·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
高中热 职专冷 症结在片面的人才观
http://www.21tx.com 2005年08月04日 新华网 郭久辉
  郑州市的中招大战中,一边是为使孩子挤进普通高中,众多家长不惜出高价,四处奔波;一边却是中专、职业学校门可罗雀,招生不足计划的一半。教育界人士认为,社会人才观的偏颇是教育资源分配面对的一个主要矛盾。

  像居高不下的气温一样,每到暑期,郑州市普通高中招生都是一场“热战”,2005年,郑州有13万名初中毕业生,全市普通高中计划招生6万多人,仅占考生的46%,即使一些名校纷纷创办分校,不断扩招,也远不能满足想上高中的所有学生的需求。8月初,普通高中的新生录取已经接近尾声,一些落选考生家长仍在四处托关系,找门子,把孩子往高中塞。在一所高中校门口,不少学生家长在等校长。据郑州市教育局统计,目前,除郊县(市)外,仅郑州市区还有6000多名初中毕业生没有被学校录取。

  而与此形成对比的是大批中专和职业学校却门前冷落。今年,郑州市90职业所中等职业学校、3.95万人的招生计划,目前整体招生计划仅完成43.9%,尚不足一半。8月1日,郑州市教育局中招办宣布,低分考生可到中意的中专或职业学校补报志愿,并提醒考生家长:适合的才是最好的。

  对中招中这一冷一热,一位正为儿子上高中四处求援的学生家长对记者说:“不是我们不识实务,现在社会就业难度这么大,大学本科毕业生都难找工作,孩子上个中专、职业学校,将来找不到工作怎么办?只要能让孩子上高中,交多少钱也认了。”

  郑州电子信息工程学校是当地一家骨干职业学校,该校一位老师介绍,学校不断根据市场用人需求调整专业设置,2000年以来,应届毕业生就业率一直保持在90%以上,电子器材、家用电器维修等专业的毕业生供不应求。但是由于社会不了解职业学校,长期以来,生源主要是普通高中落榜生、家庭经济困难生。每年新生入学后,学校都要花很多心思教育学生“爱学校、守经律”,让同学们认同所学专业,对前途树立信心。

  郑州市教育局一位领导则认为,这种“热”、“冷”两极分化现象的背后是家长和社会人才观的偏颇。当前许多行业高级技术工人奇缺,有的花高薪聘技术工人,但是多数家长不想让自己的孩子当工人,都想当精英,都往高校挤,有的孩子明明难以考上大学,家长也硬逼着往上抽。教育部门对此也很无奈,要转变这种社会人才观,教育部门能做的就是打造职业教育品牌。

  记者获悉,郑州市已经获准在城市西部建设一个职业教育园区,未来三到五年内,将有10所5000人规模的高等职业学校、10所2000人规模的中等职业学校、3至4所高标准技工学校迁入,形成专业特色鲜明的职业教育体系。(完)

  

上一篇: 郑州中职招生计划完成不到一半
下一篇: “花钱换学分”被叫停 民办职高陷德育困境

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net