过程中,为了正确、及时地揭露被告人的犯罪,让有关的证人、鉴定人旁听本案的全过程。在听取了被告人的最后陈述之后,县法院当庭宣告了判决,并于3天后将判决书送达给被告人。此案中人民法院的哪些做法是违反程序的?( )
A.公开审理此案
B.让有关的证人、鉴定人旁听本案的全过程
C.当庭公开宣告判决
D.3天后将判决书送达给被告人
25.甲、乙、丙因涉嫌绑架罪被逮捕。该案经人民检察院审查起诉,认为丙犯罪证据不足,不符合起诉条件,于是作出不起诉决定。该不起诉决定宣布后,发生哪些法律后果?( )
A.不起诉决定书立即发生法律效力
B.应当立即释放丙
C.不得因该案事实再次追究丙刑事责任
D.该案被害人可以在法定期限内向上一级人民检察院申诉

三、不定项选择题(共10小题)

(一)
刘某故意杀害马某,因各种原因未遂。某县公安局将案件侦查终结后,移送县人民检察院审查起诉,最后向人民法院提起公诉。刘某委托陈某为其辩护人,马某委托杨某为其诉讼代理人。
1.在审查起诉中,县人民检察院可以:( )。
A.退回公安机关补充侦查
B.自行侦查
C.对公安机关的勘验、检查,县检察院可以要求其复验、复查
D.对公安机关的鉴定结论有疑问时,可以进行补充鉴定
2.如果县人民检察院审查后,认为刘某可能被判处无期徒刑,则应当:( )。
A.将案件退回县公安局 B.将案件直接起诉到市中级人民法院
C.将案卷材料报送上一级人民检察院 D.将此情况通知县公安局
3.在法院开庭审理该案时,有权对审判长提出回避申请的人有:( )。
A.刘某 B.马某 C.陈某 D.杨某
4.如果在法庭审理过程中,公诉人认为需要补充侦查而建议延期审理的:( )。
A.建议延期审理的次数不得超过两次
B.检察院应当在一个月内补充侦查完毕
C.检察院在补充侦查的期限内没有提请人民法院恢复法庭审理的,应当决定按检察 院撤诉处理
D.人民检察院补充侦查的期限不计入法院审理期限
5.如果在审判过程中,刘某脱逃致使案件在较长时间内无法继续审理的,人民法院应当:( )。
A.裁定延期审理 B.裁定中止审理
C.裁定终止审理 D.裁定撤销案件

(二)
小虎故意杀人一案(未遂),经某市公安局侦查终结,移送该市人民检察院审查起诉。请回答以下几个问题:
6.人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人小虎没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?( )
A.本案应由人民检察院立案侦查
B.人民检察院应作出撤销案件的决定
C.人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D.人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
7.在人民检察院对此案审查起诉期间,小虎委托他的同年好友张某作为他的辩护人。张某是一所大学哲学系教授,接受委托后,他向人民检察院提出要同小虎会见。对此,下列说法正确的是:( )
A.人民检察院应当拒绝张某的申请
B.人民检察院可以拒绝张某的申请
C.人民检察院不能拒绝张某的申请
D.人民检察院可以同意张某的申请,但在张某会见时应派员在场
8.如果方某系犯罪嫌疑人小虎的保证人。小虎在取保候审期间逃匿,方某明知李某藏匿地点,却拒绝向司法机关提供该地点。有关机关应当对方某采取以下哪些措施??(  )
A.依照刑法规定追究方某的刑事责任
B.没收方某为李某缴纳的保证金
C.因小虎同时是附带民事诉讼的被告人,故应将方某也列为该附带民事诉讼的被告人
D.方某应对小虎之附带民事诉讼的赔偿责任承担连带赔偿责任
9.如人民检察院经审查认为犯罪嫌疑人小虎的犯罪证据不足,不符合起诉条件的,于是决定不起诉。人民检察院应当如何宣布和送达不起诉决定书?( )
A.不起诉决定书,应当公开宣布
B.将不起诉决定书送达小虎
C.将不起诉决定书送达公安机关
D.将不起诉决定书送达该案的被害人
10.法院在审理小虎故意杀人案的过程中,发现被告人小虎可能还有其他犯罪事实,可能影响定罪。此时,人民法院应按下列哪种方式处理?( )
A.可以建议人民检察院补充侦查或变更起诉
B.应当建议人民检察院补充侦查或变更起诉
C.人民检察院不同意的,人民法院应当就起诉指控的犯罪事实依法作出判决
D. 人民检察院不同意的,人民法院可以对其他犯罪事实进行侦查,并可与起诉指控的犯罪事实一并作出判决

四、案例分析(共2题)

