·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
CCNP路由精华:扩展IP地址
http://www.21tx.com 2005年08月09日 中国思科培训网

1 2 下一页


 扩展IP地址


  Internet的发展快的令人难以置信。这种迅猛发展导致了地址方面的两大挑战:
  *IP地址的耗尽
  *路由表的增长和可管理性


IP寻址解决方案:


  通过在IP地址中启用更多的分级层来减慢IP地址的消耗及减少Internet路由表条目的
  量。这些解决方案包括:
  *子网掩码
  *私有网络的地址分配
  *网络地址转换(NAT)
  *体系化编址
  *可变长度子网掩码(VLSM)
  *路由归纳
  *无类别域间路由(CIDR)


IP地址所属类别:


  地址的第一字节(十进制)地址类别
  1~126A类
  128~191B类
  192~223C类
  224~239D类
  240~255E类
  D类地址还没有被广泛使用,它是多目组播地址;一些路由选择协议所使用的D类多目组播地址如下:
  OSPF-----224.0.0.5和224.0.0.6
  RIPv2-----224.0.0.9
  EIGRP----224.0.0.10


体系化编址:


  体系化编址很像我们打电话一般,每个电话局并不需要知道全国的电话号码,你打电话如果第一位不是0的话总机就到自己的电话条目中找到链路然后接过, 如果是0,那么它就看是那个区号,比如是0791-6221155,它就把这信息传给南昌电话局(0791)由南昌话局找到6221155这链路并接通,这样自己的总机就不需要存有外地的话条目了, 让别人也有口饭吃吧J,原理同样可以用在路由器中.


体系化编址的优点:


  *减少路由条目的数量
  路由归纳是当我们采用了一种体系化编址规划后的一种用一个IP地址代表一组IP地址的集合的方法.通过对路由进行归纳,我们能够将路由表条目保持为可管理的, 而它可以带来以下益处:
  ------提高路由(转发)效率;
  ------当重新计算路由表或通过路由表条目检索一个匹配时,所需的CPU周期数减少了;
  ------降低了对路由器的内存需求
  ------在网络发生变化时可以更快的收敛
  ------容易排错

  *有效的地址分配
  体系化编址使我们能够利用所有可能的地址,因为我们的地址分组是连续的;


可变长度子网掩码(VLSM)


  VLSM提出供了在一个主类(A、B、C类)网络内包含多个子网掩码的能力,以及对一个子网的再进行子网划分的能力。它的优点如下:
  *对IP地址更为有效的使用-如果不采用VLSM,公司将被限制为在一个A、B、C类网络号内只能使用一个子网掩码;
  *就用路由归纳的能力更强-VLSM允许在编址计划中有更多的体系分层,因此可以在路由表内进行更好的路由归纳。


路由归纳


  在大型互连网络中,存在着成百上千的网络。在这环境中,一般不希望路由器在它的路由表中保存所有的这些路由。路由归纳(也被子称为路由聚合或超网s upernetting)可以减少路由器必须保存的路由条目数量,因为它是在一个归纳地址中代表一系列网络号的一种方法。

  在大型 、复杂的网络中使用路由归纳的另一个优点是它可以使其它路由器免受网络拓朴结构变化的影响。

  只有在就用了一个正确的地址规划时,路由归纳才能可行和最有效,在子网环境中,当网络地址是以2的指数形式的连续区块时,路由归纳是最有效的。

    路由选择协议根据共享网络地址部分来归纳或聚合路由。无类别路由选择协议---OSPF和EIGRP-支持基于子网地址,包括VLSM编者按址的路由归纳。有类别路由选择协议- RIPv1和IGRP-自动地在有类别网络的边界上归纳路由。有类别路由选择协议不支持在任何其它比特边界上的路由归纳,而无类别路由选择协议支持在任何比特边界上的路由归纳。

  因为路由表的条目少了,路由归纳可以减少对路由器内存的占用,减少路由选择协议造成的网络流量。要使网络中的路由归纳能够正确的工作,必须满足下面要求:
  *多个IP地址必须共享相同的高位比特;
  *路由选择协议必须根据32比特的IP地址和高达32比特的前缀长度来作出路由转发决定
  *路由更新必须将前缀长度(子网掩码)与32比特的IP地址一起传输。

上一篇: 基于固定IP的ADSL配置实例
下一篇: 思科路由:迅速恢复平稳重启机制

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net