·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
哈尔滨市高中格局悄然改变
http://www.21tx.com 2005年08月05日 新华网 王华
  近日,哈尔滨市2005年中考省重点高中及其“校中校”的分数线相继划定,一直以来号称“黑龙江省重点高中龙头学校”的哈尔滨市第三中学,统招分数与其他学校的差距再次缩小,而其“校中校”三发中学的录取分数,跌至6所同类高中之末。对此,学生家长纷纷认为,哈尔滨市几所省级重点中学成绩有起有落成为事实,哈尔滨市高中教育格局已悄然发生改变。

  哈三中招生:统招优势缩小分校分数最低

  多年来,哈尔滨市第三中学以其“录取分数高、高考成绩好”成为黑龙江省重点高中的龙头学校。然而在今年的中招中,哈三中及其分校的录取分数线却很难让人看出龙头的地位。

  今年,哈市6所省级重点高中开设的“校中校”首次列入招生计划,其中哈三中分校三发中学录取分数为一志愿450分,二志愿455分,与哈一中分校国联中学并列倒数第一。比录取分数线最高的哈师大附中分校振华中学低23.40分,比位列第二的哈九中分校和平中学低19.3分。据知情的学生家长透露,去年哈三中分校三发中学在自主招生时,其录取分数线就一降再降,最后不仅大幅度低于哈师大附中分校,也低于哈九中分校。

  在今年的中招统招分数线中,哈三中虽仍然名列第一,但纵观三年内的录取分数,人们也不难发现,其与列在第二位的哈师大附中录取分数线差距在逐年缩小,其中2003年相差8.3分、2004年相差4.3分,而到了今年则仅差2.3分。

  学生家长表示:哈市高中教育格局已经改变

  面对今年哈三中及其分校录取分数线的变化,哈市的一些学生家长并没感到意外。

  众多因关心孩子而关心哈市教育问题的学生家长表示,综合考虑学校教学管理、校园位置、校风校纪等方面条件,他们更希望孩子能入读哈师大附中、哈九中。更有家长明确指出,哈三中领先优势不再,哈一中、六中成绩下滑的事实摆在眼前,哈市的教育格局已经发生改变。

  在机关上班的刘女士因为孩子明年要考高中,平时格外留心高中教育问题。刘女士告诉记者说,在她周围的学生家长心中,几乎都有一笔关于哈市重点高中的账。在前些年,最好的重点高中首属哈三中,社会上都流传着“进了哈三中等于进了大学保险箱”的说法,那时哈三中的录取分数比处在第二位的哈师大附中至少高出10几分。至于哈一中、六中、九中等学校则没有明显差距,哈一中、六中文科实力较强,而哈九中则理科较有名气。可在这几年中,哈师大附中和哈九中的成绩越来越高,而哈三中、一中、六中却都出现了退步的趋势,今年哈三中“校中校”录取分数线甚至与哈一中并列最低。基于此,她在明年给孩子填报中考志愿时,会根据现在的教育格局,首选哈师大附中,而后是哈九中。

  东北农业大学工程学院张老师的女儿在今年的中考中,如愿被哈师大附中录取。据张老师介绍,自己的女儿学习成绩一向优秀,今年的中考分数比哈三中的统招分数还高两分。当初报志愿时,他毫不犹豫地给孩子报了哈师大附中和哈九中,根本没想上哈三中。说起不报哈三中的理由,张老师明确表示,绝对不是担心孩子考不上,而是根本不想去。现在的哈三中每年都在扩招,学生人数也从过去的每班40人增加到了60多人,学生听课的效果毫无疑问会下降。此外,哈三中新校区建在了机场路那边的群力乡,地处偏远交通不便,孩子都得住校,很容易受到不正学风的影响。张老师说,自己对新三中校园内学生逃课、早恋、抽烟等问题可以说是早有耳闻。

  业内人士认为:盲目扩张、只顾做大的教育理念导致强校变弱

  针对哈三中及其分校录取分数线的下降,哈市招考办工作人员及有关教育专家认为,这主要与学校的扩建、扩招有关。一些办学者一味在校园面积、教学设施、学生人数等硬件上追求做大,而忽视了最关键的教学问题,这是导致哈市教育格局发生改变的最根本原因。这其中,哈三中表现得最为明显。

  据哈市教育部门统计,在近两年的中招工作中,哈三中的招生人数始终是最多的,去年招生人数为950人,今年已达到1350人。可以说,哈市每届学生的整体成绩都差不多,而高分考生的数量也不会有太大变化,哈三中及其分校要想逐年扩大招生量,就必然要降低录取分数线,以牺牲生源质量为代价。一位在哈市某重点中学从事了几十年教育工作的老教师表示,哈三中大规模扩招后,学生的素质良莠不齐,入学分数最多的相差近40分。老师在备课和教学时,不可能照顾到所有的学生,这使得一些基础薄弱的学生,学习越来越落后,最终导致整体教学成绩下滑。而哈师大附中、哈九中虽然也兴建了“校中校”,但几年来的招生量却保持稳定,严格控制了录取人数,进而保证了生源质量和教学质量。

  哈市有关教育专家指出,高中的教学任务就是按照教学大纲要求,给学生提供优质的教育服务,保证为高等学府输送高级人才。而要完成这一教学目标,其首要问题是如何提高教学质量,将高中做强。哈市一些重点高中在师资上还没有达到所需的同时,却一味地加大投资、兴建校舍、疯狂扩招,这样做虽在办学规模上将学校做大了,牺牲的却是教学质量,可以称得上大而不壮、大而不强。同时,在斥巨资兴建新校区后,这些学校办学规模已经接近大学城,而在教学及管理上,学校领导还是按照原有高中阶段的模式进行,这也是导致强校变弱的一个重要原因。

上一篇: 上海市中招工作即将结束
下一篇: 南京05年中招第三批次8月1日起录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net