(一)
王中东借给孙辰5000元,孙辰答应于2000年6月底还清。但是直到2000年8月孙辰都没有还清欠款,于是王中东就登门索要。孙辰矢口否认曾经借过王中东钱,并当场辱骂王中东。王中东一时恼怒,随手拿起椅子将孙辰打倒,致孙辰头部钝器伤,创口达10余厘米,经治疗共花费2万余元,并且造成后遗症。2000年12月孙辰委托其儿子孙小海(15岁)向某区公安局报案,该公安局以属于民间纠纷为理由拒绝立案。孙小海又向某区检察院要求予以解决。该检察院向该公安局提出应当予以立案的通知。该公安局经审查后认为,不符合立案条件。该检察院遂根据孙小海提供的材料予以立案并进行了相应的侦查活动,而后移送到起诉部门予以起诉,但是审查起诉的人员认为,该案件犯罪嫌疑人王中东平时没有前科,就作出不起诉决定。于是孙辰又委托孙小海为诉讼代理人向某区法院提起自诉,要求追究王中东的刑事责任,并支付其医药费等费用以及精神损失费5万元。该法院予以受理。案件审理过程中,被告人王中东提起反诉要求孙辰偿还5000元欠款,于是法院接受了王中东的反诉请求。审理过程中,审判人员提出为双方进行调解,但是遭到孙辰的拒绝。经审理后,法院判决:判处被告人王中东有期徒刑3年,缓期执行5年;责令被告人王中东给付自诉人孙辰医药费等费用2.5万元,精神损失费5000元;对于王中东提起的反诉因缺乏证据不予支持。
问:本案的诉讼过程中有哪些有悖刑事诉讼法的规定之处?

(二)
1999年9月20日下午,某中学学生邓某与同班同学向某、包某一块放学回家。在路上,邓某发现有一男生与同班一女生相伴前行。邓某曾经向该女生写过求爱信遭到拒绝。看到此情景后醋意大发,遂向吕某、包某二人说明要揍该男生的想法。于是三人从路边拾起石头、砖块拦着男女二人。邓某指着那名男生骂道“他妈的,竟敢挂我们班的女生,老子整死你。”该男生回了一句:“凭什么骂人?”这下更激怒了邓某。他一边叫着:“老子不仅骂你,还要打你呢!”一边用砖快向该男生砸去,顿时,该男生头上血流如注。后经鉴定,该男生额顶大面积血肿,冠状缝裂开,左颧骨骨折,属重伤。该案经某区公安局侦查终结后,于11月6日移送人民检察院审查起诉。人民检察院安排检察人员于11月12日开始审查此案。同时通知犯罪嫌疑人邓某有权委托辩护人辩护。邓某知道自己家里困难,根本请不起律师,因而没有委托辩护人。人民检察院认为邓某系未成年人,故指定一名承担法律援助的律师为其辩护。在审查起诉期间,该律师提出要复印起诉意见书,被告知只能查阅而不能复印。案件被起诉至区人民法院后,该院对该案进行审查后,发现虽然起诉书有明确的指控犯罪事实并附有证据目录、证人名单和主要证据复印件,但认为主要事实不清,于是将案件退回人民检察院补充侦查。人民检察院补充侦查完毕重新起诉后,法院才决定于12月20日开庭审理,并在12月18日通知了辩护律师。辩护律师以得到开庭通知太晚为由拒绝辩护。人民法院无奈,只好让邓某自己为自己辩护。人民法院在审理过程中发现,被告人的年龄到底是17周岁还是16周岁,并不清楚,而且被告人还承认自己曾对一名幼女进行过奸淫。因而法院建议人民检察院补充侦查。而人民检察院认为,被告人的年龄是16周岁还是17周岁不影响定罪,因而不是证明的对象,所以拒绝继续查找被告人的年龄。同时,人民检察院还认为,认定被告人构成强奸罪证据不足,因而拒绝对被告人变更起诉。人民法院最终认定邓某犯有故意伤害罪、强奸罪,并按数罪并罚原则对被告人作出了判决。判决作出后,邓某不服提出上诉。市中级人民法院审理后认为,一审判决事实清楚,证据确实、充分,但一审对邓的故意伤害罪和强奸罪分别判处3年和9年有期徒刑,决定执行的刑期为10年的量刑是不当的。而两罪准确量刑分别为5年和7年。二审法院直接改判两罪刑罚分别为5年和7年有期徒刑,并决定应当执行的刑期为10年。
问:本案例中,有哪些地方违反了刑事诉讼法的规定?

上一篇: 2005年司法考试辅导:仲裁法试题
下一篇: 民事诉讼与仲裁历年试题及解析(上)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net