·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Cisoc路由器IOS操作系统丢失的恢复
http://www.21tx.com 2005年08月12日 hx10

  在路由器的使用和配置过程中,有时因操作失误或系统故障,致使路由器IOS操作系统的丢失,导致路由器无法进入正常工作,下面以CISCO2611为例,简要介绍一种方便可靠的IOS操作系统恢复的方法。

  一、路由器的基本组成及有关术语

  路由器由硬件软件组成。硬件主要包括处理器内存、接口、控制端口等物理硬件和电路组成;软件主要由路由器的IOS操作系统和运行配置文件组成。

  硬件部分:

  1、 处理器

  与计算机相类似,运行着IOS的Cisoc路由器也包括一个“中央处理器(CPU)”。不同系列和型号的路由器,CPU也不尽相同。Cisco一般采用两种类型的处理器,如Motorola68030和Orion/R4600等。路由器的处理器负责执行转发数据包所需的工作,如维护路由器和桥接所需的各种路由表和路由运算等,路由器对数据包的处理速度很大程度上取决于处理器的类型和性能。

  2、 内存

  Cisoc路由器主要采用下列四种类型的内存:ROM、FLASH、RAM、NVRAM。RAM是会在路由器启动或供电间隙时丢失其内容的唯一的一种内存,各种内存的主要作用如下:

  ①ROM:

  ROM 保存着路由器的引导或启动软件。这也是路由器运行的第一个软件,负责让路由器进入正常的工作状态。有些路由器将一套完整的IOS保存在ROM中,以便在另一个IOS不能使用时,作应急之用。ROM通常存放在一个或多个芯片上。

  ②FLASH:

  FLASH可以形象地比作我们常用的PC机的硬盘,但远没有硬盘的容量大,主要用处是保存IOS软件,维持路由器的正常工作。若路由器安装了FLASH,它便是用来引导路由器的IOS软件的默认位置。只要FLASH的容量足够大,便可以保存多个IOS映象文件,以提供多重启动。FLASH主要安装在主机的SIMM槽上,或是一块PCMAIC卡。

  ③RAM

  主要存放IOS系统路由表和缓冲,即平常所说的运行配置,IOS通过RAM满足其所有的常规存储的需要。在配置IOS时,就相当于修改了路由器的运行配置。

  ④NVRAM

  NVRAM的主要作用是保存IOS在路由器启动时读入的配置数据,即常说的启动配置或备份配置。当路由器加电启动时,首先寻找和执行的即是该配置,如果该配置存在,路由器启动后,该配置就成了“运行配置”,当修改运行配置并执行存储后,运行配置就被复制到NVRAM中,当下次路由器加电后,该配置就会被自动调用。

  3、 接口

  所有路由器都有“接口(Interface)”,每个接口都有自己的名字和编号。一个接口的全名由类型标识及数字构成,编号自0开始。

  对于接口固定的路由器(如2500系列)或采用模块化接口的路由器(如4700系列),在接口的全名称中,只采用一个数字,并根据它们在路由器的物理顺序进行编号,如 Ethernet0、Serial0等;

  对于支持“在线拨插和删除”或具有动态更改物理接口配置的路由器,其接口全名称中则包含两个数字,如2600系列、7200系列,其接口标识名称为Ethernet0/0、Serial1/0等;

  对于支持“万用接口处理器(VIP)”的路由器,其接口编号形式为“插槽/端口适配器/端口号”,如7500系列路由器,其接口标识名称编号为:Ethernet4/0/1等。

  4、 控制台端口和辅助端口

  所有的路由器都有控制台端口,能使用户或管理员利用终端与路由器进行通信,完成路由器配置;大多数路由器还有一个辅助端口,通过连接Modem,使用户或管理员对路由器实现远程管理。

  软件部分

  运行于路由器的软件主要是IOS和进程。运行在相同或不同的路由器中的IOS 有不同的版本,可能通过"show version"命令进行查看;进程则是在路由器上实现某种特殊功能的运行程序,如IP包的选择是由一个进程完成的,IPX包的路由选择则是由另一进程完成的。

  二、IOS系统恢复

  1、 准备工作

  当路由器的IOS操作系统丢失后,路由器便无法进入正常的工作状态,但你也不必紧张和恐慌,下面以Cisco2611为例,介绍如何快速地恢复路由器的IOS操作系统。可以找一台PC机和相应的电缆,按照下图正确地连接设备。

  2、 恢复IOS操作系统

  首先将IOS映象文件拷到在PC机上,安装tftp_server应用软件并运行该程序,然后键入如下命令:

  ip_address = 192.168.1.1

  ip_subnet_mask = 255.255.255.0

  default_gateway = 198.168.1.1

  tftp_server = 192.168.1.2

  tftp_file = c2600-11-3.bin

  tftpdnld

  待出现提示符后,你便成功地完成了IOS映象文件的恢复,通过相应的配置,路由器就可以正常运行和使用了。

  3、 注意的几个问题:

  ①在连接运行tftp server的PC 机至路由器时,必需使用路由器的第一个以太口,即Ethernt0(对2500系列等),Ethernet0/0(对2600系列等),其它系列略有差别,可根据使用手册进行确定。

  ②在使用连接电缆时,一定要用交叉线,因这种情况属DTE与DCE之间的连接。

  ③在运行tftp server的PC 机上,一定要有相应的路由器的IOS印象文件,可以通过多种渠道和多种方式获得该文件。

  ④tftp server的地址可以随意定义,但必须与路由器定义的地址在同一网段上。


  

上一篇: CCNP路由精华:在单个区域办配置OSPF
下一篇: CCNP 642-891 精彩题目尽收眼底

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net