·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考政策
司法考试答案雷同两年内禁入考场
http://www.21tx.com 2005年08月10日 南方都市报

  《南方都市报》(记者 张小余 实习生 庄从庆 通讯员 姚自斌)报道:试行3年之久的《国家司法考试违纪行为处理办法》即将废止,9月1日起,司法部制定的《国家司法考试违纪行为处理办法》和《国家司法考试应试规则》开始生效。

  这两个规章对违纪行为的认定和处理更加明确与严格,增加了有关“使用通讯工具或电子用品”将被取消本场考试成绩并责令离开考场的规定。

  使用通讯工具取消成绩

  原试行办法第五条第一款第一项规定禁止携带的物品有“书籍、资料、电子用品、通讯工具等”,现办法为使列举的范围更全面、语言更规范,将禁止携带的物品修改为“书籍、笔记、报纸、稿纸、电子用品、通讯工具等”。对于已经携带上列物品的人员,则规定“责令将物品交由监考人员统一保管”。现办法第六条增加了有关“使用通讯工具或电子用品”将被取消本场考试成绩并责令离开考场的规定。

  违纪两次者赶出考场

  原试行办法第五条对较轻违纪行为的处理规定为“经警告两次仍不改正的,由监考人报总监考人决定给予其终止本场考试并责令其离开考场的处理”。该规定在实践中普遍反映处理较轻,且不易于操作。因此,现办法将其修改为“经警告仍不改正的,由监考人报总监考人决定给予其终止本场考试并责令其离开考场的处理”。即警告一次仍不改正的就可给予处理。

  近两年来,应试人员试卷文字表述、答案信息点错误高度一致(雷同)情况有所增加,与此相关的行政复议和行政诉讼也有所增多。为此,新办法第十条规定:“两卷以上(含两卷)答案文字表述、答案信息点错误高度一致(雷同)”由司法部给予其两年内不得报名参加国家司法考试的处理。并明确规定,确认雷同的具体标准由评卷专家组制定。

  惟军人可着制服考试

  为预防可能发生的事后争议和规范对违纪行为的处理,现办法专门增加了两条规定。第十五条规定考试工作人员在考试过程中发现应试人员有违纪行为的,应当在依法处理的同时作出记录,由两名以上(含两名)监考人员签字确认,并由考点总监考人签字。新的《国家司法考试应试规则》第五条还特别规定,除现役军人外,应试人员一律不得着制服参加考试,所有应试人员不得持械参加考试。

  第四卷答题要求有变

  广州司法考试办公室负责人提醒考生,今年司考第四卷考试答题要求有了重大变化,考生在考试前须了解、熟悉。据介绍,第四卷答题,考生必须使用0.5mm黑色签字笔或黑色钢笔答题,不得使用圆珠笔答题;考生必须在每一页答题纸下方指定位置写明本人姓名和准考证号;答论述题时,应按照答题纸预留的稿纸书写,每格一字,标点符号占一格。

上一篇: 严肃司法考试纪律 司法部出台两规章
下一篇: 国家司法考试应试规则

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net