·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
出路不错招生没起色 中职校:我们不该被冷落
http://www.21tx.com 2005年08月04日 新华网 王晖 步万
  目前,郑州市中等职业学校招生缺口有1.5万多人,今年考不上高中的初中毕业生约有6000名。这些不能进入高中的学生是否愿意为中等职业学校填补招生缺口?8月1日,郑州市几所中等职业学校的校长呼吁,没有被高中录取的考生到中等职业学校实现人生理想。

  ■中职学校招生缺口1.5万多

  目前,郑州市中等职业学校在校学生总数近25.7万人,大约相当于普通高中在校生数量的两倍。但就是这些培养人才的主力军,每年招生却备受冷落。据郑州市教育局介绍,今年,省教育厅下达给郑州中等职业学校学历教育招生计划39500人,与去年基本持平。然而,目前全市中专招生只完成招生9212人,职业中专、职业高中录取、注册也只有1.5万余人。也就是说,中职学校招生缺口达到了15288人。

  河南机电学校校长张震分析说,虽然尊重知识、尊重人才的观念已经被社会认可,但现行教育体制重学历教育、轻技能培训。学生和家长们“非大学不上,非名牌大学不上,非热门专业不读”的观念根深蒂固。

  一位家长道出了原因:“不上高中怎么考大学,不上大学怎么找工作?”

  ■职校毕业生其实很吃香

  即便上了职业学校,孩子仍然有不少上大学的机会。郑州市教育局的有关负责人解释,按照规定,普通中等专业学校的学生毕业后有多种渠道继续升学,其中五年制和“3+2”的学生可以按毕业学校推荐,参加当年普通高考的专升本考试,录取后直接升入本科院校读取本科文凭;三年制小中专学生毕业后也可以参加当年普通高考的对口生考试,根据考生志愿和成绩升入本科或者专科学校继续学习。

  记者在采访中了解到,目前,市场上传统的低端技术人才稀缺,车位工、花边工、裁剪工成了抢手的人才。中级工和初级工的需求与应聘人数之比分别为1.5∶1和1.7∶1。由于在劳动力市场上供不应求,这类技术工人的薪酬也有较大幅度的提高。

  张震介绍,随着经济社会的发展,社会对中等职业技术人才的需求急剧增加,职业学校的毕业生在市场上很吃香,多数中等职业学校毕业生就业率达到了95%。

  郑州市教育局招生办的有关负责人介绍,这个月,落榜的考生还可以带着分数条和准考证到中等职业学校报名。这次集中录取五年制、“3+2”高职教育层次只招收参加今年中招考试并且成绩达到最低控制分数线(课改区220分,非课改区200分)的学生,小中专可以凭学生初中毕业证招收应往届初中毕业生。

  

上一篇: 高中热 职专冷 症结在片面的人才观
下一篇: 教育局局长中考后开始"打游击"说明什么

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net