·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
河南:中专、职业学校招生渐“热”
http://www.21tx.com 2005年08月04日 新华网 张可丹 代欢
  昨天下午,付克彬笑嘻嘻地从郑州旅游职业学院领到大红的中专录取通知书后,跟在身后的父亲长舒了一口气。和付克彬相同,昨天记者在几所中专、职业学校看到,不少今年中招落榜的考生已开始转变观念,到缺额中专、职业学校报名。中招办有关负责人再次提醒家长,切莫错过二次中专补报,3+2大专班及5年一贯制大专文凭与通过普通高招录取的高职的大专文凭相同,所不同的是,3+2与5年一贯制录取的是初中毕业生,而高职录取的是参加普通高考的高中毕业生。

  在郑州旅游职业学院,15岁的付克彬拿到通知书的一刹那开心地笑了。他说,自己今年考了200多分,报考的是普通高中,当时一心想上高中考大学。落榜后,他以为没学校上了,一家人也急得不行。在报纸上看到落榜生能到中专报名上学的消息后,他就和爸爸来了。

  据郑州旅游职业学院招生办有关负责人介绍,近几天来咨询的家长非常多,家长们对学校是否公办、学生就业问题、校园安全管理非常关心。事实上,家长选择一所学校时,应该先弄清这所学校的毕业证书是否被国家认可,再调查一所学校对学生的管理及每年毕业生的就业情况。

  中招办有关负责人介绍,很多家长让孩子上普通高中的目的是为了让孩子上大学,但选择了上中专和职业学校同样具备考大学的资格。并且,选择上3+2大专班和5年一贯制大专班的初中毕业生和通过参加高考报考高职的学生,在毕业后拿到的大专文凭相同。但由于家长对此不了解,形成了考生挤普通高中这个独木桥的局面。一些家长不明白小中专、3+2大专班及5年一贯制大专班的区别,中招办有关负责人介绍,所谓小中专指的是3年制中专,学生在中专选择所学专业,毕业后可参加对口升学;3+2大专班指的是中专院校与大专院校联合办学,在中专完成3年学习后,再到联合所办学校完成2年课程,拿到大专毕业证;5年一贯制大专班指的是具有5年制大专班招生资格的院校招收初中毕业生,按照招生计划及分数录取学生后,经过5年系统学习,拿到大专文凭。3+2大专班及5年一贯制大专班的学生毕业后均可参加专升本继续深造。

  

上一篇: 高中热 职专冷 症结在片面的人才观
下一篇: 教育局局长中考后开始"打游击"说明什么

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net