·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
山东潍坊中招改革 多元录取打破一考制
http://www.21tx.com 2005年08月05日 人民网 刘成友
  从山东省潍坊市教育局获悉:今年潍坊市全面改革中考招生方式,教育局不再统一划录取线,而是由各学校根据自己的招生条件,采取多元方式录取,打破了“一考定终身”的做法。根据新的招生方式,今年有40多名考试分数未上线的学生因为综合素质突出被录取,而如果在往年,这些考生只有落榜。

  据介绍,潍坊市实行中考招生改革后,由原来的唯分数录取,转变为三种方式录取:综合录取、推荐录取和艺体生录取。综合录取主要依据学生的初中学业水平考试成绩及学生综合素质评定结果,其中,学生在校期间一些重要获奖成果以及第二课堂活动的成果等都可列入综合素质评价的内容。推荐录取由高中学校在核实推荐教师资格、推荐程序是否符合要求、推荐材料是否属实的基础上,根据初中学校的推荐信和推荐生情况,结合考生考试成绩和综合素质评定等录取。如推荐失实,将取消考生当年的录取资格和推荐教师的终身推荐资格,并通报批评。艺体生录取方式规定,艺体特长生必须参加体育、音乐、美术专业考试,对获得专业合格证者,再根据专业成绩、考试成绩并结合综合素质评定结果,择优录取。

  同时,该市将每年一次的初中学业水平考试改为多次进行,学生每个学科可以参加两次考试,以最好的成绩为准,考试成绩分A、B、C、D、E、F六个等级。在命题方面,注重三个方面的考查:以知识立意转变为能力立意;增强试题的开放性、探究性;增加理化生实验、英语口语交际和音体美特长考试。

  为加强个性化学校建设,潍坊市还扩大高中学校招生自主权,将录取权力下放给学校,学生可以根据自己的实际情况选择学校。录取结束后,结果将向社会公示5天,其间学生可以提出申诉。

  据潍坊市教育局局长李希贵介绍,现在该市各初中学校最明显的变化就是越来越关注学生的综合素质,集体活动和社会实践增多了,家长也开始关注孩子的全面发展。

  

上一篇: 上海:中考刚过 准高一生重新进入中考状态
下一篇: 成都将增加普通学校保送名额

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net