·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 报检员
报检员:外贸行业的弄潮儿
http://www.21tx.com 2005年08月04日 新闻晨报

  为加强对出入境检验检疫报检员的管理,规范报检员的报检行为,维护正常的报检工作秩序,国家质量监督检验检疫部门规定,从2003年开始,报检员资格实行全国统一考试制度。在实行报检员资格全国统一考试之前经地方检验检疫机构培训并考试合格所取得的《报检员证》从2005年7月1日起将全部失效,所有的报检员必须通过国家质检部门组织的全国统一考试,取得《报检员资格证书》才能继续从事报检工作。我国《出入境检验检疫代理报检管理规定》规定:申请代理报检注册登记的单位需有不少于10名取得《报检员资格证》的人员,获得《代理出入境检验检疫报检登记证书》后,才可在2005年8月1日之后继续经营报检业务。

  报检员——备受追捧的热门行业

  经过入世后的不断调整与发展,我国外贸进出口量快速增长,进出口报关报检业务也同步急剧增加,对持证报检员的需求增大。资料显示,目前上海地区有代理报检企业将近900家,自理报检企业有5万多家,拥有报检员资格证的人才缺口将达30000人次左右(不包括新增企业)。但是,至今上海地区通过此项考试取得认证的也就只有7000多人。无论是代理报检的企业还是自理报检的企业,在报检工作岗位上都没有重视人力资源的培养和储备,造成了阶段性的从业人员缺口。
  上海每年的报检货物已达到70多万批,数据表明,当前不少地方报检更改率居高不下,报检单的更改率在10%以上,具有国家资质的报检人才极度短缺,不但使检验检疫部门的精力大量消耗,而且使口岸通关速度明显降低。如果报检员的技能不过关,不仅会给报检单位带来损失,而且也将会阻碍本市对外贸易业务的快速发展。
  目前上海专业报检单位已达到5000多家,平均每家需有持证报检员10名,随着本市外贸量不断增长,对持证报检员的需求还将加大。与此同时,提高报检员工作技能同样也刻不容缓。有关专家预计,上海急需持证报检员至少10000名,全国报检员的需求量已达到10万名左右。

  持证就能上岗

  开展报检员考试的培训在协助原有报检人员顺利通过考试,为企业解除后顾之忧的同时,亦为暂时没有工作的大中专毕业声开辟了一条很好的就业途径。报检岗位成为上海市就业指导很有价值的就业岗位之一。有了报检员资格证书,能进入如下几种行业工作:独立承担报检业务(自理报检)的外贸企业、国际旅行社、留学中介等公司;作为上述企业的代理人,负责其中的报关报检业务的报关行、国际货运代理公司、无船承运人、专业咨询公司的代理报检企业;作为国际航行交通工具(上海主要是船舶、民航和火车)的出入境报检的代理企业如:船舶代理公司、航空代理公司等。

  报检员资格考试即将开始

  报检员资格证全国统一考试由国家质量监督检验检疫部门组织,按常规每年举办两次分别是5月和10月,其报考条件不高。今年第二次报检员资格全国统一考试报名时间为9月15-9月28日,考试时间为11月28日上午9:30-11:30。按规定,报考者只要年满18岁,具完全民事行为能力,具高中毕业或中等专业学校毕业及以上学历,同时具有一定的英语基础即可。在专业知识方面无特殊要求,较注重报检实务方面的知识:检验检疫有关法律法规和报检业务基础。
  不过,这是“实务能力”要求很高的考试,要通过报检员资格全国统一考试,如果不进行系统培训学习,对考生来说还是具有一定难度的,去年考试全国平均通过率为20%,今年第一次考试全国平均通过率为28%就是一个明证。

  现代物流培训热上海

  外贸市场持续火爆,考证行情逐级攀高。新生不久的全国报检员派司正走出一波独立的飙升行情。作为专门从事现代物流和企业信息化教育培训的专业机构,上海现代物流人才培训中心(以下简称中心)在业界享有很好的声誉。2001年成为“上海市紧缺人才培训工程联席会议办公室”授权最早的从事物流培训的专业机构之一,并于当年完成初、中级物流教材的编写与出版。
  2004年第一次全国报检员考试通过率为47.8%,第二次考试通过率为63.5%,2005年第一次全国报检员通过率中心取得了82%的好成绩。
  中心的讲师由一组毕业于国内外知名学府、教学科研成果丰硕、企业实践经验丰富的专家教授及资深咨询顾问、企业家们组成。
  中心不仅在受政府委托开展认证教育的基础上,通过面向全国的开放式教育和资格认证推进计划,并且与美国供应管理协会合作推出注册采购经理国际认证培训(CPM),为中国企业参与国际市场竞争作出贡献。

  温馨提示:再给半年缓冲期

  6月10日,国家质检部门已经决定延长代理报检单位注册登记受理申请时限。2003年1月1日起施行的《出入境检验检疫代理报检管理规定》中,要求代理报检企业必须具有不少于10名以上取得《报检员资格证》人员,方可申请报检注册。2004年11月5日,国家质检部门下发通知,要求货代企业必须在今年的3月28日至4月29日重新注册登记。这在货代企业中产生了很大反响,焦点集中在货代企业是否需要10名报检员这项硬性规定上。4月底,在货代报检资格截止日即将来临之际,国家质检部门将"2005年度第1次代理报检单位注册登记受理申请时限"由4月29日延长到6月10日,但仍有相当部分企业反映不能达到10名报检员这一硬性规定。
  国家质检部门再次延长代理报检单位注册登记受理申请时限。在今年年底之前,国际货运代理企业都可到当地出入境检验检疫局办理注册登记手续。同时,国际货运代理企业现有的代理报检资格有效期也从7月1日延长到今年年底。

上一篇: 8月1日:报检员将持证上岗
下一篇: 2005年度第一次全国报检员资格考试成绩揭晓

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net